4.03°C

История

По дороге к морю

По дороге к морю

На снимке: «Штрандотель» и променад

В Кранце центром курортной жизни являлся променад и прилегающие улочки

Татьяна Жданова

Одна из первых улиц Кранца называлась Штрандштрассе (Пляжная, ныне улица Пугачёва). Штрандштрассе была уже отмечена на плане курорта 1840 года, она начиналась от площади Корзо и вела мимо парка в город.

Штрандштрассе огибала известный «Пляжный отель», старый «Курхаус» и «уходила» параллельно променаду. Заканчивалась Штрандштрассе на пересечении с Даменбадштрассе (улица Володарского).

 

Старое направление

В списке отелей и гостиниц Кранца за 1908 год по Штрандштрассе, 1 указан Пляжный дом («Strandhaus»), владелец некто Янц. Рядом на Штрандштрассе, 2 располагался пансионат «Мересблик». Владельцем значился господин Эккерт. Для отдыхающих пансионат предоставлял 40 спальных мест.

Отель «У лося», вправо уходит Пляжная улица

Известная вилла «Маргарита» располагалась на Штрандштрассе, 3. В 1939 году вилла уже значилась как гостевой дом. Из характеристики услуг можно отметить непосредственную близость к морю – всего 25 метров, 60 спальных мест, в 25 комнатах был свой водопровод. Имелся гараж.

По адресу Штрандштрассе,12 в списке отелей и гостиниц курорта значился пансион «Кесслер». Располагался он в ста метрах от моря, к услугам отдыхающих были 30 номеров.

Известный «Пляжный отель» находился в непосредственной близости от улицы, но всё же адрес «прописки» отеля был Корзо, 3/5.

 

Жили-были

В адресном списке бывших жителей Кранца на Штрандштрассе зарегистрированы 39 человек. Улица была не из разряда густонаселённых. Видимо, её основное назначение – неспешно прогуливаясь, выйти через тенистый парк в центр города.

В 1922 году на улице обозначены 14 домов. По адресу Штрандштрассе, 3 (вилла «Маргарита») не указана ни одна фамилия.

Реклама виллы «Маргарита» на Штрандштрассе, 3

В четырёх домах были зарегистрированы по одной фамилии. На Штрандштрассе, 6 жил домовладелец Фридрих Штерн, в доме №7 – окружной секретарь Эдуард Виденхёфт. В конце улицы на Штрандштрассе,13,14 значатся вдова Ида Кёглер и рабочий Франц Берендт.

В доме под номером девять было зарегистрировано четыре человека: медсестра Вильгельмина Бишофф, владелица предприятия Хенритте Браунер, рантье Герман Фафреау и пекарь Максимилиан Берендт. Имя последнего упоминается в книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца». В таблице «Заведения по обслуживанию гостей курорта и местных жителей» указано только два на Штрандштрассе – организация морских прогулок на моторных лодках (Штрандштрассе, 2) и пекарня Макса Берендта (Штрандштассе, 9).

Среди жителей Пляжной улицы значатся в основном владельцы домов и предприятий, рантье, торговцы, несколько чиновников и управляющих, две учительницы, пастор, трактирщик.

 

«Песчаный замок»

На месте самого печально известного недостроенного сооружения «Газпрома» на променаде находился отель, известный под вывеской «Пляжный». Правда, первоначально он назывался по фамилии первого владельца «Гутцайт», что переводится как «хорошее время».

В советский период в здании бывшего отеля «Пляжный» на променаде разместили костно-туберкулёзный санаторий. В начале лихих 90-х здание снесли...

Посуда из отеля «Пляжный»

Но вернёмся к отелю «Пляжный». Здание отеля было построено в стиле «северный модерн», о чём свидетельствовали многочисленные детали оформления главного фасада, обращённого в сторону моря. Четырёхэтажное сооружение завершалось характерным для югендстиля волнообразным фронтоном с декоративным рисунком. Здание венчала крутая четырёхскатная крыша, по углам которой стояли вертикальные флагштоки. Нижний этаж отеля был закрыт верандой ресторана, панорамные окна с ажурными переплётами которого стали отдельным украшением здания. Два последующих яруса с большими окнами арочной и прямоугольной формы и мансардными окнами на крыше выглядели менее эффектно.

В настоящее время в Зеленоградске идут работы по разбору недостроенной гостиницы «Газпрома». В мае 2021 года администрация округа сообщила, что инвестор - калининградская компания «Компас» - хочет демонтировать здание и построить на его месте новое. Через три — три с половиной года здесь планируется  возвести четырёхзвездочный отель на 200 номеров со спа-комплексом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru