3.29°C

История

Преемники виллы «Гогенцоллерн»

Преемники виллы «Гогенцоллерн»

На территории туркомплекса «Самбия» обнаружены интересные находки

Татьяна Жданова

 Весной прошлого года во время ремонта в туркомплексе «Самбия» в Зеленоградске рабочие нашли несколько предметов, которые, безусловно, относятся к довоенной истории города. Среди находок — стеклянные бутылки и пузырьки, чернильницы, две небольшие скульптуры, фрагмент плиточного покрытия.

Исполнительный директор «Самбии» Александра Гриднева рассказала, что в туркомплексе планируется оформить небольшую витрину с находками и исторической информацией. «Первый корпус отеля находится в здании бывшей виллы «Гогенцоллерн», — рассказала Александра. — В послевоенное время в этом здании и на прилегающей территории размещался пионерский лагерь имени Г. Титова. Наш отель принял первых отдыхающих в 2003 году. Название отеля связано с историей нашего края. Калининградский полуостров раньше именовался Самбийским и в древности был заселён прусским племенем самбов. Если бы у здания виллы сохранился исторический фасад, то мы бы его обязательно сохранили. К сожалению, в начале 2000-х годов оно было заброшено и представляло из себя печальное зрелище. В нашем архиве есть фотография того времени».

При реконструкции бывшей виллы было решено оставить прежнюю планировку и высоту потолков, в вестибюле строители сохранили две колонны, которые придают помещению на первом этаже особый шарм. В одном из коридоров можно увидеть старый кирпичный проём, его оставили специально. А когда делали ремонт, под слоем обоев на стене нашли старые немецкие газеты...

Конечно, бывшую виллу «Гогенцоллерн» сейчас не узнать, но в том, что на этом месте вновь открыт отель, можно усмотреть некий «исторический реверанс».

Отдых по-королевски

В Кранце вилла «Гогенцоллерн» находилась на Плантаженштрассе, 3/4. Название происходило от фамилии одной из наиболее долговечных европейских династий Гогенцоллернов (нем. Hohenzollern). В период с 1871 по 1918 годы прусские короли из этого рода были одновременно и кайзерами Германии.

Уютное трёхэтажное здание располагалось в непосредственной близости от моря и парка. В рекламе виллы указывалось, что к услугам отдыхающих были отдельные номера с пансионом и без. По данным за 1939 год вилла располагала 70 спальными местами. Также отмечались внимательное обслуживание и разумный прайс. Вокруг виллы был благоустроен сад, перед центральным входом красовалась большая цветочная клумба, в центре которой был установлен садовый вазон.

В рекламе также была указана фамилия владельца – это некто Г. Борм (G. Borm). В адресной книге бывших жителей Кранца мы находим домовладельца Готфрида Борма (Gottfried Borm), проживавшего на Плантаженштрассе, 3. Вероятно, он имел к вилле непосредственное отношение.

У каждого солидного заведения в Кранце была своя именная посуда. При обслуживании постояльцев виллы «Гогенцоллерн» использовалась посуда с логотипом. Он представлял из себя простой «рисунок» – на девизных лентах написано название виллы, по центру находится изображение короны в обрамлении дубовых ветвей.

Ароматный след

Среди находок, обнаруженных на территории туркомплекса «Самбия», нет предметов с логотипами, зато на них можно прочитать надписи и узнать их прошлую жизнь. Так, среди предметов есть небольшая бутылочка из-под минеральной воды с керамической крышкой, которая разливалась на заводе известного предпринимателя Ханса Зодиса. Вода там разливалась только в стеклянные бутылки, кстати, выпускал он и лимонады.

Современные находки 

Другая надпись на стеклянном флаконе «Ed Pinaud» переносит нас… в Париж. 

«Ed Pinaud» – известный парфюмерный бренд, основанный в начале XIX века Эдуардом Пино. В 1810 году он приехал учиться в Париж на парфюмера, а уже через семь лет, в 1830 году, купил парфюмерную лавку. Его первым шедевром был букет «Violette de Parme», такой лёгкий и изысканный, что даже мастера были поражены мастерством юного коллеги. 

18 августа 1855 года по случаю Всемирной выставки королева Виктория отправилась в Париж. Эдуард Пино хотел привлечь внимание монаршей особы и создал парфюм под именем «Bouquet de la Reine Victoria». Своего он добился и после выставки стал официальным поставщиком Наполеона III, Императора Франции и Его Величества Королевы Англии Виктории.

Флакон из-под изысканного французского парфюма от Эдуарда Пино был найден на территории бывшей виллы «Гогенцоллерн». Остаётся только пофантазировать о возможных владельцах этого парфюма – элегантной даме или изящной молодой особе, которые приехали на отдых в Кранц…

Ещё одна находка – бутылка из-под алкогольного напитка с надписью «FJ Mampe» (кстати, в ней сохранилось немного жидкости коричневого цвета) и товарным логотипом. По этим данным удалось установить, что эта бутылка рома выпущена на ликёрном заводе Фердинанда Иоганна Мампе. Свой завод он открыл в Старгарде (город в Западно-Поморском воеводстве Польши) в 1835 году. Каждая бутылка была украшена фирменным товарным знаком – изображением знаменитых ворот мельницы Старгарда. Кстати, алкогольные напитки от Фердинанда Мампе подавались на всех воздушных рейсах дирижабля «Граф Цеппелин» как признанная фирменная продукция.

Водяная мельница в Старгарде изображена на товарном знаке завода Фердинанда Мампе

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru