3.61°C

История

Курортная навигация

Курортная навигация

Часто по незначительным деталям на старых фотографиях можно узнать о некоторых особенностях из прошлой жизни Зеленоградска 

Дама с собачкой

На некоторых фотографиях Кранца с изображением известного отеля «Замок на море» можно увидеть необычную фигуру на высокой опоре — силуэт девушки с мячом в руках и маленькой собачкой, похожей на скотч-терьера. Вряд ли местные жители установили этот «знак» на променаде для красоты.

Информации о том, что могла означать эта фигура, нигде не было. Решили искать своими силами и обратились за помощью в сектор краеведения городской библиотеки имени Ю. Куранова к завсектором Наталье Шумиловой. Она, в свою очередь, задала этот вопрос бывшему жителю Кранца Клаусу Лунау. Четырнадцатилетним подростком вместе с мамой и сестрой Дорой Клаус покинул Кранц в 1945 году. Он-то и рассказал, что означала эта фигура.

на вокзал

Вся курортная жизнь Кранца была строго регламентирована. Отдыхающие с пониманием относились к этим требованиям и правилам. В Правилах поведения на пляже (нем. — «Strandordnung»), например в пункте «b», подробно разъяснялись обязанности владельцев собак — где и как выгуливать своих четвероногих питомцев. Купание собак на участке пляжа от восточной купальни до отеля «Морская гладь» (здание не сохранилось, напротив него располагался кранцевский деревянный мол, нем. — «seebrücke») было запрещено. На участке от отеля «Морская гладь» до западной рыбацкой стоянки (район спасательной станции) разрешалось выводить собак исключительно на поводке, как, впрочем, и на остальной части курорта. Особенно подчеркивалось, что такие строгие требования для любителей собак введены для обеспечения интересов всех отдыхающих, а также для сохранения чистоты на территории курорта. Как пояснил Клаус Лунау, оригинальная композиция на променаде была не чем иным, как указателем именно такого «собачьего» пляжа. Фигура молодой дамы с собачкой, которая раньше была установлена практически напротив отеля «Пляжный» (район недостроенной гостиницы), служила ориентиром для владельцев собак.

Верное направление

В любом веке путешественников заботили одни и те же проблемы — транспорт и, выражаясь современным языком, услуги общепита. Не обошли эти вопросы и Кранц. Если Кёнигсбергерштрассе была главной торговой улицей, променад — местом отдыха и развлечений, то железнодорожный вокзал был транспортным центром курорта. Надо сказать, что транспортная доступность курорта была на высоком уровне — вне сезона в будние дни на линии работало 13 поездов, а летом — 17 .

На одной старой фотографии есть забавный указатель, который был призван проводить потерявших «ориентацию» отдыхающих на вокзал. Указатель располагался на площади Корзо. Указатель представлял из себя плоскую фигуру на высокой опоре, что позволяло увидеть его издалека. Шагающий в сторону вокзала человек с чемоданом в руке — предельно доходчивый образ. Внизу этой фигуры на табличке была надпись: «К вокзалу» (нем. — «Zum Bahnhof»).

за углом

Второй указатель помогал отдыхающим быстро и вкусно поесть. «Кулинарный» указатель также был установлен на высокой опоре. На ней разместилась довольно колоритная особа — импозантная фрау в переднике. Глядя на эту фигуру, у отдыхающих складывалось впечатление, будто фрау только что отошла от плиты и вышла на минутку, чтобы пригласить отдыхающих к столу. В одной руке у нее было полотенце, а другая указывала направление — «За углом» (нем. — «Um die ecke»). К сожалению, конкретного адреса установить не удалось.

Эти указатели, судя по фотографиям, были установлены в Кранце в 20-30 годах XX века. Забавные ориентиры позволяли не тратить время зря, а беззаботно отдыхать на морском побережье.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru