9.02°C

История

Летний сад

Летний сад

На снимке: одними из самых привлекательных сооружений в парке были музыкальная раковина и ресторан

Городской парк во все времена оставался любимым местом отдыха горожан и гостей курорта

В 1844 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV после своего визита в Кранц распорядился выделить городской общине дополнительные финансовые средства на благоустройство.

Немногочисленные деревья на морском побережье давали слабую защиту от ветра и тень, необходимую посетителям курорта для отдыха, поэтому члены «Союза по благоустройству имени Кесселя» и городская община Кранца начали заниматься озеленением. На королевские деньги решили «посадить» парк, который получил французское название «Плантаже». И парк получился великолепным!

«Плантаже» был организован по типу английского пейзажного парка

У центрального входа в парк посетителей встречала круглая площадка с большой цветочной клумбой, парковые дорожки украшали скульптуры и декоративные растения – своего рода прусский летний сад, открытый в 1856 году. Чуть подальше располагался знаменитый «Плантаже-ресторан». Кстати, в «Путеводителе» за 1934 год особо отмечено, что в ресторане на летней эстраде проходили музыкальные вечера два раза в неделю. От ресторана дорога вела к шести(!) теннисным кортам и в зону для игр, где собирались любители популярной игры крокет. В разгар курортного сезона в парке проводились детские праздники, устраивались весёлые подвижные игры и спортивные соревнования. Пока дети веселились, их родители сидели за уютными столиками «Плантаже-ресторана» и наслаждались прохладительными напитками и многочисленными десертами.

 

Зелёный полог

Первоначально парк, который протянулся вдоль моря, имел длину в полмили (приблизительно 800 метров) и ширину в 1/8 мили (200 метров). В «Путеводителе по Кранцу» за 1898 год указаны уже увеличенные размеры озеленённого массива – четыре километра в длину и километр в ширину. После 1844 года в парке были проложены извилистые дорожки для прогулок, высажены живописные группы деревьев, устроены площадки для игр, расчищен пруд. Участок был организован по типу английского (пейзажного) парка со свободно, как бы естественно расположенными дорожками, скрывающимися в тени деревьев павильонами для отдыха, искусно размещёнными посадками деревьев и кустов.

В рекламе, в частности, указывается, что в парке есть детская площадка, теннисные корты и место для стрельбы по «орлам»

В построении пейзажного парка приветствуется неровный рельеф. Все природные «недостатки» местности сглаживаются, а достоинства обыгрываются. Эффект пейзажного парка создаёт впечатление, будто растения здесь уже росли, а человек нашёл среди них свободное место и построил, например, уютную беседку. Архитектурные сооружения в пейзажном парке второстепенны, они должны быть вписаны в пейзаж.

 

Под звуки музыки

В конце XIX века одним из самых привлекательных сооружений в парке «Плантаже» был музыкальный павильон, около которого располагался летний ресторан. Ещё одним украшением парка служила цветочная клумба, которую венчала статуя античной богини. 

Конструкция и внешнее оформление музыкальной раковины были сделаны по образцу павильона, построенного в берлинском Зоологическом саду. Отличия между ними были несущественны. Например, скаты кровли боковых и центральных башенок курортной постройки дополнительно венчались декоративными акротериями (украшение на вершине фронтона в форме вьющихся растений, скульптурных фигур).

В центре высокого основания башни со стороны главного фасада находился оконный проём в форме полукруглой ниши, обрамлённый пилястрами. Во внутреннее помещение нижнего яруса можно было попасть со стороны сцены (вероятно, здесь располагались билетные кассы). Над основанием башенки возвышался средний ярус в форме ниши-эдикулы с деревянными, причудливо украшенными резными колонками. В Кранце в нишах стояли статуарные фигуры в античных драпировках, представленные в статичных позах.

Для ночных концертов в Кранце первоначально было предусмотрено газовое освещение. Впоследствии массивный осветительный прибор был заменён высоко подвешенным небольшим электрическим светильником круглой формы.

 

Пруд, беседки и дубы

В 1856 году на территории парка был построен большой общественный зал, в котором проходили различные праздничные мероприятия. В 1861 году на высокой дюне возвели две деревянные беседки, которые стали любимым местом отдыха курортников, особенно тех, кто ценил уединение и тишину. Парковые деревянные павильоны легко видоизменялись, строились силами местных плотников. Ещё через год территорию парка расширили – неспешные оздоровительные прогулки считались эффективным методом курортного лечения.

Вид на беседку

В 1933 году происходит активное развитие инфраструктуры курорта, в частности, дальнейшее обустройство парка: были расширены теннисные корты, построены горки для катания на санях и два лыжных трамплина, облагорожен берег Аистиного пруда. 

Из трёх Императорских дубов, посаженных через год после победы под Седаном во время франко-прусской войны в 1871 году, «в живых» остался только один, названный в честь большого друга России, германского императора и короля Восточной Пруссии Вильгельма I.  

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru