20.03°C

История

Небесное светопредставление

Небесное светопредставление

На снимке: фейерверк в небе над «Монополем» 

Одним из ярких событий курортного сезона в Кранце был вечерний фейерверк

Татьяна Жданова

В рекламных буклетах о Кранце конца 20-х – начала 30-х годов XX века указывалось, что в выходные дни на побережье курорта проходят фейерверки.

Основным местом для проведения фееричного мероприятия становился пляж и пирс у «Монополя». Этот отель пользовался необычайной популярностью среди отдыхающих, этому способствовали удобное расположение на самом берегу, 50 комфортабельных номеров, просторный ресторан с видом на море. Здесь были крытые и открытые террасы, работала кондитерская с изысканными десертами, в ресторане подавались блюда диетической кухни.

 

Зрители на пляже в ожидании шоу

 

Отдыхающие в «Монополе» могли прямо «с порога» выйти на побережье и полюбоваться морскими пейзажами.

 

Но, пожалуй, самым незабываемым зрелищем, которое проводилось непосредственно на берегу у отеля, были вечерние фейерверки. Посмотреть на это волшебное зрелище съезжались жители Кёнигсберга и других городов.

 

Фабрика «звёзд»

В распоряжении редакции появилась реклама одной пиротехнической компании, предлагавшей проведение фейерверков.

В опубликованном списке мероприятий, которые проводила компания в апреле-июле 1933 года, указано, что 11 июля фейерверк проходил в Кёнигсберге, а в субботу, 21 июля – на курорте Кранц.

Годом основания компании, которая после смены владельца расположилась в Клеброне, считается 1852 год. Первоначально производственные мощности состояли только из одной лаборатории и отдельного магазина для хранения. Тем не менее компания процветала, и к 1900 году в ней было занято от 40 до 50 рабочих производством увеселительных фейерверков.

В первой половине XX века после очередного структурного изменения пиротехническая компания работала под названием Deutsche Pyrotechnische Fabriken AG (Depyfag).

Среди основных товаров, выпускающих фабриками, были цветные пиротехнические заряды с весьма романтическими названиями, например, «Одиночная звезда» с одним цветом на выбор – белым, красным, зелёным или жёлтым, или «Звёздное скопление».

Одиночные салюты не взрываются на большой высоте огненным шаром или хризантемой, а просто взлетают яркой звездой, мерцанием или другим подобным эффектом, после чего гаснут. Но даже подобные простые фейерверки способны вызвать неописуемые эмоции, в особенности у детей.

 

Яркие воспоминания

Есть несколько воспоминаний о проведении вечерних фейерверков на берегу моря. Одно из них принадлежит Бриджит Линк. Она родилась в Кранце 12 января 1930 года. Отец Эрих Линк работал на Имперской железной дороге, мама Анна-Мария Герман – в отеле «Монополь». У Бриджит был старший брат Гюнтер. Жила семья на Кирхенштрассе (улица Московская). Деньги на строительство дома выделило главное казначейство Имперской железной дороги, которое находилось в Фишхаузене. На безвозвратную ссуду мог рассчитывать любой сотрудник, проработавший в этом ведомстве определённое количество лет. Эти деньги можно было потратить на разные цели, но семья Линк в 1936 году решила построить дом в Кранце.

В рекламе курорта за 1910 год уже указаны морские фейерверки

Бриджит рассказала, что хорошо помнит детские праздники, кукольные спектакли и знаменитые фейерверки, которые пускали в вечернее небо в районе отеля «Монополь». Рыбаки, которые ставили сети в открытом море, говорили, что самый красивый и захватывающий вид открывался со стороны моря. Бриджит мечтала, чтобы дедушка Карл взял её с собой в море, чтобы она смогла увидеть тысячи ярких огней над берегом Кранца… Но полюбоваться на вечернее представление она смогла только с берега.

А вот другой девочке – Франциске – повезло больше. Сейчас Франциска Хорст живёт в немецком городе Бремене и с теплотой вспоминает летнее время, проведённое в Кранце.

Девочка только один раз попала на фейерверк: родители не разрешали так поздно выходить из дома, даже вместе со взрослыми. Но однажды родители взяли её с сестрой с собой: «Потому что на этот раз было что-то особенное: два или три торпедных катера Кригсмарине (прим. ред. – нем. Kriegsmarine — военно-морской флот) стояли на якоре у Кранца. У некоторых жителей и гостей курорта была возможность подъехать прямо к военным кораблям на рыбацких лодках. Конечно, мой отец не упустил возможности. Остальные из нас с берега и пирса смотрели на корабли. Они были хорошо освещены огнями фонарей на пирсе, фейерверками, да и собственное освещение давало достаточно света. Ночной фейерверк был изюминкой летнего сезона».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru