16.04°C

История

От почтамта до «Телеграфа»

От почтамта до «Телеграфа»

На снимке: в советское время здесь располагалась почта, телефонная и телеграфная связь

У здания со статусом объекта культурного наследия муниципального значения продолжается новая жизнь

Татьяна Жданова

Строительство почтамта в Кранце началось в 1894 году, а в эксплуатацию введено уже через два года. Здание на Кёнигсбергерштрассе, 3 (Курортный проспект, 29) построено из красного кирпича в стиле историзма с отдельными неоготическими элементами — стрельчатыми нишами и арочными окнами в центре уличного и боковых фасадов, ступенчатыми фронтонами ризалитов. Стены декорированы геометрической кладкой из тёмно-коричневого кирпича, ступенчатые подоконники выложены зелёной глазурованной плиткой. Полукруглая башня во внутреннем дворе почтамта имела высокий шпиль.

Здание почтамта Кранца построено в 1896 году

В овальной нише на центральном фасаде находился герб Восточной Пруссии с изображением чёрного орла. В центре под окном второго этажа на фасаде была надпись «KAISERLICHES POSTAMT» - Имперское почтовое отделение. В едином стиле выполнены служебная постройка и забор.

Почтовая связь в Кранце исправно работала до конца января 1945 года. А дальше начался уже послевоенный этап жизни здания – в нем располагались (на старой фотографии хорошо видны вывески) почта, телефон и телеграф.

В 2007 году Постановлением Правительства Калининградской области №132 здание почтамта получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

 

Культурные приоритеты

В 2020 году для посетителей открыл двери новый ресторан, который расположился на первом этаже старого здания бывшего почтамта Кранца. Владельцы ресторана трепетно относятся к сохранению культурного наследия, поэтому и название ему дали «Телеграф», что ещё раз подчёркивает стремление сохранить и преумножить связь времён.

В начале этого года здание служебной постройки спряталось от глаз под большим строительным полотном. Стало понятно, что начался ремонт.

Исполнительный директор ООО «Балтийская кухня» Александр Пирогов всегда отмечает тот факт, что работы по приспособлению объекта культурного наследия муниципального значения для современного использования согласовываются со Службой государственной охраны объектов культурного наследия. Сначала эксперты провели осмотр и оценку помещений, затем был составлен проект, который направили на рассмотрение в Службу государственной охраны объектов культурного наследия. Пройдя все вертикали согласования, было получено разрешение на проведение работ.

 

Штучный материал

В «программе» ремонта – очищение фасада, замена прогнивших балок, внутренние косметические работы. Самой большой проблемой было состояние кровли, её требовалось срочно заменить. Спешить не стали, вновь проявив желание делать качественно и профессионально.

 

Специально заказали в Германии сланцевую плитку, подобную той, которая использовалась на крыше изначально. Ждать её пришлось долго, поэтому работы начались только в этом году. Кровельный сланец – это штучный материал премиум-класса. Изготавливается из горных пород камня, который раскалывается на тонкие пласты.

На ремонтные работы потребуется время. У владельцев есть несколько вариантов использования служебного здания – возможно, здесь появится модная лавка, филиал пекарни или мини-музей. В перспективе есть идея оборудовать стилизованный дворик.

 

Сделано со вкусом

Внимательные прохожие заметят, что главная дверь выполнена в прежнем дизайне, а вот материал для неё выбрали серьёзный – термически обработанную древесину ясеня. Свои уникальные качества термодревесина получает благодаря современной технологии, когда под длительным воздействием пара высокой температуры из древесины выводится лишняя влага, при этом экологические показатели не изменяются.

На веранде второго этажа тоже кипит работы. Там идёт замена пластиковых стеклопакетов на деревянные рамы. Причём расстекловка будет повторять довоенные верандные окна. На старых фотографиях можно хорошо увидеть, какими были они были.

Стремление сохранить исторический облик, восстановить или стилизованно оформить это здание и прилегающую территорию вызывает неподдельный интерес.

Ресторан давно имеет своих постоянных клиентов, которые ценят «Телеграф» за особую атмосферу и отличную Балтийскую кухню. К слову, заведение практически одним из первых сделало ставку на использование локальных продуктов и занимается продвижением гастрономического туризма уже и за пределами нашего региона. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru