19.03°C

История

Королевство в мире ином

Королевство в мире ином

245 лет назад родилась принцесса Мекленбург-Стрелицкая, оставившая неповторимый след в истории Кранца 

Татьяна Жданова

С именем будущей королевы Луизы в Зеленоградске связано несколько городских достопримечательностей.

В Кранце на Гогенцоллернштрассе, 5 (ныне улица Московская, 50) был построен отель, носивший её имя. Причём это единственная гостиница в городе, сохранившая довоенное название «Королева Луиза».

Отель, названный в честь королевы, был построен в начале XX века в Кранце на Гогенцоллернштрассе

На зеленоградском променаде находится бювет с минеральной водой. Первоначально постройка была украшена бюстом королевы Луизы, который позже перенесли. 

На Кранцбеекштрассе (сейчас улица Тургенева, 10) находится один из самых старых домов города. Именно в нём королева остановилась на ночлег зимой 1807 года во время своего трагического бегства из Кёнигсберга.

Это бывшее здание почтовой станции, оно было построено в конце XVII века. С 1855 по 1945 годы принадлежало лесничеству «Гренц». В послевоенное время в доме располагалась ветлечебница, а с 1957 года – жилой дом.

В 2010 году по инициативе сотрудников городской библиотеки имени Ю. Куранова, которые проводят большую работу по сохранению исторического наследия, на доме установили памятный барельеф с изображением королевы, перед домом — верстовой столб с надписью «Memel» и информационные стенды.

Но, пожалуй, самое известное место, связанное с именем королевы, – одноимённый сквер во дворе дома на улице Ленина, 1 (бывшее здание отеля «Балтийское море»).

В 2007 году администрация округа Бад Доберан земли Мекленбург-Передняя Померания ФРГ передала в дар Зеленоградску бронзовый бюст королевы Луизы — копию знаменитой скульптуры королевы Луизы, хранящейся в Национальной галерее Берлина.

Рядом с бюстом, установленным на изящной колонне, на невысоком постаменте расположен сделанный из камня лист с надписью:

«Моё королевство в мире ином. Луиза».

Каменный лист в сквере королевы Луизы в Зеленоградске

Ещё одним живым памятником является вяз, который растёт в центре сквера. Вокруг него установлена деревянная скамейка, на которой жители и гости города любят отдыхать в тени могучего дерева. По городскому преданию, это дерево посадил в 1843 году в честь своей матери король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время своего пребывания в Кранце. И, если верить легенде, вязу практически 180 лет.

Любимица своей страны

Полное имя королевы Пруссии – Луиза Августа Вильгельмина Амалия. Она родилась в Ганновере 10 марта 1776 года, была урождённой принцессой Мекленбург.

В 17 лет Луиза стала женой кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма III. Сильных чувств в этом союзе никто не ожидал, но молодым людям повезло — они полюбили друг друга. Впервые Луиза встретилась с 22-летним кронпринцем Фридрихом Вильгельмом 14 марта 1793 года, 19 марта он сделал ей предложение и 24 апреля в Дармштадте состоялась официальная помолвка. Свадебная церемония состоялась 24 декабря 1793 года.

По брачному договору Луизе причиталась определённая сумма «в собственное распоряжение», которая значительно возрастёт в случае рождения сына, а вот за дочь дополнительного вознаграждения не предусматривалось.

Королевская чета — Фридрих Вильгельм III и Луиза

В семье Фридриха Вильгельма III и Луизы родилось 10 детей, трое умерли. Дочь Шарлотта (в православии Александра Фёдоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (будущего российского императора Николая I). Сын королевы Вильгельм стал первым, а внук Вильгельм II – последним императором Германской империи.

Союз Фридриха Вильгельма III и Луизы был обожаем подданными. Жители Пруссии были приятно удивлены, когда принц с женой стали появляться среди простых людей. Без сопровождения они прогуливались в парке, посещали рождественскую ярмарку и ежегодный парад по случаю открытия сезона рыбной ловли. Будущая королевская чета утвердила новый эталон семейной жизни на рубеже XVIII-XIX веков. Они практиковали нежное обращение с детьми и постоянные игры с ними. Для того времени это было нетипичным явлением, ведь дети из высшего общества находились на попечении гувернанток и нянь.

Продолжение следует.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru