20.03°C

История

Пьянящая атмосфера курорта

В Кранце работали несколько магазинчиков, в которых продавалась алкогольная продукция

Татьяна Жданова

Тема пенных и игристых напитков на курорте была представлена довольно обширно. Практически в каждом отеле работали дегустационные залы, винные погреба.

Последние часто назывались словом испанского происхождения – бодега, что в переводе значит «винодельня» или «винный погреб».

Вывеска с надписью «Бодега» на здании отеля «Пляжный» на площади Корзо

На старых фотографиях с изображением променада можно увидеть, что бодега одно время располагалась в здании, где позже появится кафе «Атлантик». Бодега была и у отеля «Пляжный».

 

Отель и погреб

На месте, где сейчас расположен городской Центр культуры и искусства (Курортный проспект, 11), находился один из известных отелей Кранца «Кёнигсберг» (Кёнигсбергерштрассе, 16).

Отель «Кёнигсберг»

В восточном крыле отеля размещался магазин-погреб известного производителя ликёров и вин Августа Альберта Винклера. В 1909 году он смог основать первое небольшое производство ликёров и вин на Бургштрассе в Кёнигсберге. Там его заведения пользовались огромной популярностью – их особенно любили посещать студенты.

Магазин производителя ликёров и вин Августа Альберта Винклера в Кёнигсберге

Известно, что заведений в столице Восточной Пруссии было семь: два в районе Штайндама, на Бургштрассе, Хуфеналее 57/59, Фордерросгартен, 16, Риппенштрассе, 37 и Кнайпхофше Ланггассе.

Свою продукцию Винклер продавал и в двух отелях Кранца, в которых владел винными магазинчиками (Winklerstuben). Это отели «Кёнигсберг» на Кёнигсбергерштрассе, 16 и «У лося» на променаде.

Одно время владельцем отеля «Кёнигсберг» значился Оскар Кустер, потом Альберт Шиллинг.

В рекламе отеля «Кёнигсберг», которая была размещена в курортной газете за 1937 год, указано, что там располагается «винклерштубен» – специальное предложение от фирмы А. Винклера.

Рекламе отеля «Кёнигсберг»

Видимо, неслучайно на логотипе отеля «Кёнигсберг» были изображены виноградные листья и бутылка игристого вина. Постояльцы этого отеля могли при желании воспользоваться винным погребом, поскольку по этому же адресу находился магазин с широким выбором алкогольных напитков.

Логотип отеля «Кёнигсберг»

На логотипе отеля в центре изображена чаша «на курьих ножках» для охлаждения, например, бутылки шампанского. На логотипе хорошо просматриваются кубики льда.

 

«Понарт» и «Шёнбуш»

В телефонной книге Кранца 30-х годов XX века в разделе «Ликёры, крепкие напитки, вино» указаны несколько фамилий и заведений:

  • Оскар Нейманн, Кёнигсбергерштрассе, 14/15;
  • Аугуст Альберт Винклер, Кёнигсбергерштрассе, 16;
  • Макс Ролински, Кёнигсбергерштрассе, 18;
  • Элькусс, Кёнигсбергерштрассе, 34;
  • Блютгерихт (ликёры Бруна), Кёнигсбергерштрассе, 35.

В той же телефонной книге есть реклама дегустационного зала Шиллинга: «Магазин вин и спиртных напитков напротив курортного комплекса Курхауса, широко известного как старейшее, по-настоящему бюргерское заведение».

Реклама дегустационного зала и пивоварни «Понарт»

В зале проходила продажа и дегустация лучших выдержанных вин, оригинальных ликёров и пенного напитка от крупнейшей пивоваренной компании в Восточной Пруссии «Понарт», основанной Иоганном Филиппом Шиффердеккером 15 ноября 1839 года. Предприятие развивалось быстро, объёмы выпускаемой продукции росли и, когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году.

 

В рекламе привокзального отеля, владельцем которого указан Роберт Ширмахер, кроме описания услуг и достоинств заведения, в частности, указано: «Специализированная продажа в розлив от пивоварни Шёнбуш».

Комплекс зданий пивоварни «Шёнбуш» можно увидеть в Калининграде на улице Камской. Что касается комплекса зданий завода «Понарт» на улице Судостроительной, то в 2020 году началось его восстановление. На территории провели противоаварийные мероприятия, отремонтировали кровли и фасады зданий, отделываются внутренние помещения «Понарта».

На территории комплекса предусмотрены заведения общепита, арт-пространство и большая площадка для отдыха молодёжи.

 

*Алкоголь вредит вашему здоровью

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru