3.42°C

История

Модный баухауз

Модный баухауз

В одном из декабрьских номеров «Волны» редакция рассказала о доме, построенном по проекту известного немецкого архитектора Ханса Хоппа. Он спроектировал летний дом в популярном тогда стиле функционального минимализма – дом был построен в Кранце на Граф-Кейзерлинг-штрассе (ныне улица Гагарина).

Имя Ханса Хоппа (1890-1971) было известно далеко за пределами Восточной Пруссии и Германии. Он определил вектор развития европейской архитектуры ХХ века. В своей работе Хопп тяготел к чёткой функциональной организации пространства. Его привлекали лаконичные геометрические формы: гладкие стены, плоские крыши, отказ от декоративных элементов, бетон и стекло в качестве строительных материалов.

Родился будущий архитектор в семье столяра в старом ганзейском городе Любеке. Он был третьим ребенком в семье Катарины и Ханса Хоппа. Родители постарались дать ему хорошее образование. Получив звание дипломированного инженера, с 1914 года работал в Кёнигсберге, где стал одним из ведущих архитекторов столицы Восточной Пруссии. Работал в управлении городским строительством Кёнигсберга. Он строил все: от крупных зданий общегородского значения до маленьких частных домиков. В 1944 году Хопп переехал из Кёнигсберга в Дрезден, продолжил свою профессиональную деятельность в ГДР. Умер в 1971 году в Берлине.

Имя Хоппа тесно связано с новым стилем в архитектуре – «баухауз» (нем. – Bauhaus). Этот архитектурный стиль получил свое название от Высшей школы строительства и художественного конструирования, основанной в Германии в 1919 году. Баухауз с его геометрическими формами и простыми цветами стал настоящим прорывом в архитектуре Германии. Так, например, здание администрации Калининграда на площади Победы построено в стиле баухауз по проекту Хоппа. В 1923 году для строительства здания Торгового двора впервые в Кёнигсберге был применен железобетонный каркас.

В Кёнигсберге по проекту Хоппа были построены комплекс Восточной немецкой ярмарки, Дом техники, здание аэропорта Девау. Активное участие Хопп принимал в создании Колонии Амалиенау – комплекса респектабельных особняков в зеленой зоне Кёнигсберга.

Архитектурный эпицентр

С 1920 года в Кёнигсберге проводилась Восточно-Прусская ярмарка. Первый раз она проводилась на территории Кёнигсбергского зоопарка. Благодаря успеху ярмарки было решено проводить ее ежегодно два раза в году – в феврале и в августе. Для нужд ярмарки было решено построить комплекс выставочных зданий и павильонов.

В 1921 году Ханс Хопп спроектировал Дом техники (нем. – «Haus der Technik) – самый крупный выставочный зал Восточно-Прусской ярмарки (ныне ул. Профеcсора Баранова, 30, ТРК «Эпицентр»). Кстати, с 1922 года в Восточной ярмарке стал участвовать СССР, а в 1923 году Хопп в качестве эксперта по строительству выставочного зала побывал в Советском Союзе.

Дом техники открылся в 1924 году на месте бывших фортификационных сооружений внутреннего оборонительного кольца Кёнигсберга. Здание построено из красного кирпича и не оштукатурено, фасады «оживлялись» за счет светлых бетонных перемычек окон. Общая площадь здания достигала 6000 квадратных метров, длина здания – 121 метр, ширина – 46 метров.

У входа в юго-восточную пристройку – скульптура «Рабочий» работы Германа Брахерта, с которым дружил архитектор Хопп. Есть предположение, что дом скульптора в Георгенсвальде (ныне поселок Отрадное) также спроектировал Х. Хопп. Для доставки на выставку тяжелой техники к Дому техники был проложен железнодорожный путь, а для перемещения техники в пределах зала использовался расположенный под потолком электрический подъемный кран. Надпись на противоположном от входа крыле гласила: «Человек, будь хозяином над машиной».

Летний дом

Известно, что Ханс Хопп разрабатывал проекты летних домов (нем. – «sommerhaus»). Особое внимание он уделял функциональности и минимализму при обустройстве летнего жилища. В 1929 году, будучи достаточно состоятельным человеком, архитектор построил для себя и своей супруги летний дом в Кранце.

На основании авторского плана и фотоматериалов научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Ирина Белинцева составила архитектурное описание жилого дома Хоппа в Кранце: «Дом имел размеры 8х10 м, фахверковая основа была обшита широкими, прибитыми под небольшим углом досками. Левую сторону летнего дома Хоппа занимала парадная гостиная, непосредственно связанная с открытой террасой и освещаемая парными двустворчатыми окнами. Правая сторона, помимо жилой комнаты, выходящей окнами на главный фасад, и задней комнаты-спальни, содержала ряд подсобных функциональных помещений — кухню, коридор, туалет, ванную. Собственный дом архитектора не имел помещений под низкой крышей, но его роднит с постройкой на бывшей Граф-Кейзерлинг-штрассе композиционно-планировочное решение главного фасада с открытой террасой, занимающей угол здания. Крыша над пространством террасы в доме Хоппа также опиралась на единственную четырехгранную опору-столб. Собственное жилище было решено чрезвычайно функционально, в минималистском духе, характерном в конце 1920-х годов. Из открытой террасы широкие многостворчатые двери вели в обширную гостиную, хорошо освещенную большими трехстворчатыми окнами с вертикальными перемычками. В гостиной на небольшом отдалении от внутренней стены стояла отделанная кафелем печь, вокруг которой стояли лежанки. Из гостиной дверь вела в кабинет и спальню. Соседняя дверь соединяла гостиную и вестибюль, как часть служебного пространства, включающего кухню, туалет, ванную и комнату для прислуги. Интересно, что между кухней и гостиной существовало окошко, через которое подавались блюда. Задняя стена дома была глухой, здесь находился только служебный выход, ведущий из кухни. На одной боковой стороне находились два широких трехстворчатых окна гостиной, на другую сторону выходили окно комнаты для прислуги и узкие окна туалета и ванной». 

К сожалению, в распоряжении редакции нет никакой информации о точном месторасположении летнего дома семьи Хопп на курорте.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru