22.03°C

История

Именные виллы Кранца

Именные виллы Кранца

На морском курорте строили прежде всего отели, гостевые дома и виллы

Татьяна Жданова, на снимке вилла «Виктория»

Время, предназначенное для отдыха на морском побережье, делилось на три основных периода — от этого зависели цена на проживание и услуги, а также насыщенность и «плотность» культурно-развлекательной программы. 

Большинство отелей, пансионов, ресторанов работало сезонно – на зиму, как правило, они закрывались. В книге А. Горбовских «Кранц. 1933-1945» упоминается, что круглый год работали отели «Цум Эльх», «Кёнигсберг», «Банхофотель», «Остпройсен», «Дойчес Хаус», пансион «Меересшпигель», гостевые дома «Пренгель» и «Кранцбеек». Также в главе «Население и инфраструктура курорта» перечислены виллы, например, «Меересблик», «Гогенцоллерн», «Вальтраут».

С ростом популярности курорта у зажиточных кёнигсбержцев стало модным строить себе виллы и летние дома в Кранце. Это было престижно и поднимало статус владельца виллы в обществе.  

Большим спросом пользовались участки в колонии Вестенд (район улицы Гагарина). Там стали строить загородные дома в 20-х годах XX века. 

К тому времени было принято строить дома без излишнего архитектурного декора – натуральные материалы, простые строительные конструкции и функциональная планировка внутренних помещений.

Далеко не деревня

Само слово «вилла» произошло от латинского «villa», что значит загородный или деревенский дом, обычно предназначенный для сезонного проживания. От этого слова произошла и английская «деревня» – village. Поскольку изначально и до наших дней вилла – это, как правило, место периодического проживания, то вилла в первую очередь «привязывалась» к популярным местам отдыха. Сейчас слово «вилла» зачастую является синонимом роскошного особняка миллионера, но раньше значение слова было весьма конкретным – это отдельно стоящий односемейный загородный дом с надворными постройками и небольшим земельным участком. Для строительства вилл использовали дерево, камень и кирпич, особое внимание уделялось внешнему декору – для отделки и украшения «использовались» ротонды, колонны, псевдопортики, башенки, двухвальные крыши, крытые черепицей.

Правда, односемейных вилл в Кранце было не так уж много, в основном виллы были рассчитаны на пару десятков отдыхающих. На виллах её владельцы и постояльцы проживали лишь в курортный сезон. В большинстве случаев виллы имели названия. Некоторые назывались просто по фамилии владельца, существовали названия вилл с «привязкой» к местности, были в Кранце и виллы, которые, скорее всего для романтики и изящества, назывались женскими именами.

«Роза», «Маргарита» и «Виктория»

Одной из самых известных многосемейных вилл можно считать виллу «Маргарита», что некогда украшала променад. Она располагалась на Штрандштрассе, 3 (улица Пугачёва). В 1939 году вилла уже значилась как гостевой дом. Из характеристики услуг можно отметить непосредственную близость к морю — всего в 25 метрах, 60 спальных мест, в 25 комнатах был свой водопровод. Имелся гараж.

На улице Московской, 48 (бывшая Гогенцоллернштрассе) можно увидеть виллу «Виктория». Нам сложно судить, названа ли была вилла женским именем или это просто «победа».

Этот дом и сейчас неплохо сохранился. Несколько лет назад в доме случился пожар, горели крыша и верхний этаж, но в целом здание не пострадало. Вилла «Виктория» построена и декорирована симметрично, даже два боковых балкона находятся на одной линии. Веранды украшают фахверковые балки, но старых аутентичных оконных рам нет, их заменили стеклопакеты.

Вилла «Роза» 

Коснулись изменения и другой многосемейной виллы на Аугустоштрассе (сейчас улица Саратовская, 2). Сегодня этот жилой дом мало напоминает элегантную деревянную постройку с верандами, но именно этот дом был виллой «Роза». Недавно в ходе ремонта строители обнаружили фахверковые конструкции, которые пришлось «спрятать» под фасадом. Получается, что это чуть ли не единственное здание, которое построено при помощи фахверка с первого по третий этаж. Как правило, фахверк использовали при строительстве верхнего этажа.

Есть интересная подробность – одно время владелицей виллы «Роза» была некая фрау Марта, которая делала ставку на отдыхающих из России. И не прогадала, потому что год от года её финансовые дела улучшались. При наборе обслуживающего персонала на виллу отдавали предпочтение кандидатам, знающим русский язык.

Многоквартирный дом на улице Саратовской, 2

Что касается вилл с женскими именами, то в перечне мест размещения отдыхающих в Кранце были ещё виллы «Хелен» и «Херта». Обе они располагались на Плантеженштрассе (улица Чкалова).

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru