20.02°C

История

Курортные удовольствия

Курортные удовольствия

В 1909 году Кранц посетили 13 005 отдыхающих

Татьяна Жданова, фото из архива редакции и группы Государственного архива области «ВКонтакте»

Эти внушительные цифры указаны в рекламном буклете за 1910 год, который недавно был размещён в официальной группе Государственного архива Калининградской области во «ВКонтакте».

Интересно не только содержание буклета, но и его оформление. Небольшой текст обрамлён изящной рамкой, выполненной в стилистике модерна. Отличительной особенностью оформительской работы являлись плавные переплетения, изгибы и линии, утончённые растительные орнаменты.

Рекламный буклет, 1910 год

Кранц всегда пользовался популярностью, но авторы буклета всё равно сделали акцент на основных прелестях курорта – это сильнейшие волны и великолепные леса.

Отдельной строкой отметили наличие электричества, газового освещения, водопровода и канализации.

В «Путеводителе»  за 1911 год также указано (орфография сохранена): «Что касается санитарного устройства Кранца, то оно во всѣхъ отношеніяхъ совершенно: всѣ дома снабжены водопроводомъ, ключевой водой; въ Кранцѣ находится также новѣйшей системы канализація».

Всё это было свидетельством благоустроенности морского курорта и наличия комфортных условий для отдыха. Однако курортная жизнь не представлялась полной без культурных, развлекательных и спортивных событий.

 

Спортивный блок

В буклете выделены важные, на взгляд составителей, мероприятия, которые могли привлечь большее количество отдыхающих.

Поскольку главной задачей любого курорта является оздоровление, то спортивные мероприятия были как нельзя кстати. Отдыхающих, например, приглашали принять участие в III Восточно-прусской спортивной неделе, которая проводилась в 1910 году с 3 по 10 июля. Какие спортивные дисциплины предлагались, точно неизвестно, но, по некоторым сведениям, попробовать свои силы можно было в конном и ездовом спорте, прыжках в длину, гимнастике, стрельбе по тарелочкам, лаун-теннисе, боксе, лёгкой атлетике и др.

Теннисный турнир в 1910 году проходил в Кранце с 17 по 24 июля. Шесть открытых кортов находились в городском парке «Плантаже».

Тогда в моде был лаун-теннис. Изначально в теннис играли в закрытых помещениях и на совершенно другом типе корта. Затем в конце XIX века игра «вышла» на свежий воздух и получила новое название лаун-теннис (от англ. «lawn» — лужайка).

Ещё одно интересное событие – выездные конные скачки – проводились в тот год 10 июля и 14 августа. Местом проведения был стадион Кранца. Есть информация, что скачки также проводились на поле Возегау (посёлок Вишнёвое).

 

Музыкальное сопровождение

Для любителей более творческого времяпрепровождения в буклете анонсировались ежедневные концерты мужской капеллы, которая состояла из 25 участников. Музыкальные павильоны находились на променаде и в парке.

Афиши о предстоящих концертах в Кранце вывешивались на тумбах и специальных досках, о всех культурных мероприятиях в городе можно было узнать в администрации курорта.

Музыкальные концерты собирали многочисленных слушателей

Музыку на курорте любили всегда. Концерты на променаде и в парке являлись самым популярным развлечением среди отдыхающих. Изначально, конечно, приглашались музыканты из Кёнигсберга и Фишхаузена, но со временем в Кранце появились свои певческий хор и оркестр.

Сохранилась старая фотография, на которой запечатлены дирижёр курортного оркестра А. Виннинг в окружении 21 музыканта, в руках у большинства из них – скрипки, несколько духовых инструментов, виолончель, контрабас и барабаны.

Одним из известных жителей Кранца был Альфонс де Резее – талантливый человек, поэт, который в том числе являлся одно время руководителем певческого общества Кранца. В телефонной книге Кранца указано, что де Резее возглавлял ещё и местное общество радиолюбителей. Бюро общества находилось на Кёнигсбергерштрассе, 12. По этому же адресу (предположительно, сейчас это Курортный проспект, 15) располагалась городская типография.

 

Огни курортного города

В буклете указано и самое зрелищное мероприятие – ночные фейерверки над морем. Огненное шоу проходило напротив отеля «Монополь» - сотни людей выходили на пляж и променад и с восторгом смотрели в ночное небо.

Большой удачей считалось полюбоваться фейерверком со стороны моря. Для этого надо было успеть найти свободную рыбацкую лодку и прилично заплатить рыбаку за возможность выйти в море.

О своих впечатлениях об отдыхе в Кранце рассказала жительница немецкого города Бремен Франциска Хорст, которая бывала в Кранце в детстве. Её воспоминания передал в редакцию сотрудник Федерального архива Германии Петер фон Бёрдер.

Вот что она пишет: «Как мы попали в Кранц? Чтобы стабилизировать моё здоровье, наш семейный доктор прописал мне морской воздух. Приезжали мы в Кранц на время каникул».

Вечерний фейерверк в Кранце около отеля «Монополь»

Франциска Хорст только один раз попала на фейерверк – родители не разрешали поздно выходить из дома. Но однажды её с сестрой взяли с собой: «Потому что на этот раз было что-то особенное: два или три торпедных катера Кригсмарине (прим. ред. – нем. Kriegsmarine — военно-морской флот) стояли на якоре у Кранца. У некоторых жителей и гостей курорта была возможность подъехать прямо к военным кораблям на рыбацких лодках. Конечно, мой отец не упустил этой возможности. Остальные с берега и пирса смотрели на корабли. Они были хорошо освещены огнями фонарей на пирсе, фейерверками, да и собственное освещение давало достаточно света. Ночной фейерверк был изюминкой летнего сезона». 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru