3.09°C

История

Уличные перемены

Уличные перемены

На снимке: прекрасный фасадный декор украшает дом №3 на улице Ткаченко

Одна из старых городских улиц четыре раза меняла своё название

Татьяна Жданова

Развитие и застройка Кранца происходили в течение долгого времени – одни постройки сменялись другими, появлялись новые улочки и районы. Курорт жил и развивался по своим внутренним законам и потребностям.

Известно, что первой улицей, которая начала активно застраиваться одновременно с променадом, была Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект), дальше шла Кирхенштрассе (улица Московская). Центральная улица была главной торговой точкой курорта, Кирхенштрассе пользовалась популярностью у отдыхающих, предпочитающих тишину и покой. Параллельно этим двум улицам располагалась Хaйнрихштрассе (улица Ткаченко).

У этой улицы довольно интересная топонимическая жизнь – название  менялось четыре раза: два раза в Кранце и столько же в Зеленоградске.

 

По разные стороны

Первоначально улица в Кранце была названа в честь прусского принца Генриха (1726-1802), младшего брата Фридриха Великого, одного из выдающихся европейских полководцев. Принц Генрих принимал непосредственное участие в сражениях Семилетней войны 1756-1763 годов – крупном военном конфликте XVIII века. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезской области. Победа в войне позволила Пруссии окончательно войти в круг ведущих европейских держав.

Затем название меняли в 1933 году, тогда несколько улиц Кранца были переименованы. О так называемой топонимической реформе в 30-х годах XX века в Германии рассказал в своей книге «Кранц. 1933-1945» Л. Горбовских. В главе «Власть и идеология» автор пишет: «Борьба нацистов с названиями улиц, напоминавших о славном прошлом старой Пруссии, вполне логична: таким путём они пытались навязать местному населению новые, национал-социалистические, моральные ценности и заставить его поклоняться новым идолам. В борьбе со старыми топонимами не щадили не только историю Пруссии, но и историю самого курорта Кранц».

Многие улицы были переименованы в честь «новых героев», которые устраивали нацистские власти и отражали внутреннюю политику правящей партии. Так улица Хайнрихштрассе стала именоваться улицей Отто Райнке. Этот человек принадлежал к радикальному крылу национал-социалистической партии и погиб во время уличных столкновений.

В своей книге Л. Горбовских поясняет, «что в процессе завоевания власти нацистами их боевики и сторонники движения погибали в схватках с полицией либо бойцами «Ротфронта» – военизированного крыла коммунистической партии Германии».

 

В послевоенное время улицы Зеленоградска получили новые названия. Не многие жители Зеленоградска знают о том, что современная улица Ткаченко изначально называлась Ленинградской!

Три улицы Зеленоградска в послевоенное время назывались Советской (бывшая улица Ленина, ныне Курортный проспект), Московская (осталась без изменений) и Ленинградская (ныне улица Ткаченко).

Улица, названная когда-то в честь прусского полководца, сейчас носит имя гвардии лейтенанта Героя Советского Союза Ивана Филипповича Ткаченко ( см. №10 от 17.03.2023). 

 

Дюжина домов

На старых картах можно увидеть всего несколько домов на Хайнрихштрассе. В адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) на этой улице указано 12 домов, жилыми были только десять – в них было зарегистрировано всего 56 человек. В домах №№6, 9 никто из жильцов не был зарегистрирован.

Улица Хайнрихштрассе была небольшой – начиналась она от старой водонапорной башни и шла до пересечения с Кранцбеекштрассе (ныне улица Тургенева)

В «профессиональном» плане на Хайнрихштрассе жили люди не из богатого сословия. В списке значатся рыбаки, рабочие, столяры, кочегары, также учитель, портной, садовник, каменщик и даже трубочист.

Самым, пожалуй, известным домом на этой улице является дом с яблоней. Фасад трёхэтажного дома с боковыми верандами и многоскатной крышей украшает старая декоративная лепнина. Под окнами второго этажа «выросла» яблоня. По бокам окна первого этажа украшены цветами и дубовыми и оливковыми ветвями, символами плодородия, мира и процветания. Известен год постройки дома – 1896 год. Этот дом – «ровесник» бывшей кирхи Святого Адальберта.

Вилла «Василёк» на Хайнрихштрассе, 12

Благодаря старой фотографии, известен адрес этой виллы – Хайнрихштрассе, 12. Однако сам дом выглядел иначе, но тоже с очень выразительным фасадом. В нём располагалась вилла «Василёк».

Ещё одно здание имеет свою историю – дом на улице Ткаченко, 13. До 1933 года дом принадлежал городской еврейской общине.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru