19.03°C

История

Химчистка и красильня в Кранце

Химчистка и красильня в Кранце

В начале XX века известная немецкая фирма, оказывающая услуги химчистки и прачечной, открыла свой филиал в Кранце

Татьяна Жданова

Фирма Kaille&Lebelt занималась окраской и чисткой одежды. Как указано в рекламном проспекте, это предприятие являлось «самой крупной и эффективной компанией на востоке». 

В фирме, открывшейся в Кёнигсберге в 1875 году, работало около 200 человек.  Предприятие располагалось на нижнем Хаберберге – историческом районе Кёнигсберга (прим. ред. — сейчас это район улицы Багратиона). В самом городе находилось девять магазинов для приёмки предметов, подлежащих чистке. Со временем фабрики были открыты в Тильзите (ныне Советск) и Инстербурге (ныне Черняховск). 

«Чистимо и мыто»

Как указано в рекламе, которая публиковалась в «Путеводителях по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам», фирма Кайлэ и Лебельт — самая крупная красильня Восточной Пруссии. В частности указывалось, что на фабрике «имеются самые усовершенствованные машины, благодаря чему выполнение необыкновенно тщательное и поражающе чистое. Всевозможного рода платья, перчатки, перья, занавесы, ковры — все это может быть чистимо и мыто в означенной красильне, владеющей для этого специальным патентом».

Реклама химчистки Kaille & Lebelt 

Поскольку услуги фирмы были очень востребованы и на курорте, то открытие филиала в Кранце не заставило себя ждать. Отделение находилось по адресу: Кёнигсбергерштрассе, 25. Представителем компании, если можно так выразиться, в 1911 году была жительница Кранца некая фрау Клайнхардт. Именно её фамилию можно увидеть в рекламе фирмы. В адресной книге бывших жителей Кранца есть эта фамилия — владелица бизнеса Берта Клайнхардт проживала недалеко от своего рабочего места — на Кёнигсбергерштрассе, 33.

«Хенкель» и чай

Если продолжить тему использования химических средств в быту, то стоит обратить внимание на один из экспонатов Зеленоградского краеведческого музея. В выставочной витрине можно увидеть настенную металлическую полочку с тремя выемками — в каждую помещалась ёмкость, причём для каждой подразумевалось именное место. В данном случае каждая выемка предназначалась для «Persil», «Ata», «Imi». Уж одно название точно известно нашим читателям — речь идёт о «Персиле». Вся эта «химия» выпускалась фирмой «Хенкель».

Специальная полочка для хранения бытовой химии

История компании начинается с её основателя — Фритца Хенкеля, которого в равной степени интересовали торговля и наука. В 1876 году он и его партнёры основали компанию Henkel & Cie в городе Аахен. Правда, уже через три года Фритц Хенкель выкупит доли остальных партнёров и станет единственным собственником компании.  

В 1878 году на немецких прилавках появилось новое универсальное средство фирмы «Хенкель» — компонентом стирального порошка стала отбеливающая сода. В отличие от всех других аналогичных товаров, которые в те времена продавались на развес, этот высокоэффективный стиральный порошок был доступен по цене и упакован в удобные пакеты.

В 1883 году ассортимент компании расширяется, в довесок к стиральному порошку добавляются средства для подсинивания белья, крахмал, жидкое средство для чистки, чистящая паста, помада для волос.

В 1907 году химики компании коренным образом изменили процесс стирки. Они объединили два компонента — перборат и силикат натрия. В отличие от хлора, который использовался раньше, средство обеспечивало нежное отбеливание без неприятного запаха. Так появился первый стиральный порошок активного действия «Персил». Название порошку дали первые слоги двух основных его компонентов — пербората и силиката. Порошок продавали в розницу в тонких картонных коробках, которые наполнялись вручную.

Реклама «Персил»

1 июня 1920 года в продаже появится средство «Ata», которое использовалось для «борьбы с жиром». В 1924 году средство для мытья «Ata» начинают фасовать в бутылки из многослойного картона, что в то время было в диковинку. А ещё через пять лет, в 1929 году, фирма «Хенкель» выпустит новое бытовое чистящее средство «Imi».

Можно предположить, что настенная полочка для чистящих и моющих средств выпускалась фирмой «Хенкель» для своей продукции, которая во все времена пользовалась широким спросом. Возможно, в Кранце такие полочки висели у многих хозяек.  

Кстати, ещё один интересный факт. С 1887 по 1913 годы фирма «Хенкель» торговала ещё и… чаем. Причём именно эта фирма первой стала фасовать и продавать чай в декоративных баночках, чтобы сохранить неповторимый аромат чайных листьев.   

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru