20.03°C

История

Кёнигсбергский марципан

Кёнигсбергский марципан

Это  блюдо стало кондитерской визитной карточкой Восточной Пруссии

До 1800 года слово «кондитерская» еще не вошло в употребление, было принято употреблять слово «кофейни». В этих заведениях подавали десертные блюда, чай, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Первой кондитерской в Кёнигсберге принято считать заведение Фейга, которое открылось в 1808 году. Принципиальным отличием кондитерских от кофейни было исключительно «сладкое меню» и безалкогольные напитки. В кондитерских можно было попробовать огромное количество изысков, в том числе марципан. Именно это  блюдо стало кондитерской визитной карточкой Восточной Пруссии.

Миндальное угощение

Ни одно Рождество в Восточной Пруссии не обходилось без приготовления марципана, который считался праздничным угощением. Кстати, его в каждой семье тоже готовили по-своему, у каждой хозяйки был уникальный рецепт.

Несмотря на многочисленные споры о происхождении этого лакомства, в свое время именно Восточная Пруссия претендовала на звание лидера в изготовлении марципанов. По одной из версий, марципан пришел в средние века из Кипра и Греции, оттуда «проник» в Венецию, потом в Любек, а из Любека в Кёнигсберг.

пляжный отель

Собственная кондитерская работала в отеле «Пляжный»

К свадьбе последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта и датской принцессы Доротеи 1 июля 1526 года был испечен особый марципан в виде сердечка – это и стало его фирменным кёнигсбергским отличием. Раньше марципан считался целебным и продавался в аптеках от многих недугов.

Первую марципановую фабрику и кондитерскую в Кёнигсберге открыли братья Поматти в 1809 году на Альтштадтском рынке. Вскоре семейство удостоилось звания «кондитеров королевского двора».

Кстати, кёнигсбергские марципаны экспортировали в царскую Россию, правда, доступен он был лишь состоятельным и знатным людям. Прусская принцесса Луиза-Шарлотта, ставшая супругой Николая I и императрицей Анной Федоровной, «привезла» с собой моду на рождественские вечера, украшенную елку и марципаны. Все это напоминало ей празднование зимнего торжества на родине.

плантаже реклама

Реклама ресторана, кафе и кондитерской «Плантаже»

Не обошло стороной почитание этого миндального лакомства и курортный Кранц. По воспоминаниям бывшей жительницы Кранца Бриджит Линк, летом в городе проходил кондитерский конкурс марципанов. Взрослые, а особенно дети, очень любили этот праздник – все марципаны можно было попробовать. Конкурс проходил на площади Корзо, в нем принимали участие все кондитеры, которые работали на курорте. Суть конкурса проста – приготовить самый большой и вкусный марципан. С 1938 по 1943 годы первое место в этом конкурсе занимала жительница Кранца Эльза Хиль. 

марципан

Подарки из марципана и сегодня вызывают интерес у туристов, приезжающих в Калининградскую область


Как приготовить кёнигсбергский марципан

Вам потребуется: 500 г сладкого миндаля, 8-10 горьких миндалин, 375 г сахарной пудры и розовая вода (в ряде рецептов добавляется 1 белок).

Миндаль обдают кипятком, затем кладут в холодную воду и тщательно промывают. После этого просушивают на белой ткани. Перемешивают с сахарной пудрой и дважды размалывают.

Тесто замешивают на розовой воде и делают густым, но не влажным. Масло миндаля при этом выступает и связывает массу. Затем тесто кладут в фарфоровую чашку и на сутки ставят в прохладное место.

А вечером следующего дня тесто раскатывают в сахарной пудре (чтобы не прилипасть быстро дать сверху зарумяниться (духовка с грилем здесь особенно подойдет). После этого марципановые конфеты и пирожные смазывают взбитым белком, по желанию украшают засахаренными вишнями или другими фруктами.


Фото из архива и marzipan-shop.ru

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru