5.74°C

История

Пляжная улица

Пляжная улица

Одной из первых улиц Кранца была Штрандштрассе (ныне улица Пугачева)

Курорты в первую очередь ассоциируется у отдыхающих с морем и пляжем. Поэтому закономерно, что в Кранце одной из первых появилась Штрандштрассе (в переводе — Пляжная улица), которая была отмечена на плане курорта уже в 1840 году. Улица начиналась от площади Корзо (сейчас Аллея дружбы) и вела мимо парка Кургартен («санаторский») в город. Штрандштрассе огибала известный «Пляжный отель» (Штрандотель), старый Курхаус и «уходила» параллельно променаду. Заканчивалась Штрандштрассе на пересечении с Даменбадштрассе (улица Володарского).

В списке отелей и гостиниц Кранца за 1908 год по Штрандштрассе, 1 указан «Пляжный дом» («Strandhaus»), владельцем его был некто Янц. Рядом на Штрандштрассе, 2 располагался пансионат «Мересблик». Владельцем значился господин Эккерт. Для отдыхающих пансионат предоставлял 40 спальных мест.

Известная вилла «Маргарете» располагалась на Штрандштрассе, 3. В 1939 году вилла уже значилась как гостевой дом. Из характеристики услуг можно отметить непосредственную близость к морю — всего в 25 метрах, 60 спальных мест, в 25 комнатах был свой водопровод. Имелся гараж.

По адресу Штрандштрассе, 12 в списке отелей и гостиниц курорта значился пансион «Кесслер». Располагался он в ста метрах от моря, к услугам отдыхающих были 30 номеров.

Известный «Пляжный отель» находился в непосредственной близости от улицы, но все же адрес «прописки» отеля был Корзо, 3/5.

Жили-были

В адресном списке бывших жителей Кранца на Штрандштрассе в 1922 году значилось 39 человек. Улица была не из разряда густонаселенных. Видимо, ее основное назначение – неспешно прогуливаясь, выйти через тенистый парк в центр города.

В 1922 году на улице обозначено 14 домов. По адресу Штрандштрассе, 3 (вилла «Маргарете») не указана ни одна фамилия.

В четырех домах было зарегистрировано по одной фамилии. На Штрандштрассе, 6 жил домовладелец Фридрих Штерн, в доме №7 – окружной секретарь Эдуард Виденхёфт. В конце улицы на Штрандштрассе, 13, 14 значились вдова Ида Кёглер и рабочий Франц Берендт.

В доме под номером девять были зарегистрированы четыре человека: медсестра Вильгельмина Бишофф, владелица предприятия Хенритте Браунер, рантье Герман Фафреау и пекарь Максимилиан Берендт. Имя последнего упоминается в книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца». В таблице «Заведения по обслуживанию гостей курорта и местных жителей» указано только два на Штрандштрассе – организация морских прогулок на моторных лодках (Штрандштрассе, 2) и пекарня Макса Берендта (Штрандштассе, 9).

Среди жителей Пляжной улицы значатся в основном владельцы домов и предприятий, рантье, торговцы, несколько чиновников и управляющих, две учительницы, пастор, трактирщик.

Отель-ресторан

На Штрандштрассе располагалось одно из самых популярных и востребованных мест отдыха на морском побережье — отель с рестораном «У лося» («Zum Elch»). Отличительная черта этого отеля — пристройка округлой формы, на втором этаже которой располагалось открытое кафе с великолепным видом на море. Сохранилась старая фотография, на которой можно рассмотреть помещение кафе — круглые столики, покрытые изящными скатертями, «окружили» деревянные стулья, везде стоят кадки с цветами, опоры шпалерного навеса увиты растениями, а по периметру всего этажа кафе встроены панорамные окна.

Отель находился в центре променада, недалеко от уходящего в море деревянного мола, по которому так любили гулять отдыхающие.

В отеле было центральное отопление, в ресторане предлагались блюда диетической кухни. Как следует из названия, фирменным блюдом было мясо лося, который готовился в специальном соусе.

Рядом с отелем сначала находилась большая клумба, а позже на ее месте был установлен старый якорь, в 20-е годы случайно найденный на дне моря кранцевскими рыбаками. Существовало поверье — человека, который дотронется до него, ждет удача. В послевоенное время якорь бесследно канул в Лету, однако здание отеля еще долго стояло на променаде. Но в конечном счете в советские времена и оно было снесено.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru