17.03°C

История

Шик. Блеск. Красота 

Известные фирмы продвигали в Кранце свои косметические продукты

Татьяна Жданова

Польза морских купаний и отдыха на свежем воздухе способствовала росту числа отдыхающих и популярности курортов на балтийском побережье в довоенные годы. Этим фактом в рекламных целях воспользовалась одна известная фирма, которая продвигала свой продукт непосредственно на пляже Кранца.

 

Место вашей рекламы

На одной старой фотографии группа молодых людей держит на вытянутых руках огромный надувной (по всей видимости) тюбик крема, а вокруг них располагается группа «поддержки».

На тюбике хорошо читается название крема и надпись «Zur pflege der haut» («Для ухода за кожей»). Интересный момент — на снимке видна металлическая цепь. Нетрудно предположить, что таким образом этот большой тюбик крепился на одном месте.

Откуда он взялся и что делал на кранцевском пляже? Журналист «Волны» обратился по электронной почте в представительство известной немецкой фирмы с просьбой уточнить: с какой целью на пляже использовались тюбики крема. В ответе от архивариуса фирмы сказано: «Это фото было сделано, вероятнее всего, в рамках фотоконкурса компании «Beiersdorf», который проходил с 1925 по 1928 год. Компания рассылала по пляжам огромные тюбики крема. Всех желающих приглашали сняться с ними на берегу моря. Лучшие фотоработы были опубликованы, и победители награждались призами. К сожалению, информации об участниках и победителях у нас нет». Теперь понятно: фирма проводила рекламные акции на курортах, а летом лучшего места для продвижения косметического средства не найти.

 

Узнаваемый стиль

История этой компании начинается в 1882 году, тогда Карл Пауль Байерсдорф создал лейкопластырь и получил патент на его производство. В 1890 году компания была куплена фармацевтом доктором Оскаром Тропловицем. Особым успехом для продвижения продукции фирмы стало создание нового компонента, на его основе был разработан увлажняющий крем. Оставалось только придумать название. Вдохновлённый цветом крема, доктор Тропловиц назвал его «Белоснежный» (от латинского «niх» — снег).

Первая баночка крема вышла в открытую продажу в 1911 году. Вначале фирменный стиль оформления торговой марки был совершенно другим: крем выпускался в жёлтой баночке и в таком виде просуществовал до 1924 года. В 1925 году руководство предприятия приняло решение кардинально изменить дизайн упаковки и стиль рекламной кампании — на прилавках появилась та самая жестяная баночка, но синяя и с белым логотипом.

Компания поддержала смену имиджа продукции нестандартным рекламным ходом: появились огромные надувные плавающие тюбики с надписью. Одна из таких рекламных кампаний проходила на морском побережье Кранца, кстати, есть ещё несколько фотографий с подобным «сюжетом», но нельзя утверждать, что остальные снимки были сделаны на пляже Кранца.

Узнаёте? Одна из девушек, рекламирующих крем, тогда ещё Норма Бейкер – будущая Мэрилин Монро

Вся реклама делала упор на универсальности крема, подходящего и для дома, и для спортивных занятий, и для отдыха на море, и даже для маленьких детей. А в одном из первых анимационных роликов компании на смену изображению элегантной дамы в домашнем будуаре пришёл новый сюжет — женщина с красивой фигурой, купающаяся в море и солнечных лучах. Кстати, в рекламе продукции этой фирмы принимала участие и Мэрилин Монро. Этот крем был одним из её самых любимых. Также кинодива отдавала предпочтение кремам от Элизабет Арден.

 

Для модных дам

В номере курортной газеты Кранца и Куршской косы №52 за сентябрь 1937 года среди объявлений была и реклама двух популярных брендов косметики, от которых модницы были в восторге.

Одной из них была реклама косметики американки Элизабет Арден, другой – немки Шарлотт Меентцен.

Реклама косметических фирм в курортной газете

Жители и гости курорта напрямую могли приобрести эти косметические товары в Кёнигсберге: «Приобретайте хорошее у мастера Цигенбейна в парфюмерии «Ам Шлосс» («У замка»). Образцовые парикмахерские залы в сердце города Кёнигсберга. Препараты Элизабет Арден. Склад товаров Шарлотт Меентцен».

Элизабет Арден (настоящее имя – Флоренс Грэм) – канадская предпринимательница, основательница косметической империи в США. В салонах Элизабет было произведено более трёхсот наименований элитной косметики. Как завещала Арден, её косметические товары должны продаваться по высокой цене.

А Шарлотт Меентцен считается одной из основательниц современного рынка органической и натуральной косметики в Европе, разработала систему обучения косметологов и основала для этого собственную школу. 

 

*Не является рекламой 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru