4.35°C

История

Кондитерские штучки

Кондитерские штучки

Рождественское угощение — торт «Баумкухен»

В Кранце свежий хлеб и булки можно было купить в пекарнях или у уличных торговцев, которые наподобие коробейников продавали хлебобулочные изделия с лотка. Если пекари отвечали за изготовление хлебных изделий, то кондитеры «колдовали» над сладкими десертами. Традиционные прусские сладости были лишены кондитерских изысков — в основном это была выпечка с разными фруктовыми начинками, печенье и знаменитые прусские пироги.

Однако требовательная публика желала видеть на столиках легкие и вкусные десерты, поэтому к кондитерскому делу стали подходить более основательно. За основу была взята французская «сладкая кухня», которая славилась разнообразием кондитерских блюд.

Сладких дел мастера

В адресной книге бывших жителей Кранца, кроме фамилий и адресов, указан и род занятий. Проанализировав эти данные, мы узнали, что в таком сравнительно небольшом городе как Кранц работали девять пекарей (нем. — «backer») и двое кондитеров (нем. — «konditor»). С большой уверенностью можно сказать, что после 20-х годов XX века число кондитеров и пекарей увеличилось. Ведь кроме городских магазинов, многие отели, например «Замок на море», «Пляжный», «Монополь», помимо ресторана и буфета, имели собственные кондитерские. 

По данным на 1922 год на Даменбадштрассе, 1 (улица Володарского) жил кондитер Эрнст Леман, а второй сладких дел мастер Вильгельм Холльштайн — на Плантаженштрассе, 2 (улица Чкалова).

Пекарь Густав Альбат проживал по адресу: Кирхенштрассе, 31 (улица Московская), Максимилиан Берендт  – на Штрандштрассе, 9 (улица Пугачёва), Альберт Цигман  – на Блюменштрассе, 10 (улица Балтийская), Вилли Цахау  – на Канцлерштрассе, 19 (улица Октябрьская, от пересечения улицы Володарского до улицы Московской). На Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект) в доме № 23 располагались кафе и кондитерская Анны Шён, а на Кёнигсбергерштрассе, 43 жил пекарь Юлиус Фосс. Три пекаря проживали на Адольфсхёе (улица Железнодорожная) — Карл Хаупт, Отто Хун и Август Ульрих.

кондитерская

За столиками кондитерской Шнайдерайта в отеле «Замок на море»

«Баумкухен» из Кёнигсберга

Многие кондитерские предлагали посетителям фирменное угощение, в меню были, например, миндальные пирожные, «Луизенторт», пуншевый торт, «Снежные горы», торт «Бонапарт» — более известный в России как «Наполеон». В кондитерских можно было попробовать огромное количество кондитерских изысков — пирожные, эклеры, кексы, саварен (французский десерт, разновидность ромовой бабы), имбирное печенье, штрудели с яблоками, корицей, орехами, изюмом, штройзели с творожной, фруктовой, ягодной начинками, желе, муссы, суфле и, конечно, марципан. На одной из фотографий с изображением отеля «Замок на море» на площади Корзо можно увидеть отдельный вход в кондитерскую и вывеску «С. Schneidereit». Господин Шнайдерайт являлся владельцем этой кондитерской и проживал на Розенштрассе, 2 (сейчас этой улицы не существует).

Праздная публика любила посетить кондитерскую в ресторане «Плантаже». В «лесных» заведениях фирменными блюдами считали десерты из взбитых сливок, творога и лесных ягод.

Сладкоежки могли насладиться и особым слоеным тортиком — «Баумкухеном» (нем. Baumkuchen — дерево-пирог). «Баумкухен» готовили по особой технологии — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, и так несколько раз. Хорошо известен литовский родственник «Баумкухена» — торт «Шакотис».

Правда, «Баумкухен» пекли только в Кёнигсберге в кондитерских Генри Швермера. А отдыхающим на курортах Кранца и Раушена, которые решили отведать этот десерт, специальные курьеры привозили им угощение прямо из Кёнигсберга.

 


Как приготовить «Баумкухеном» в домашних условиях

Вам потребуются круглая форма диаметром примерно 18 см (или прямоугольная примерно 25×11 см), пекарская бумага или немного жира и муки для подготовки формы к выпечке.

Ингредиенты

Тесто: 4 яичных белка, 4 желтка, 1 яйцо, 200 г мягкого масла или маргарина, 200 г сахара, 50 мл рома, 125 г муки, 75 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. пекарского порошка (без горки), ваниль, щепотка соли.

Глазурь: 150 г горького шоколада, 3 ст. л. растительного масла без запаха. 

Белок очень хорошо взбить. Масло, ваниль, соль и сахар взбивать несколько минут. По одному добавить яйцо и желтки, каждый раз взбивая всю массу около минуты. Влить ром и все хорошо перемешать. Смешать муку, пекарский порошок, крахмал и просеять. Мучную смесь в несколько приемов подмешать в яичную. Взбитые белки осторожно смешать с тестом. Включить в духовке режим «гриль» и разместить решетку на среднем уровне.

В подготовленную форму положить 2 ст. л. теста и разровнять. Каждый слой выпекается примерно 3–4 минуты (пока он не станет светло-коричневого цвета). Форму достать из духовки и положить на первый корж очередные 2 столовые ложки теста и разровнять. Запечь. Продолжить процедуру пока не закончится тесто. Пирог вынуть из духовки и остудить. Тем временем растопить шоколад и масло на водяной бане. Смазать горячей глазурью остывший пирог.


 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru