6.39°C

История

Точный расчет

Точный расчет

История курорта насчитывает не одно столетие, за это время изменилось многое — город продолжает привлекать людей волнующим Балтийским морем, уникальной природой и неповторимым архитектурным колоритом

Городские ровесники

Когда речь заходит об архитектурном наследии города, мы часто слышим безликую формулировку: «дома, построенные в довоенное время». Под этим подразумевается, что точная дата постройки домов неизвестна. Однако в городе есть несколько зданий, чей «день рождения» мы знаем точно.

Самый солидный возраст у здания бывшего отеля «Балтийское море» на улице Ленина, 1. В левом нижнем углу (если смотреть с центрального фасада) под слоем светлой краски проступает дата постройки — 1885 год. В этом году здание «отмечает» 135-летие с момента постройки. К сожалению, в ходе ремонтных работ специалисты не сочли нужным оставить дату в первозданном виде — она высечены на камнях фундамента. Но дату «1885 год» все же можно рассмотреть. Отель «Балтийское море» считался одним из первых и фешенебельных отелей в курортном Кранце, о чем сообщалось в рекламных проспектах еще в конце XIX века.

Следующая известная дата переносит нас в 1896 год. Именно в это время началось строительство бывшей лютеранской кирхи на Кирхенштрассе (ныне улица Московская, 40а). Здание кирхи построено из красного кирпича, в основании — валунные камни. С северной стороны строение имеет башню (с трех сторон располагались часы), с южной стороны на внешней стене искусно выложенный из кирпича крест, а внизу находится закладной камень, на котором строители выбили дату — 1896.

В этом же году на Хaйнрихштрассе (ныне улица Ткаченко, 3) было построено еще одно здание, известное как дом... с яблоней. Центральный фасад трехэтажного дома с боковыми верандами украшает старая декоративная лепнина. Между окнами первого и второго этажей «выросла» яблоня. Межоконное пространство первого этажа украшено цветами, дубовыми и оливковыми ветвями — символами плодородия, мира и процветания. Здание бывшей кирхи Святого Адальберта и дом с яблоней — ровесники и сохранились довольно неплохо для своих лет.

Через год на другом конце города была построена многоквартирная вилла на бывшей Плантаженштрассе (ныне улица Володарского, 18). На здании еще сохранились элементы деревянной резьбы и декоративное оформление одной из веранд. Над входной дверью можно увидеть дату постройки — 1897 год, а под ней — объемный резной декор, в котором одни видят милующихся драконов, а другие — затейливый растительный узор. Жилой дом находится в неплохом состоянии, в отличие, например, от похожей бывшей виллы по соседству — на улице Октябрьской, 25. 

Картины, даты и инициалы

Теперь настало время XX века. 1905 год ознаменовал собой постройку и введение в эксплуатацию водонапорной башни на Аугустштрассе (ныне улица Саратовская, 2а). По своей высоте она уступала лишь кирхе Святого Адальберта.

Буквально через год — в 1906 году — построено здание нового отеля «Восточная Пруссия» (ныне улица Пограничная, 1). Дата и инициалы предполагаемого владельца еще можно увидеть на фасаде здания — они оформлены на гербовом щите, с обеих сторон украшенного листьями. Отель «Восточная Пруссия» примыкал к другому известному отелю «Юст», который был построен приблизительно в конце XIX века. Судьба здания бывшей городской поликлиники туманна — здание перестраивают под гостиницу, каким будет внешний облик, тоже неизвестно.

В Зеленоградске есть еще два дома, на которых есть даты. На улице Морской (а такая улочка была в Кранце — Seestrasse) в 1926 году был построен небольшой домишко. Возможно, владелец дома решил увековечить важное для своей семьи событие и установил под козырьком крыши табличку с инициалами С.F. и датой «1926». Этот дом находится на улице Горького, 8. В списке бывших жителей Кранца, к сожалению, на этой улице не нашлось никого с подходящими инициалами.

Эту же дату мы встречаем на улице Гагарина, 29 (бывшая Граф-Кейзерлинг-штрассе). Здесь находится трехэтажный дом с изящной двускатной мансардной крышей, еще покрытой старой черепицей. На стене дома закреплена табличка с изображением моря, солнца и якоря, выброшенного на берег. На табличке видна буква К и дата «1926». Район на западной окраине Кранца стал застраиваться с начала 1910-х годов. Между Граф-Кейзерлинг-штрассе и набережной располагалась колония «Вестенде», которая быстро превратилась в небольшое поселение с частными домами. Новые дома стали строить не только для летнего отдыха, но и для круглогодичного проживания. В 1922 году в адресной книге бывших жителей Кранца еще нет никакого упоминания улицы Граф-Кейзерлинг-штрассе.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru