20.02°C

История

Курортная пресса

Курортная пресса

На снимке: сотрудник газеты Кранца Карл Дёблиц

В Кранце работало издательство и выпускались как минимум две местные газеты

Татьяна Жданова

Раньше основным источником информации были газеты, причём большинство из них были ежедневными. В Кранце также было своё издательство, которое располагалось на Кёнигсбергерштрассе, 12 (Курортный проспект, 15).

Здание не сохранилось. На панораме Кранца за 1934 год видно, что в этом месте стояло два дома – №12 и №13 на Кёнигсбергерштрассе. Сейчас здесь находится одна постройка, в которой располагается МФЦ.

В телефонной книге Кранца есть реклама официальной «Куршской газеты» (нем. Kurische Zeitung), а в адресной книге – реклама издательства с указанием адреса и номера телефона – 300. В этом издательстве можно было заказать и приобрести недорогую полиграфию.

 

Печатное слово

Экземпляров кранцевских газет в открытом доступе не осталось. Один житель Зеленоградска рассказал, что во время ремонта кровли здания бывшего телеграфа на чердаке рабочие нашли большое количество газет и открыток. Но о находке не объявлялось, в музей ничего не передавалось, вероятно, эти экземпляры давно в частных коллекциях.

Два года назад в распоряжении редакции появился номер официальной газеты с курортным списком для Кранца и Куршской косы (немецкое название – Amtliche Bade Zeitung mit Kurliste für Ostseebad Cranz und Kurische Nehrung).

Данный экземпляр газеты №52 был приобретён его владельцем на аукционе. Номер датирован 16 сентября (четверг) 1937 года. В названии печатного издания есть приписка: «Газета с курортным списком». На пяти страницах опубликованы списки гостей курорта с указанием мест, откуда они приехали на отдых, и указанием вилл, пансионов и отелей Кранца, где они остановились.

Оформление номера официальной газеты с курортным списком для Кранца и Куршской косы 

Единственными украшениями «шапки» газеты являются облака, птицы и голова лося.

 

Три раза в неделю

Как указано, газета выходила каждые вторник, четверг и субботу. Цена за единицу – 10 пфеннингов. Газету можно было приобрести в розницу, выписать на месяц, её можно было получать по почте или с курьерской доставкой. Реклама публиковалась на короткий срок согласно прейскуранту.

Реклама издательства в Кранце

На пяти полосах газеты – списки гостей курорта, на каждой полосе – реклама заведений, услуг магазинов Кранца и на Куршской косе. Это как раз та информация, которая позволяет сопоставить имеющиеся факты по Кранцу. На последних двух полосах опубликован литературный текст – отрывок из романа Вольфганга Маркена «Корона в Рейне».

Известно, что настоящее имя автора романа – Фритц Мардике (1895-1966).

Свои произведения очень часто публиковал под разными псевдонимами. Одним из вымышленных авторских имён было Вольфганг Маркен. За частое использование псевдонимов, а известно как минимум о дюжине, получал профессиональные нарицания от Имперской писательской палаты.

Роман «Корона в Рейне» начинается на предпоследней полосе, а заканчивается на восьмой. Внизу есть приписка: «Продолжение следует в следующем номере газеты».

 

Де Резее и Вильгельм Нэт

Нам известно имя, которое тесно связано с издательским делом Кранца. Это Альфонс де Резее. Он жил в первой половине XX века, был литератором и воспевал в стихах родные края, несколько лет руководил певческим обществом Кранца, владел типографией и выпускал ежедневную «Куршскую газету» с подзаголовком «Официальная курортная газета».

Ещё де Резее возглавлял местные общества домовладельцев и собственников земель и радиолюбителей Кранца. Бюро обществ находилось по адресу типографии на Кёнигсбергерштрассе, 12. Кроме того, в 1918 году Альфонс де Резее был выбран главой Кранца. Он скончался в 1933 году и был похоронен на городском кладбище.

Номер газеты певческого общества Кранца с некрологом о де Резее

В газете певческого союза, которая также издавалась в Кранце и выходила 1 и 15 числа каждого месяца, был опубликован некролог: «3 декабря скоропостижно скончался наш старший, редактор, основатель и редактор газеты певцов. С его кончиной восточно-прусские певцы потеряли одного из своих самых верных сторонников и способных лидеров».

Ещё одно важное имя – Вильгельм Нэт. Он был владельцем типографии на Кёнигсбергерштрассе, 12. Информация об этом есть в адресной книге Кранца. Любопытно, что по соседству в доме №13 проживал работник типографии Эрнст Нэт. Возможно, родственник, а возможно, просто однофамилец.

Житель Германии Рихард Донвальдер предоставил несколько фотографий бывших жителей Кранца. Среди них есть фотография семьи Вильгельма Нэта – его жена Эмма, дочь Анна и сын Клаус. Фотография датируется 22 июля 1931 года. У супругов была ещё одна дочь Гертруда, но её нет на фотографии. Она запечатлена на другом снимке (см. «Волна» №3 от 28.01.2022)

Также есть снимок Карла Дёблица на рабочем месте. Он готовил фотоматериалы для газеты Кранца. О нём дополнительной информации нет.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru