5.74°C

История

«Балтийское море» на улице Ленина

«Балтийское море» на улице Ленина

Административному зданию на улице Ленина, 1 в следующем году исполнится 135 лет 

Сейчас на первом этаже здания располагается управление образования Зеленоградского городского округа, второй этаж занимает городская библиотека имени Ю. Куранова, на третьем этаже — административные учреждения. В Кранце в этом здании располагался отель «Балтийское море» (Ostsee Hotel). К нему примыкала одноэтажная пристройка, в которой располагалось безалкогольное кафе. В списке гостиниц и отелей курорта указывался «двойной» адрес — Кёнигсбергерштрассе,1/2.

Дом для прусских дам

Здание бывшего отеля «Балтийское море» построено в 1885 году (в один год с железнодорожным вокзалом). Закладной камень с датировкой находится в левом нижнем углу здания, если смотреть со стороны фасада. К сожалению, во время капитального ремонта каменное основание здания тоже было покрашено вместе с закладным камнем — но дату постройки все же можно рассмотреть. 

Отель «Балтийское море» считался одним из первых и фешенебельных отелей в курортном Кранце, о чем сообщалось в рекламных проспектах еще в конце XIX века. Гостеприимством курорта в начале уже XX века воспользовался известный русский реформатор Петр Столыпин, который отдыхал с семьей в Кранце. В 2006 году по инициативе сотрудников городской библиотеки на стене здания установлена памятная доска с барельефом. Надпись на доске гласит: «В начале XX века королевский курорт Кранц посетил с семьей крупнейший государственный и политический деятель России, выдающийся реформатор Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911)».

После Первой мировой войны в здании размещалось контрольное управление по железным дорогам Бромберг (Западной Пруссии). Позднее здание выкупил «Женский союз Кёнигсберга», который организовал в нем дом для круглогодичного проживания престарелых, но богатых и именитых прусских дам.

Архитектурный «портрет»

Подробнее о стилистике и архитектурном облике здания бывшего отеля «Балтийское море» написала в своей книге Ирина Викторовна Белинцева. Автор монографии «Архитектура морских курортов Калининградской области», ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Российской Академии архитектуры и строительных наук, кандидат искусствоведения, доцент Ирина Белинцева неоднократно посещала Зеленоградск.

Она пишет, что «в облике отеля сочетались приметы итальянской классики XVI века c имитацией художественной композиции ренессансных палаццо (итальянский городской дворец-особняк)».

Здание представляет собой прямоугольное сооружение с незначительными выступами боковых ризолитов (часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания) и одного центрального. Даже сейчас хорошо заметны три разновысоких этажа с равномерно расположенными вытянутыми окнами, более высокими на среднем этаже и пониже — на первом и последнем ярусах. Нижний этаж оштукатурен под рустованный камень (руст — правильно сложенные и плотно пригнанные один к другому камни, передняя сторона которых оставлена неотесанной или отесана очень грубо, и только по краям обведена небольшой гладкой полосой). Такой же руст, раньше более темный по сравнению с цветом стены, закрепляет углы. Подобный прием использования темного руста углов является отличительной чертой итальянских палаццо эпохи Ренессанса.

Второй этаж выглядит парадно за счет рельефной рустовки углов и треугольных сандриков (декоративный карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей) над простым обрамлением окон. Окна третьего этажа поставлены прямо и имеют плоское обрамление с верхними «ушками». Плоская крыша здания «поддерживается» редко расставленными консолями.

Неповторимая атмосфера

В здании сохранились старинные перила, изящные узорные решетки на лестничных проемах и большие оконные переплеты, из которых открывается вид на сквер королевы Луизы. Кстати, во внутренний двор отеля можно было пройти через арку, которая была декорирована сквозной деревянной резьбой. 

news 321 1

Многие посетители и отдыхающие, которые впервые заходят в здание, с порога «теряют дар речи»... Ведь на полу сохранилась старая напольная плитка — строгий геометрический узор выложен сине-белыми квадратиками, на лестничных площадках второго и третьего этажей — оригинальный шахматный рисунок, который создается при диагональной укладке черно-белой напольной плитки. Такая строгая симметрия создает декоративный контраст с центральной парадной лестницей. Она — одно из главных украшений внутренних помещений. Изящные кованые перила и ажурные вставки между ступенек «светятся» и как магнитом притягивают взгляды посетителей. Особенность объясняется расположением большого «окна второго света», рассчитанного на освещение высокого помещения. Да и сама входная деревянная дверь в арочном проеме является украшением здания.

В настоящее время здание на улице Ленина, 1 внесено в перечень объектов культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru