3.09°C

История

Прибрежный «Замок у моря»

Прибрежный «Замок у моря»

На снимке: столики летнего ресторана и вход в концертный зал

Этот отель Кранца выделялся своей неповторимой архитектурой

Татьяна Жданова

К началу XX века лучшие гостиницы Кранца строились вдоль променада. Архитектурный облик курортных сооружений должен был соответствовать статусу королевского курорта и создавать настроение праздничности и безмятежности.

Прибрежная архитектура включала морской мол, променад, гостевые дома, отели, пансионаты, купальни, развлекательные павильоны.

Несколько курортных заведений стали визитными карточками Кранца, среди них отель «Замок у моря».

Реклама отеля «Замок у моря»

В книге «Архитектура Восточной Пруссии: факты и интерпретации» И.В. Белинцева пишет: «Приморские рестораны и отели на курортах играли роль своеобразных культовых центров, и местный «Замок у моря» вызывал у отдыхающих ощущение сопричастности к аристократическому образу жизни ушедших веков».

 

Отель, ресторан, гараж

Одной из самых узнаваемых и красивейших построек курортного Кранца, наряду с «Монополем», был «Замок у моря» («Schloss am Meer»). В 1902 году в «Путеводителе по морскому курорту Кранц» появляется первое упоминание об этом прибрежном отеле – он находился, как указано в рекламе, на Корзо, 6. На первой линии, в непосредственной близости от берега – всего в 20 метрах – находилось три отеля: «Монополь», «У лося», «Замок у моря» и пансион «Морская гладь».

Как указывает И.В. Белинцева, «в 1900 году на месте разобранного здания кондитерской Ф. Боркенхагена появилась гостиница «Замок у моря».

Архитектура отеля поражала своей изысканностью

В «Замке у моря» имелись 60 комфортабельных номеров для 107 постояльцев. В зимнее время отель не работал, хотя уже в 1908 году в нём было центральное отопление.

«Замок на море» был телефонизирован – в рекламе отеля указывается номер 217. Кроме всех цивилизованных благ того времени, именно у этого отеля были обустроены первая автомобильная парковка и гараж. Отдыхающие могли арендовать автомобиль и поехать сами или с водителем на увлекательную прогулку по окрестностям Кранца.

К услугам курортной публики до ночи работал просторный ресторан, где можно было отведать изысканные европейские блюда, в том числе и из диетической кухни, а днём столики кондитерской отеля никогда не пустовали. Для проведения важных мероприятий в отеле был банкетный зал.

Около «Замка у моря» располагалась театральная тумба и музыкальный павильон

Каждый день во время курортного сезона в концертном зале проходили концерты. Несмотря на близость музыкального павильона, такие вечера пользовались большой популярностью у отдыхающих. А если была ветреная погода, то в концертном зале не было свободных мест.  

 

Повороты истории

Высокая центральная башенка отеля была видна со всех сторон променада – купольная композиция являлась одним из ориентиров прибрежного променада. С восточной стороны променад в Кранце «закрывали» отдельно стоящая смотровая башня и здание отеля «Монополь».

«Замок у моря» представлял собой одноэтажное деревянное строение, вход в которое «обозначали» две невысокие, квадратные ярусные башни с открытой колоннадой на верхнем ярусе. На них летом приветливо развивались флаги.

Здание отеля «занимало одно из ключевых мест на линии променада, замыкая своей нарядной башней его застройку с западной стороны».

К зданию примыкала длинная застеклённая галерея, которая заканчивалась восьмигранным залом, перекрытым барочной формы куполом. Верхний ярус над куполом сделан в виде декоративной беседки-бельведера (от итал. «belvedere» — прекрасный вид).

«Замок у моря» сгорел в 1945 году – во время артиллерийского обстрела один из снарядов попал в отель, возник пожар…

В 1976 году на его месте построили и открыли известный ресторан «Прибой». Кроме ресторана в новомодной необычной постройке на первом этаже были столовая самообслуживания, кулинария и пивной бар, на втором – коктейль-холл и кафе-мороженое. Сам ресторан имел репутацию шикарного заведения с музыкальной программой и первым в области варьете. Это культовое для Зеленоградска сооружение просуществовало лишь пару десятилетий – оно закрылось в 1993 году и постепенно приходило в негодность. В 2012 году был завершён фактический снос здания...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru