1.06°C

История

«Бисмарк» в Кранце

Улица Октябрьская, от пересечения улиц Володарского и Московской, в Кранце называлась Канцлерштрассе

Татьяна Жданова

Название улица получила от известной государственной должности, и, конечно, самым известным канцлером является граф Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк (1815-1898). 

Не будем знакомить читателя с полной биографией «железного канцлера», отметим лишь несколько фактов.

С 1859 по 1862 год Бисмарк был прусским послом в России, за четыре месяца выучил русский язык и именно ему принадлежит знаменитое высказывание о том, что воевать с Россией крайне опасно для Германии.

В 1871 году он получил высший государственный пост имперского канцлера, став первым рейхсканцлером. В соответствии с конституцией Бисмарк получил практически неограниченную власть. При этом он сохранил пост прусского премьер-министра и министра иностранных дел. В марте 1890 года Бисмарк был уволен в отставку с поста рейхсканцлера и прусского премьер-министра.

 

В честь «железного канцлера»

На панорамной карте 1934 года вилла «Бисмарк» отмечена номером 15

В Кранце память о канцлере была увековечена в названии улицы. Мало того, на Канцлерштрассе, 7 находилась вилла «Бисмарк». Сейчас это жилой дом на улице Октябрьской, 16.

Современный вид дома на улице Октябрьской, 16

В небольшом двухэтажном доме с деревянными верандами располагался пансионат на 30 спальных мест. В рекламе виллы «Бисмарк» указывалось, что заведение находится в трёх минутах от моря и парка. И это правда. Пойдёшь направо – улица выведет на променад, прямо – выйдешь в парк.

Реклама виллы «Бисмарк»

Одно время владельцем значился Георг Крышун. Его фамилия указана и в адресной книге. А вот в списке за 1939 год на Канцлерштрассе, 7 был указан уже пансионат «Бломарх».

 

Пекарь, шорник, парикмахер

По данным из адресной книги бывших жителей Кранца, на улице был 21 дом. Самым населённым был дом №19 – указано десять фамилий. На первом этаже этого дома работали различные заведения. При сравнении реклам из разных довоенных источников, анализе телефонного справочника Кранца стало известно, что на Канцлерштрассе, 19 работал пекарь Нойманн Райнхольд, а Фридрих Болиен владел магазином колониальных товаров, занимался, в частности, кофейной торговлей.

Х. Балцерайт (имя неизвестно) держал по этому адресу галантерейный магазин, продавал текстильные товары, ткани и мелкий скобяной товар.

По адресу Канцлерштрассе, 16 работал мастер шорного ремесла Эмиль Виттрин.

Профессия шорников относится к группе вымирающих ремёсел, их изделия не применяются в силу специфики.

Шорник – специалист по изготовлению конской упряжи. Они изготавливали из кожи шоры (специальные наглазники, щитки, закрывающие лошади обзор по бокам), сбрую, ремни, чемоданы, дорожные мешки и отделывали конные экипажи кожей и обивкой.

Кстати, в Кранце подобных мастеров можно было пересчитать по пальцам. В телефонной книге за 1934 год, кроме Эмиля Виттрина, мастерами-шорниками указаны ещё Фритц Фишер (Кёнигсбергерштрассе, 9) и Аугуст Помпер (Кёнигсбергерштрассе, 37а).

Парикмахер Густав Баст, который проживал по Канцлерштрассе, 5/6, имел салон на Кёнигсбергерштрассе.

 

Вилла, которой нет

На Канцлерштрассе (улица Октябрьская, 23) находилась элегантная вилла, точных данных о которой нет ни в одном известном путеводителе по Кранцу. Известно, что вилла принадлежала семейству Зеек (Seek). На старой фотографии стоит обратить внимание на расхождение в написании: на фасаде видно «Villa Seeck», а сама открытка подписана «Villa Seek».

На первом этаже виллы располагались магазинчики

В интернете есть довоенная фотография жилого дома на улице Саратовской, 10 (Аугусташтрассе, 15). К ней есть пояснение: этот дом принадлежал семье Зеек, которая владела отелем и домом отдыха. Эту фотографию предоставил Рольф Зеек – правнук Фридриха Адольфа Зеека (род. 10.01.1841).

Из-за неблаговидного состояния этот дом в Зеленоградске называли не очень благозвучно – «Дом хи-хи». Здание снесли, на его месте лет пять назад построили элитный дом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru