-6.97°C

История

Последний приют жителей Кранца

Последний приют жителей Кранца

В 1893 году на дюне в городском парке кранцевской общиной было оборудовано кладбище

Татьяна Жданова

Обозначение кладбища на карте Кранца

Место упокоения жителей Кранца (нем. – Friedhof) было небольшим, его расширили только в 1932 году. На карте города видно, что городской погост располагался на окраине парка – вдали от прогулочных тропинок.

У его входа стоял большой мемориальный крест (нем. – Erinnerungskreuz), который был сооружён общиной в память о солдатах, погибших в Первой мировой войне (1914-1918). Вход был сделан в виде деревянных ворот с крестом наверху. Этот памятник, впрочем, как и все остальные – не сохранились.

Памятный крест павшим в Первую мировую войну располагался у центральных ворот

В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» есть несколько строк о городском кладбище. В частности, он пишет: «На входе в особой могиле покоились четыре матроса измерительного транспортного средства, которые утонули перед Первой мировой войной во время шторма у кранцевского побережья. Эту могилу украшала мемориальная доска, сооружённая на средства отдыхающих».

На территории городского кладбища в 30 метрах правее центрального входа можно найти небольшой камень, на котором установлена мемориальная табличка на двух языках: «Allen verstorbenen Cranzern zum Gedenken. Вечная память всем умершим жителям Кранца». Этот камень установлен по инициативе бывших местных жителей города, которые в начале 90-х годов массово приезжали в Зеленоградск. Кладбище с их предками не сохранилось, чего не скажешь о памяти…

Рядом с этим камнем есть две надгробные плиты. Одна совсем небольшая, на ней имя и фамилия младенца и скорбные даты – 30 марта-11 апреля 1875. На другой плите, которая выглядит совсем как новая, указано имя Луизы Урбан (1853-1933). В адресной книге бывших жителей Кранца есть женщина с таким именем. В графе «Занятие» у неё нет никакой записи, а адрес проживания – Линденштрассе, 5 (ныне улица Осипенко).

Заброшенная память

От немецкого кладбища ничего не осталось. Как помнят многие старожилы, в советское время ещё сохранялась часть старого кладбища, но затем все надгробия были демонтированы и вывезены в неизвестном направлении…

Однако в городе то и дело можно найти свидетельства нехристианского отношения к умершим. Речь идет о надгробных плитах, которые почему-то находятся где угодно, но не на кладбище. Так, у стены городской детской библиотеки не первый год находится часть памятника. Выгравированную фразу «Sein Leben wah Mühe und Arbeit» можно перевести приблизительно как: «Твоя жизнь была наполнена трудом и старанием». С чьей могилы эта плита – неизвестно, на ней нет имён.

Ещё две плиты находятся во дворе дома во 2-м Московском переулке. На фотографии видно, что на одной из них выбиты две одинаковые фамилии, предположительно, супругов. У плиты с одного края отколота часть, поэтому первое имя не прочитать, только фамилию Маттиас и годы жизни – 1860-1910. Второе имя разобрать можно – София Маттиас (Sophie Matthias), урожденная Шёнвальд (Schönwald), годы жизни и смерти – 1867-1931. Заглянув в книгу бывших жителей Кранца, мы нашли Софию Маттиас, которая проживала на Лихтенбергерштрассе, 2 (ныне улица Автодорожная). Скорее всего, это надгробная плита с могилы супругов Маттиас. Муж прожил 50 лет, а жена пережила его на 21 год.

На другой плите высечено имя Минны Кляйн (Minna Klein), годы жизни – 1873-1940 и надпись «Покойся с Богом, дорогая сестра». В адресной книге бывших жителей Кранца есть Минна Клайн, которая проживала на Гартенштрассе, 8 (ныне улица Потёмкина).

Как надгробные плиты оказались в разных местах города – неизвестно, возможно, жители просто решили уберечь их от уничтожения, а потом всё же решили выбросить. Но, безусловно, этим плитам место на кладбище…

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru