10.03°C

История

С королевским размахом

С королевским размахом

Несколько улиц Кранца были названы в честь прусских августейших особ

В 1933 году многие курортные улицы города были переименованы в угоду пропаганде национал-социалистического движения. На смену известным историческим именам пришли идеологические, имевшие отношение к нацистам. 

Новые названия получили Хайнрихштрассе, названная в честь прусского принца Генриха, а также Фридрихштрассе, прославлявшая прусского короля Фридриха II Великого. Улица, названная в честь любимицы прусского народа королевы Луизы, стала именоваться улицей Свободных граждан. Не остались без «внимания» идейных реформаторов и две соседние улицы, названные в честь Вильгельма I и его супруги королевы Августы. Вильгельмштрассе и Августаштрассе в ходе топонимических перемен стали называться именами сторонников национал-социализма. После войны улицы получили новые названия.

Король с королевой

Августаштрассе (сейчас это Саратовская улица) была названа в честь Августы — второй дочери великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княжны Марии Павловны, сестры императора Александра I. 

Молодая Августа познакомилась с принцем Вильгельмом Прусским в 1826 году. Вильгельм отзывался о 15-летней Августе как о «выдающейся личности», но втайне отдавал предпочтение ее старшей сестре Марии. Но на ней женился младший брат Вильгельма Карл Прусский. А Вильгельму пришлось под давлением отца в письменной форме попросить руки Августы. Из корреспонденции жениха и невесты следовало, что они подошли к браку с совершенно разными ожиданиями. О своей невесте принц Вильгельм отзывался: «Принцесса прекрасна и умна, но не может меня согреть». 

25 октября 1828 года состоялась их помолвка, а бракосочетание принца Вильгельма и принцессы Августы состоялось 11 июня 1829 года в Берлине. Будущий император Фридрих III, первый ребенок в семье Вильгельма и Августы, появился на свет в 1831 году, спустя три года брака. Дочь Луиза родилась еще спустя семь лет.

Вильгельм взошел на трон под именем Вильгельма I Прусского, короновавшись в Кёнигсберге в 1861 году, и стал первым правителем объединенной Германии. Через год во главе правительства был поставлен Отто фон Бисмарк, которого королева Августа считала своим смертельным врагом и не соглашалась с его воинственным политическим курсом. Миролюбивая Августа отрицательно относилась к войнам за объединение Германии и обвиняла в них прежде всего Бисмарка. Он в свою очередь открыто критиковал Августу в парламенте. В своих мемуарах Бисмарк не раз обращался к конфликту с королевой (впоследствии императрицей) и обвинял ее в антипрусском влиянии на Вильгельма I. Императора же описывал как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».

Германский кайзер Вильгельм I умер в 1888 году, королева Августа пережила своего супруга всего на два года.

Жили-были

Названная в честь Августы улица в Кранце предположительно начиналась от водонапорной башни и заканчивалась поворотом на Лютерштрассе (улица Октябрьская). В списке бывших жителей города (1922 год) на Августаштрассе зарегистрировано 34 человека в 15 домах. На Августаштрассе (улица Саратовская, 2) располагалась известная многосемейная вилла «Роза».

В пяти домах было зарегистрировано по одному владельцу. Можно предположить, что в них жили члены одной семьи. Так, в доме на Августаштрассе, 3 жил бондарь Август Турк, в доме № 4 — торговец Фердинанд Комп, рядом проживала вдова кантора Ядвига Мертенс. По адресу: Августаштрассе, 8 указан стекольщик Эмиль Хаухвиц, а по соседству в доме №9 жил сотрудник железной дороги Мартин Нойман.

Самым густонаселенным был дом на Августаштрассе, 2. Там в списках значатся восемь человек. В другом многоквартирном доме №13 зарегистрированы четыре человека. Один из них — санитарный врач Оскар Шуберт. В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» (1912 год) указано, что в Кранце на Штрандштрассе (улица Пугачева) находился его врачебный кабинет.

О жильцах домов под номерами 1, 6, 7, 12 нет никаких сведений.

Многоквартирный дом (улица Саратовская, 10), скорее всего, последний по старой нумерации — пятнадцатый. На одном из интернет-порталов можно найти фотографию этого дома с пояснением: «Дом семьи Шеек». В списке бывших жителей мы находим канцелярского инспектора Фридриха Зека (Friedrich Seeck), зарегистрированного на Августаштрассе, 15. Кроме него в этом доме указаны шесть человек: учителя Эрнст Бальцау и Фердинанд Герлах, вдова Берта Лидтке, работник полиции Людвиг Крак, торговец Отто Вульф и непосредственно Фридрих Зек (примеч. редакции: скорее всего, при транскрибировании фамилии Seeck автор ошибся).

Также можно предположить, что, например, дом на улице Осипенко, 1 (Линденштрассе) относился раньше к Августаштрассе. Центральный вход этой многоквартирной виллы был расположен «лицом» на улицу Саратовскую. Под окнами третьего этажа с трудом, но все же можно рассмотреть старую надпись на немецком языке — правда, что там было написано, узнать не удается. На фасаде дома просматриваются фахверковые конструкции на треугольном фронтоне, а веранды на втором этаже еще сохранили деревянный декор.

На Августаштрассе большинство зданий — трехэтажные. Предположительно, они использовались как многосемейные виллы, которые сдавались в наем квартирантам и отдыхающим.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru