6.04°C

История

Прерванный полёт

Прерванный полёт

На снимке: рекордсмен мира по планерному спорту Фердинанд Шульц в Кранце

Даже одна старая фотография может стать источником интересной информации

Татьяна Жданова

В Кранце было много популярных заведений, одним из таких являлось «Розен кафе». Оно располагалось на первом этаже здания на Даменбадштрассе, 14 (улица Володарского, 8), а на верхних этажах сдавались комнаты отдыхающим.

Этот дом и сейчас стоит на своём месте. Многие жители знают, что раньше там был ДК, а позже открылась гостиница «Балтийская корона».

На старой карте за 1840 год хорошо видно, что это здание стояло на развилке двух улиц: Даменбадштрассе (улица Володарского) и Розенштрассе (ныне несуществующей). Улочка проходила между домами №8 на ул. Володарского и №20а на ул. Пугачева. Интересный факт: в адресной книге бывших жителей Кранца на Розенштрассе указано всего два дома. В первом проживали домовладелец Герман Арендт и фрау Мелани Трайнис, а во втором – Рихард Тиде.

 

Хорошая кухня и погреб

Из данных таблицы с перечнем всех мест размещения и отдыха за 1939 год известно, что заведение располагалось в ста метрах от моря, на втором и третьем этажах имелось 30 спальных мест, в меню предлагались диетические блюда. Кстати, из 32 заведений (информация из перечня за 1939 год) лишь ещё четыре предлагали диетическую кухню: отели «Монополь», «У лося», «Замок на море» и пансион Циркеля.

Рекламу «Розен-кафе» можно увидеть в курортной газете от 16 сентября 1937 года: «Изысканное кондитерское производство. Пансион. Комнаты для гостей. Хорошая кухня и погреб. Фирменные лакомства от моих мастеров-кондитеров с международным опытом. Рецептуры мороженого наилучшего качества». Также указан телефонный номер – 392.

Один из владельцев кафе Герман Шнайдер с супругой Эрной и сыном Генрихом

Как удалось узнать, у кафе было два владельца – можно сказать, партнёрский бизнес. Одним был Герман Шнайдер.

 

В центре внимания

Здание, в котором располагалось кафе, можно увидеть на старой групповой фотографии. В интернете этот снимок «существует» без важной детали – без подписи. Недавно в распоряжении редакции появилась фотография, которая проливает свет на то, кто именно изображён на снимке.

Подпись гласит, что на фотографии – рекордсмен мира по планерному спорту Фердинанд Шульц, который, видимо, неоднократно посещал Кранц.

Известный спортсмен находится в центре, одет в кожаную куртку, а на голове, в отличие от других мужчин, не шляпа, а кепка. Живой эту фотографию делают детали. Обратите внимание, что рядом с Фердинандом Шульцем двое детей и ещё один стоит около элегантной дамы. Это сыновья известного фотографа Фритца Краускопфа: Ханс-Вернер, Эрнст и Фритц. Для мальчишек, наверное, было большим счастьем сфотографироваться с прославленным планеристом.

А вот нарядная дама в модном пальто и шляпке – супруга фотографа. Краускопф является автором снимка. Сфотографироваться с Шульцем вышли и официанты, и работники заведения.

 

«Герой безмоторных полётов»

В мире имя Фердинанда Шульца знали все, кто так или иначе был связан с планерным спортом.  

С 1923 года Восточно-Прусский союз воздушного движения начал проводить на Куршской косе, вблизи Росситтена (посёлок Рыбачий), прибрежные планерные соревнования, что закрепило за данной местностью репутацию планерного центра. Именно Фердинанд Шульц долгое время оставался лицом планерного спорта.

Он был первым ребёнком Фердинанда и Рози Шульц, у которых было ещё 11 детей. Многодетная семья жила в Мариенбурге (совр. Мальборк, Польша).

Фердинанд Шульц в разное время работал учителем в общеобразовательной школе, конструктором-изобретателем, лётчиком-инструктором, а также лектором по воздухоплаванию. Всё свободное время он проводил на аэродроме: необъятное небо и воздухоплавание были его страстью.

Фердинанд Шульц (1892-1929)

Свой первый рекорд по дальности полёта установил 14 мая 1927 года, пролетев на планере собственной конструкции более 60 километров вдоль побережья Балтийского моря.

В 1925 году на III Всесоюзных планерных состязаниях в Коктебеле принимали участие и немецкие планеристы во главе с Фердинандом Шульцем, который на планере «Мориц» установил новый мировой рекорд продолжительности полёта: он парил на своём планере 12 часов 6 минут 25 секунд. Победителю вручили первый приз Реввоенсовета Украинского военного округа – бюст Ленина – и присвоили звание «Герой безмоторных полётов». В мае 1928 году он поразил всех своим новым рекордом, взмыв на планере в высоту на 652 метра и пролетев над Мальборком. Это был первый полёт в истории, который прошёл над городом. И таких рекордов на его счету немало.

Планерист трагически погиб 16 июня 1929 года. Пилотируя самолёт «Мариенбург» в небе над городом Штум (Польша), Фердинанд Шульц не справился с управлением и разбился вместе с другом Бруно Кайзером прямо на городском рынке …

Фердинанд Шульц по желанию семьи был похоронен на родной земле.

 

Редакция выражает благодарность Кириллу Опаленику, Рихарду Донвальдеру и сотруднику отдел архива по истории Восточной Пруссии Ольге Лебер. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru