20.03°C

История

Курортные «тропики»

Курортные «тропики»

На снимке: на променаде можно было встретить... пальмы

В Кранце большое внимание уделяли озеленению курорта

Татьяна Жданова

Самой популярной зелёной зоной был и остаётся городской парк. В жаркий день особенно ценной становится облегчающая прохлада старого парка, который появился на курорте180 лет назад.

В 1844 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV после своего визита в Кранц распорядился выделить городской общине дополнительные финансовые средства на благоустройство курорта. Немногочисленные деревья на морском побережье давали слабую защиту от ветра и тень, необходимую посетителям курорта для отдыха, поэтому члены «Союза по благоустройству» и городская община Кранца начали заниматься обустройством парковой зоны, а также озеленением улиц и променада.

 

Живописное дополнение

Парк стали обустраивать на восточной окраине курорта. Участок был организован по типу английского пейзажного парка со свободно, как бы естественно расположенными дорожками, скрывающимися в тени деревьев беседками для отдыха, искусно размещёнными посадками деревьев и кустов. В построении пейзажного парка приветствуется неровный рельеф. Эффект такого парка создаёт впечатление, будто растения здесь уже росли, а человек нашёл среди них свободное место и построил, например, уютную беседку. Кстати, в парке их было две. В 1861 году на высокой дюне возвели деревянную беседку «Бельведер», спустя некоторое время появилась «Думкесхёе». Романтические беседки стали любимым местом отдыха курортников, особенно тех, кто ценил уединение и тишину. Ещё через год территорию парка расширили: неспешные оздоровительные прогулки считались эффективным методом курортного лечения.

Флора-плац – так называлось цветочное пространство в парке «Плантаже»

В книге А. Горбовских «Кранц 1971-1918» автор приводит информацию из «Путеводителя» за 1913 год: «Непосредственно граничащая с городом часть «Плантаже» была использована для создания большого курортного парка. Теннисный корт, спортивная и игровая площадки в тени высоких, расположенных группами деревьев, живописный искусственный пруд с променадом вокруг него и башня с прекрасным дальним обзором суши и моря сделали многие гектары местности любимым местом пребывания курортного сообщества. Парковая территория ресторанов с площадками, на которых во второй половине дня попеременно играет курортный оркестр, предназначена для прогулок, которые доступны даже не очень здоровым (людям). Таким образом, «Плантаже» представляет собой счастливое естественное дополнение к морскому курорту Кранц, который имеет при этом славу защищённого своим расположением климатического курорта».

 

Экзотика в кадках

На центральном входе в парк «Плантаже» посетителей встречала круглая площадка со скамейками и большой цветочной клумбой, дорожки украшали декоративные растения. Как видно на старых фотографиях, многие из них высаживались в кадках и вазонах.

Озеленение площади Корсо

На фотографиях конца XIX века с видами площади Корсо можно увидеть молодые саженцы. Их уже тогда сажали с использованием вертикальных опор и фиксации, чтобы предотвратить раскачивание молодого деревца. Всё-таки ветра на нашем побережье отнюдь не редкость.

У входа в «Курхаус» в кадках растут декоративные деревца, это явно не липы, каштаны или клёны

Ещё один парк (kurpark) с редкими породами деревьев находился позади отеля «Курхаус». Уютную атмосферу в парке создавали газовое освещение вдоль дорожек и расставленные кадки с редкими тропическими растениями. О каких именно растениях может идти речь? Первое, что приходит на ум, конечно, пальмы. И действительно, на старых фотографиях променада, например, мелькают небольшие растения в кадках с хорошо узнаваемой веерной кроной. Понятно, что тропические растения – это сезонное решение, но, если вспомнить, что в окрестностях Кранца находились теплицы и оранжерея, можно предположить, что «тропики» на курорте создавали не на один сезон.

 

Цветущие чужестранцы

Откуда и кто конкретно в Кранц привозил тропические растения, неизвестно. К слову, на Кёнигсбергерштрассе располагались три цветочных магазина, и вряд ли там продавали букеты из полевых цветов. Для изысканной публики предлагалось что-то экстравагантное и экзотическое.

Не секрет, что многие деревья и кустарники в наших краях являются интродуцентами – растениями, переселёнными в местность, где они раньше не произрастали. Родиной многих из них является Северная и Южная Америки, Япония, Средиземноморье. Растения-интродуценты широко применяются при озеленении, как правило, хорошо проходят акклиматизацию и приживаются.

 

Вот лишь несколько известных растений-чужестранцев, которые можно встретить на улицах нашего города:

  • Магония – Восточная Азия
  • Форзиция – Восточная Азия
  • Сакура – Китай, Гималаи, Япония
  • Рододендрон – Китай, Гималаи, Япония, Северная Америка
  • Магнолия – Китай, Япония, Северная Америка
  • Робиния – Северная Америка
  • Барбарис – Ближний Восток и Северная Африка
  • Будлея – Северо-западный Китай
Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru