23.03°C

История

Из Кранца в Санкт-Петербург

Из Кранца в Санкт-Петербург

Старые фотографии и почтовые открытки позволяют совершить удивительные путешествия во времени

Татьяна Жданова

Открытое письмо

Настоящим представителем древних фотографий является информация о помощи.

Само название «открытка» происходит от словосочетания «открытое письмо» - так в России назывался особый вид почтовых карточек для письма без конверта. Первые почтовые открытки появились в Австрии 1 октября 1869 года, в России открытка увидела свет в 1872 году. Буквально через несколько лет почтовые карточки стали выпускаться во всех странах мира.

Оборотная сторона предназначалась для написания адреса, предусматривалось место для почтовой марки. Отправители часто писали послание прямо на или под изображением на лицевой стороне карточки. В начале века место для сообщения отвели от адреса.

Открытка- «грюсс», 1898 год.

Быстро завоевав мир, карта постепенно превратилась в элемент культурной традиции, с ней в разные уголки мира послали приветы и наилучшие пожелания. 

Как и во многих городах, в Кранце одно время были популярны специальные открытки - «грюссы» - с надписью «Привет из Кранца» («Gruss aus Cranz»). Есть немало почтовых открыток, которые были отправлены из Кранца в разные годы и разные страны, например во Францию, Британию, США и ... Российскую империю.

Послания по-русски

Количество отдыхающих в Кранце из Российской империи росло год от года, поэтому нет ничего удивительного, что на старых почтовых открытках можно увидеть послания на русском языке. В фотоархиве редакции есть открытка с изображением променада и пляжа около кафе «Атлантик». На переднем плане — трое детей, которые смотрят в камеру фотографа. Мы не знаем, делался ли снимок специально или это случайное фото. Однако пара строк, написанных внизу, делают этот снимок очень живым. Адресована открытка «милой Жене», которую племянник Коля поздравляет с днём рождения и желает «вырвать в этот день много зубов». Вот такое забавное пожелание!

«Милой Жене» от Коли с поздравлением, 1905 год

Еще одна открытка адресована «дорогой Жене», но почерк больно «ухабист», поэтому можно прочесть лишь отдельные слова. Кстати, в русском языке женское имя Евгения начало широко использоваться в XIX веке, в основном в дворянских кругах. 

Открытка интересна ещё и тем, что на ней запечатлен (предположительно) открытый бювет с минеральной водой. 

Другое послание было адресовано в Санкт-Петербург. На обратной стороне — текст сообщения и адрес. Некая Э. Яннуч пишет Марии Варламовне Васильевой: «Мария Варламовна, я очень хорошо приехала и уже три раза купалась. Я уехала в субботу в 12 часов дня. Поклон детям. Погода не особенная». Дата — 8 июня 1911 года, Кранц. Интересно, что на открытке стоит штемпель города Тильзита (совр. Советск).

Кем приходились друг другу эти две женщины — об этом можно строить только предположения. Родственницы, приятельницы, соседки? Возможно, Мария Варламовна с детьми, например, сама бывала на отдыхе в Кранце и порекомендовала посетить морской курорт Э. Яннуч...

Доходный дом

Однако кое-что о Марии Варламовне Васильевой мы знаем. В 1911 году она проживала в Санкт-Петербурге на улице Введенской (на открытке — Веденская), в доме №17 в квартире №27. Этот дом сохранился до наших дней. В советское время улица дважды переименовывалась, в 1991 году ей возвратили прежнее название. В 2001 году здание включили в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Обратная сторона открытки с сообщением и адресом

Мы обратились за информацией в Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга, и вот что удалось узнать. Название улицы идёт от Введенской церкви, построенной в 1732 году в слободе Ямбургского гарнизонного полка и снесённой в 1932 году.

В 1903 году по адресу: Введенская, 17 находился доходный дом, принадлежавший купцу Петру Николаевичу Парусову, который на то время являлся ещё и старостой расположенной поблизости Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Здание бывшего доходного дома на улице Введенской, 17

Доходный дом по заказу П. Парусова построил известный русский архитектор Павел Михайлович Мульханов. В оформлении фасадов, квартир и помещений общего пользования архитектор использовать стиль модерн. И именно в этом доме проживала Мария Варламовна Васильева. В архиве также хранится дело о расторжении брака Петра Васильевича и Марии Варламовны (урожд. Александрова) Васильевых. Бракоразводный процесс длился целых три года - с 1916 по 1919 годы.

Как сложилась дальнейшая судьба этих людей - мы не знаем ...

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru