6.03°C

История

В гостях «У лося»

В гостях «У лося»

Известный отель в Кранце имел весьма необычное название

Татьяна Жданова

Безусловно, главным местом для отдыха и развлечений на морском курорте является променад. 

Променад Кранца с одной стороны украшало волнующее Балтийское море, а с другой – необычная и запоминающаяся архитектура зданий, в которых располагались отели и пансионы, рестораны и кафе, гостевые дома и виллы. 

Собственно, в понятие «променад Кранца» входит несколько территорий, которые образовывали на курорте место отдыха. Это были площадь Корзо, Корзоштрассе и Штрандштрассе – небольшие улочки, которые до нашего времени в прежнем виде не сохранились, и непосредственно сама набережная. 

Штрандштрассе (Пляжная улица) появилась на курорте одной из первых и отмечена на плане города уже в 1840 году. Пляжная улица начиналась от площади Корзо (ныне Аллея дружбы) и вела мимо парка Кургартен («санаторский») в город. Штрандштрассе огибала известный «Пляжный отель» (Штрандотель), старый Курхаус и «уходила» параллельно променаду. Заканчивалась Штрандштрассе на пересечении с Даменбадштрассе (улица Володарского).

Один из лучших

На Штрандштрассе располагалось одно из самых популярных и востребованных мест отдыха на морском побережье – отель с рестораном «У лося» («Zum Elch»). 

Само название кажется необычным - при чём здесь лось, если кругом море, солнце, курорт? Однако этот лесной великан пользовался особым почётом в Кранце (об этом мы писали в №49 от 06.11.2020). 

Расположение отеля было крайне удобным — он находился в центре променада, недалеко от уходящего в море деревянного мола, по которому так любили гулять отдыхающие. В «ранге» отелей он шёл под номером два, уступая лишь отелю «Монополь».

Большинство отелей, пансионов и вилл  Кранца работали сезонно – на зиму, как правило, они закрывались. В книге А. Горбовских «Кранц. 1933-1945» упоминается, что круглый год работали отели «Цум Эльх» (не сохранился), «Кёнигсберг» (Курортный проспект, 11), «Банхофотель» (улица Ленина, 10), «Остпройсен» (улица Пограничная, 1), «Дойчес Хаус» (угол улицы Володарского, 7), пансион «Меересшпигель» (находится на территории санатория «Чайка»), гостевые дома «Пренгель» (Курортный проспект, 20) и «Кранцбеек» (не сохранился).

40 номеров - круглый год

В списке мест для размещения отдыхающих за 1939 год указано, что отель «У лося» располагал номерами на сорок мест. В каждом номере был отдельный водопровод, имелось одно ванное отделение. 

Отель работал круглый год – в нем имелось центральное отопление. Немаловажное значение для выбора этого отеля имел тот факт, что у него имелся свой автомобильный парк и гараж.

Отель имел свой гараж

Интересно, но только у двух отелей в Кранце – «Монополь» и «У лося» – было по два телефонных номера. Позвонить в отель «У лося» можно было по номерам 262 и 267. 

Одноимённый ресторан имел два входа – центральный – в зал можно было войти непосредственно с променада и боковой – с Пляжной улицы. Правда, на одной старой фотографии видно, что одно время над этим входом висела вывеска со словами «Kurverwaltung» – администрация курорта (первый этаж) и «Lesehalle» (второй этаж) – читальный зал. 

Но так или иначе, ресторан имел два входа, деревянную веранду на первом этаже и открытое кафе с великолепным видом на море на втором этаже. Летнюю веранду со временем остеклили, но во время хорошей погоды оконные рамы вынимались. В вечернее время веранда подсвечивалась подвесными фонарями.

Ресторан без крыши

В меню ресторана, который находился на первом этаже, были блюда, приготовленные из лосятины со специальным соусом, впрочем, это мясо можно было купить практически в любой городской мясной лавке. Также предлагались блюда диетической кухни. Такой услугой в Кранце могли похвастаться всего пять заведений – «Монополь», «У лося», «Замок на море» на променаде, Розен-кафе на Даменбадштрессе (улица Володарского) и лечебный пансионат Циркеля на Кирхенштрассе (улица Московская).

Отличительной особенностью кафе отеля «У лося» на втором этаже было... отсутствие крыши над головой у посетителей. Дело в том, что от яркого солнца или непогоды клиентов защищала специальная конструкция из подвижных панелей. В хорошую погоду они были открыты, а если погодные условия ухудшались — панели сдвигались, образуя плотный навес.

Узнаваемый облик здания бывшего отеля ещё долгое время можно было видеть на променаде

Сохранилась старая фотография, на которой можно рассмотреть помещение кафе – круглые столики, покрытые изящными скатертями, «окружали» деревянные стулья, везде стоят кадки с цветами, опоры шпалерного навеса увиты растениями, а по периметру всего этажа кафе встроены панорамные окна. На более поздней фотографии видно, что интерьер кафе упростился – простые деревянные столы прямоугольной формы и стулья с характерными изогнутыми ножками.

Внешний облик здания отеля и ресторана не был отягощён помпезным внешним декором, архитектурные линии - простые и чёткие. Можно сказать, что здание и сейчас считалось бы современным.

Рядом с отелем сначала находилась большая клумба, а позже на её месте был установлен старый якорь, в 20-е годы случайно найденный на дне моря кранцевскими рыбаками. По одной из версии его называли «Викинг-якорь». Среди отдыхающих и местных жителей существовало поверье – человека, который дотронется до якоря, ждёт удача. В послевоенное время якорь исчез, само здание отеля ещё долго стояло на променаде. Многие старожилы Зеленоградска хорошо его помнят. Но в конечном счёте оно было снесено…

Старый якорь по поверью приносил удачу

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru