22.06°C

История

Старая улочка с новым названием

Старая улочка с новым названием

На снимке: вид на Даменбадштрассе, слева – обувная мастерская Карла Супплита, на заднем плане – «Розен-кафе»

Бывшая Даменбадштрассе по-прежнему указывает направление к морю

Татьяна Жданова

Культура морского отдыха в XIX веке диктовала свои определённые правила – в условиях проживания, моде, развлечениях, правилах отдыха на морском побережье.

Это, например, касалось приёма морских ванн. Изначально на побережье были открыты две купальни – мужская («Herrenbad») и женская («Damenbad»), которые находились в противоположных частях променада. Долгое время это оставалось нормой, но спустя чуть больше века произошло объединение пляжей для совместного отдыха и купания.

Современный вид улицы Володарского (Даменбадштрассе)

В истории курорта были две улицы, которые вели в эти купальни, – Герренбадштрассе (улица Крымская) и Даменбадштрассе (улица Володарского).

Дамская улица начиналась с пересечения Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект) и заканчивалась на пересечении с Канцлерштрассе (улица Октябрьская) – там, где сейчас расположен выход на площадь «Роза ветров». Сейчас это улица Володарского. К Даменбадштрассе относился 2-й Октябрьский переулок, тогда эта улочка называлась Даменбадаусгангштрассе или, как указано в другом источнике, она названа Даменбадквэрштрассе (поперечная дамской купальне улица).

 

Житейские будни

Даменбадштрассе – небольшая улочка, ведущая к морю. Однако её непосредственная близость к Кёнигсбергерштрассе способствовала наличию на ней магазинчиков и торговых лавок.  

По данным адресной книги бывших жителей Кранца (1922 год), по этой улице были зарегистрированы 50 человек. Последний дом на Даменбадштрассе был под номером 16/17.

В телефонной книге Кранца за 1933 год на этой улице указаны ряд организаций. Например, по Даменбадштрассе, 5 располагалось Мужское певческое общество, которое, как указано, было основано в 1902 году и входило в состав Немецкого певческого союза. Председателем указан некто Эрнст Браун. В той же телефонной книге есть данные о том, что по этому адресу жил и работал водопроводчик и жестянщик Эрнст Браун.

По адресу Даменбадштрассе, 12 находилось Общество самостоятельных (независимых) торговцев, которое входило в состав Объединения самостоятельных торговцев со штаб-квартирой в Эльбинге (Эльблонг). Председателем являлся Вальтер Хинц, проживающий по этому же адресу. Здесь же (вероятно всего, на первом этаже) согласно рекламному объявлению работали ресторан и кафе Отто Веймара.

На этой улице в доме №15 был магазин колониальных товаров Вальтера Хаузера.

По соседству в доме №16 работал популярный рыбный магазин Макса Рафаэля. В нём можно было приобрести свежую и копчёную рыбу.

В этом же доме указан магазин электротоваров «Банке и сын». Второй магазин располагался на Кёнигсбергерштрассе, 35.

 

Торговцы и ремесленники

В адресном списке есть Анна Рукерт, которая проживала в первом доме на Даменбадштрассепо. В графе «Занятие» указано: владелица пансиона. Одноимённый пансионат был в списке мест для размещения гостей Кранца.

Реклама ресторана, кафе и семейного сада Отто Веймера

В книге Л. Ефремова «Очерки по истории Кранца» есть приложение «Заведения по обслуживанию гостей курорта и местного населения в 1898-1929 годах». Там указано, что на Даменбадштрассе, 2 был специальный магазин овощей и фруктов. Владел магазином Вальтер Хаузер.

А в доме №4 жил маляр Фридрих Йопп. Эти фамилии также указаны в адресной книге.

На Даменбадштрассе располагался популярный рыбный магазинчик Макса Рафаэля

Стоит отметить, что социальный статус жителей этой улицы был весьма высок: большая часть была торговцами и ремесленниками.

Так, на сравнительно небольшой улочке работали портная мастерская Адольфа Корралуса (Даменбадштрассе, 2), магазин молочных продуктов Лисбет Реддиг (Даменбадштрассе, 15), мясная лавка Густава Гроппера (Даменбадштрассе, 3), обувные мастерские Фридриха Замланда (Даменбадштрассе, 12а) и Карла Супплита (Даменбадштрассе, 17).

На Даменбадштрассе, 3 находилась мясная лавка Густава Гроппера

И вот этот последний дом на Даменбадштрассе можно увидеть на старой фотографии, которую любезно предоставила директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова.

На снимке можно разглядеть вывеску с именем Карла Супплита. Возможно, это и был дом №17 на Даменбадштрассе. Здание не сохранилось. Сейчас на его месте оборудована стоянка для автомобилей на улице Володарского.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru