17.03°C

История

Модные предпочтения

Модные предпочтения

Во все времена дамы к началу курортного сезона готовились особенно тщательно

Татьяна Жданова

Популярность отдыха на морском побережье, а именно в Кранце, способствовала эффективному развитию курортной инфраструктуры Восточной Пруссии.

Для беспечного морского отдыха и неспешных прогулок по окрестностям в Кранце создавались все необходимые условия. Как известно, изначально на курорте купальни были раздельные: мужская и дамская. Совместным был пляжный отдых. Его приватность обеспечивали  плетёные корзины, так называемые штрандкорбы. Для любителей уединённых прогулок предназначались тенистые аллеи, тропинки и беседки в парке «Плантаже».

 

Волнующая мода

Женщины всегда оставались женщинами, но всё же к началу курортного сезона готовились с особой тщательностью – для посещения популярного курорта шили новые наряды с учётом современных модных тенденций, чтобы блеснуть перед вальяжной публикой во всей своей красе.

На архивных фотографиях с изображением отдыха в Кранце можно увидеть элегантных дам и импозантных кавалеров, а также рассмотреть детали модных образов XIX-XX веков.

Отдыхающие на курорте всегда следили на актуальными тенденциями моды

Для модниц поездка на курорт была возможностью продемонстрировать свой стиль и вкус. Согласитесь, на старых фотографиях Кранца практически не встретишь неряшливо или безвкусно одетую барышню или даму.

Особой популярностью пользовались, в том числе и у дам, матросские платья, которые, по сути, представляли собой сшитые вместе юбку и блузу. Они как нельзя кстати соответствовали тематике отдыха на морском курорте. Один из таких бело-голубых модных образов можно увидеть, например, в Зеленоградском краеведческом музее. К нему в качестве головного убора прилагается изящный берет с помпоном.

 

Костюмы для отдыха

В номере курортной газеты Кранца за сентябрь 1937 года есть любопытная реклама владельца магазина на Кёнигсбергерштрассе, 14/15 (напротив «Курхауса») Отто Йодайта.

Реклама была предназначена скорее для модниц, чем для их кавалеров. В магазине по указанному адресу можно было приобрести купальные халаты, костюмы для пляжа и бельё, чулки из искусственного и натурального шёлка, корсеты, а также рейнландскую шерсть (прим. ред. – шерсть кроликов рейнской породы) и ручную пряжу.

Реклама магазина на Кёнигсбергерштрассе

В рекламе акцент сделан на слово «рибана». Многие, возможно, никогда ещё не слышали этого слова. Поясним. Рибана – это трикотажное полотно особого плетения. Ткань рибана является поперечно-вязаным (кулирным) трикотажем. Изначально из рибаны изготавливали лишь нижнее бельё. Но в середине XX века, когда в моду вошла обтягивающая одежда, этот вид трикотажа обрёл вторую жизнь и стал очень популярен.

Объявление Густава Виттке вызывало у дам трепет: «Выглядеть юной, оставаться здоровой, иметь фигуру, диктуемую модой. Вы достигнете этого с моими моделями. Я изготовлю по индивидуальным размерам на любую – тонкую, полную и очень полную – фигуру бюстгальтеры и лёгкие корсеты. Простые и цветастые, лёгкие, плотные и пористые ткани в ассортименте. Гарантирую безупречную посадку по фигуре и наилучшую обработку. Производство бандажа и формирующих корсетов». Правда, за его продукцией надо было ехать в Кёнигсберг.

 

Индивидуальный заказ

В Кранце, конечно же, были магазины модной одежды, в том числе и с принадлежностями для пляжного отдыха. В них можно было купить любую деталь для создания модного образа. Однако большая часть предпочитала индивидуальный пошив одежды. Причём ателье, как и купальни, были строго разграничены: женщин обслуживали портнихи, а мужчин обшивали мастера портного дела.

Романтический наряд

В адресном справочнике Кранца за 1939 год указаны шесть дамских портних. Мета Керштрупп работала на Кёнигсбергерштрассе, 11 (предположительно, на месте этого дома находится здание МФЦ), Иоханна Лоренц обслуживала клиенток на Линденштрассе, 11 (улица Осипенко), две дамские портнихи – фрау Штольценберг и Марта Штрейх – работали на Блюменштрассе (улица Балтийская), на Кирхенштрассе, 8 (улица Московская), по соседству с бывшей католической капеллой, работала портниха Эльзе Штофферс, а Мария Винклер – на Вильгельмштрассе, 7 (улица Пограничная).

Штрандкорбы – модный символ Кранца

Мужских мастеров в этом справочнике указано пять человек. На Кёнигсбергерштрассе, 41 (Курортный проспект) работал Ханс Минут, Фритц Гелхаар – на Адольфсхёе, 18 (улица Железнодорожная), пошивочная мастерская Карла Горлинга находилась на Хайнрихштрассе, 10 (улица Ткаченко), Адольфа Корралуса – на Даменбадштрассе, 2 (улица Володарского), Отто Радтке – на Штрандштрассе, 12 (улица Пугачёва).

Если взглянуть на географию улиц Кранца, то станет заметно, что небольшой курорт был практически полностью охвачен услугами дамских и мужских портных. И, думается, не зря Кранц называли (в прямом смысле) самым модным курортом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru