6°C

История

Отдых с соблюдением традиций

Отдых с соблюдением традиций

В Кранце работали несколько отелей и пансионатов для представителей еврейской национальности

По Кёнигсбергерштрассе...

Главной улицей курорта, как известно, была Кёнигсбергерштрассе (сейчас Курортный проспект и ул. Ленина). Из адресной книги бывших жителей Кранца известно, что на ней было 50 домов. Начиналась улица со здания, которое не сохранилось до наших дней. На его месте недавно был построен торговый центр «Пегас». Заканчивалась Кёнигсбергерштрассе тут же неподалеку через дорогу домом №50 — по этому адресу находился вокзальный отель (ныне улица Ленина, 10). Нумерация была последовательной — дома располагались по порядку, один за другим.

Такая схема имеет определенные недостатки — номера могут пропадать, например при сносе старого дома, или возникает сложность поиска нужного номера, особенно если нет адресного аншлага. Кстати, в большинстве городов мира принята так называемая европейская система нумерации домов — когда нечетные номера находятся на одной стороне улицы, а четные — на противоположной.

Благодаря анализу данных путеводителей, рекламных буклетов, старых фотографий, перечня отелей нам удалось с большой долей вероятности восстановить нумерацию Кёнигсбергерштрассе и идентифицировать многие здания.

Отдых по правилам

Есть несколько старых фотографий, на которых запечатлен перекресток, где встречаются сразу четыре улицы – Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект), Фердинандштрассе (3-й Московский переулок), Шубертштрассе (ныне улица Полищука), Даменбадштрассе (улица Володарского).

На этом «пятачке» находится дом, отличительной чертой которого является изящный шпиль. Изначально дом на Кёнигсбергерштрассе, 35 (Курортный проспект, 8) имел плоскую крышу, но в 1904 году здание украсили вертикальным завершением с луковичной главой. Здание располагается на углу двух улиц, этим объясняется его необычная архитектурная форма.

Раньше здесь располагался пансионат Ханны Мази (Hanne Masie) – на старой фотографии можно прочитать соответствующую надпись на втором этаже. Кроме этого, есть и уточнение «jude» – для тех, кто хотел отдыхать с соблюдением традиций и правил иудаизма.

пансионат ханны мази

Пансионат Ханны Мази на Кёнигсбергерштрассе, 35

На первом этаже располагался магазинчик – сначала владельцем значился Пауль Манн, а потом на вывеске сменилось имя – Лизетта Манн (возможно, близкая родственница). Именно ее имя можно найти в адресной книге бывших жителей Кранца по Кёнигсбергерштрассе, 35.

Через некоторое время вместо еврейского пансионата Ханны Мази будет значиться другой пансионат с вполне деловым названием «Немецкий дом» («Deutsche Haus»).

На противоположной стороне улицы по адресу: Кёнигсбергерштрассе, 20 тоже был отель (здание не сохранилось). Он назывался «Hotel de Russie» - отель для русских, но с тем же уточнением «jude». Владельцем отеля был Отто Левински. В советское время на месте, где находился отель, были снесены несколько зданий и построен первый в Зеленоградске кинотеатр «Янтарь» и разбит небольшой сквер.

Кстати, Фрида Зиев (Friede Siew), дочь Отто Левински, продолжила семейное дело, принимая отдыхающих неподалеку от фрау Мази в собственном небольшом кошерном пансионате на Фердинандштрассе. В адресной книге бывших жителей Кранца Фрида Зиев указана как домовладелица и проживала по адресу: Фердинандштрассе, 1/2.

справа отель Левински

Справа виднеется здание отеля Отто Левински (Кёнигсбергерштрассе, 20)

Иное значение

С приходом к власти национал-социалистов жизнь представителей еврейской национальности кардинально изменилась. Все отели и пансионаты курорта вскоре сменили владельцев, сменился также контингент отдыхающих и даже кухня – арийцам не требовалась кошерная пища. Синагога закрылась. По Нюрнбергским расовым законам (1936 год) («Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести») евреи не могли быть гражданами рейха, не имели права голоса, брачные союзы между евреями и подданными немецкой или родственной ей крови категорически запрещены. Эти два закона закрыли евреям доступ почти ко всем должностям и профессиям, ограничили свободу их передвижения и ввели в их удостоверении личности обязательную отметку «еврей» (нем. «jude»). Даже в разработанном Курортным управлением Кранца «Квартирном регламенте» было установлено, что удостоверение на право сдачи квартир могут получить лишь те владельцы домов, которые принадлежат к арийской расе.

Судьба многих представителей еврейской национальности Кранца весьма печальна. Взять, например, судьбу двух сестер Эрны и Эрики Цаморы – они владели еврейским пансионатом на Кёнигсбергерштрассе, 47. В 1942 году их отправили в концентрационный лагерь Малый Тростенец (Белоруссия), где они погибли в том же году. Их брат Герхард Цаморы еще в 1923 году переехал со своей семьей в Бреслау. В 1942 году он попал в концлагерь Аушвиц, однако ему удалось выжить. Не менее печальна судьба владельца аптеки «Адлер» Эрнста Врешински. В 1934 году он уехал с семьей в Берлин, где и попал в концлагерь. Спаслась только его дочь Рут, уехавшая после войны в Израиль.

И если раньше приписка «jude» указывала на возможность отдохнуть на курорте с соблюдением еврейских религиозных традиций, то с 30-х годов XX века смысл это слова стал иметь совсем иное значение...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru