9.03°C

История

«Курхаус» и Штернфельд

«Курхаус» и Штернфельд

«Волна» продолжает ретропутешествие по центральной улице Кранца

От пансиона до «Курхауса»

Городская территория, которую зеленоградцы именуют в простонародье «пятак», остается перекрестком «пяти дорог» — здесь с Кёнигсбергштрассе встречались Шубертштрассе, Даменбадштрассе, Фердинандштрассе. На этой развилке самым запоминающимся зданием является дом с башенкой. Напомним, что на первом этаже Кёнигсбергштрассе, 35 работал магазин сначала Пауля Манна, а потом Лизетты Манн, верхние этажи занимал пансион «Немецкий дом». Два следующих двухэтажных домика имели нумерацию 36 и 37а (Курортный проспект, 10, 12).

В доме на Курортном проспекте, 14 (к которому сейчас делают пристройку) располагался торговый дом — на первом этаже работали магазины, а верхние этажи сдавали в аренду для многочисленных отдыхающих. По адресу Кёнигсбергштрассе, 37 были зарегистрированы сапожный мастер Фердинанд Буххольц, торговец Георг Фиткау, фрау Маргарет Майтзен, скотопромышленник Герман Питерайт, шорник Август Помпер, работник Франц Штайнке.

Центральная гостиница курорта «Курхаус» (полное название отеля «Гроссес Логир унд ноес Курхаус» («Grosses Logir und Neues Kurhaus») располагалась на Кёнигсберштрассе, 38. Первых постояльцев отель принял в далеком 1843 году. Курортный дом располагал небольшим количеством номеров, просторной стеклянной верандой, читальным, карточным, бильярдным, танцевальным и концертным залами, собственной кондитерской, позднее появился гараж. В путеводителе по морским курортам за 1935 год указан ресторан при отеле «Курхаус», который пользовался большой популярностью у постояльцев отеля и отдыхающих на курорте. Позади отеля находился большой парк. Сейчас остался небольшой «островок» вековых деревьев. Теперь там уже ничего не напоминает о музыкальном павильоне или летнем театре, который был открыт в 1859 году. На сцене летнего театра ежедневно давались представления театрального общества, проводились литературные и музыкальные вечера...

Штернфельд и Пренгель

В знаменитом доме рядом с «Курхаусом» на первом этаже был открыт первый филиал кёнигсбергского универмага Натана Штернфельда. В «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» (1912 год) указан адрес магазина — Кёнигсбергштрассе, 39. В «Путеводителе» также имеется текстовая реклама, которая гласит: «Можно явиться к Штернфельду оборванцем, выйти оттуда, в полном смысле слова, кавалером. Перечислить все предметы, которые торговый дом Натана Штернфельда имеет для продажи, нет никакой возможности — это будут сотни разных предметов». Безусловно, выгодное географическое расположение Восточной Пруссии способствовало тому, что в магазинах покупателям предлагали продукцию европейского качества. Однако предприимчивый составитель рекламного текста не упомянул о том, что превратить оборванца в кавалера в универмаге смогут только при наличии достаточного количества финансовых средств...

В здании на Курортном проспекте, 20 находился отель «Пренгель». Владельцем гостиницы изначально был Густав Пренгель, в адресной книге он зарегистрирован по адресу отеля Кёнигсберштрассе, 40. Через некоторое время управление отелем перешло Максу Треппу. Он был зарегистрирован на Плантажештрассе,16 (ныне улица Чкалова), в графе «занятие» указано, что он — собственник мельницы. В адресной книге есть информация о двух людях, которые предположительно могли работать на кранцевской мельнице. Одного звали Отто Берлин, проживал он на Кёнигсбергштрассе,13, а вот на Мельничной горе (Mühlenberg, 2) в списках значится работник мельницы Йоганнес Эльгерт. Вполне допустимо, что владельцем мукомольного предприятия являлся Макс Трепп, а Эльгерт и Берлин являлись наемными работниками.

Конец «уличной разборки»

Жилой дом (Курортный проспект, 22) в Кранце «шел» под номером 41. В нем жили каменщик Юлиус Букнус, фройляйн Маргарита Данильчик, сапожник Фридрих Фалендик, портной Густав Норман, торговец Франц Зоммерфельд и владелица пансиона Марта Цамори.

На месте двух старых домов (Кенигсбергштрассе, 42, 43) сейчас стоят новые. Из прошлой жизни на месте остался бывший пансионат Густава Старка (Кёнигсбергштрассе, 44). Сейчас на первом этаже этого дома располагается городской отдел загса.

Где находился дом №45, точно неизвестно, а вот дом №46 — сейчас улица Ленина, 2. Рядом с этим домом находится здание детского сада №4. В довоенное время в нем располагались пансионат «Цамори» (Кёнигсбергштрассе, 47) и доходный дом (Кёнигсбергштрассе, 48). В следующем здании находится городской краеведческий музей. Теперь становится ясно, что адрес бывшей виллы Макса Крелла — Кёнигсбергштрасе, 49. Кстати, в адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) фамилии Крелль нет.

И вот мы «подошли» к последнему дому на Кёнигсбергштрассе, 50. По этому адресу располагался «Банхоф хотель» («Вокзальный отель»), в этом же доме были зарегистрированы буфетчица Мари Аменда и торговец Роберт Ширмахер. Интересно получается — «последний дом», находящийся напротив железнодорожного вокзала, можно сказать, первым встречал многочисленных отдыхающий...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru