20.03°C

История

Гильдия стрелков и гимнастический союз

Гильдия стрелков и гимнастический союз

На снимке: спортивный стадион Кранца на панорамной карте рекламного буклета

Спортивные соревнования, праздники и турниры были неотъемлемой частью курортной жизни Кранца

Татьяна Жданова 

В конце XIX века бурный рост экономики привёл, как ни странно, к развитию спорта. Произошли определённые изменения экономических и политических условий жизни, у людей появилось больше свободного времени и возникли условия для самосовершенствования.

Во многих странах мира, в том числе и Российской империи, спорт и занятия физической культурой стали развиваться очень активно. Не обошла эта тенденция и морской курорт Кранц.

 

Школьный стадион

Для занятий спортом на курорте создавались все возможные на то время условия. Самый заметный спортивный объект появился в Кранце в начале XX века. Изначально это была большая площадка, которая находилась на окраине курорта – недалеко от вокзала. На этой спортивной «арене» проводились общегородские спортивные мероприятия, такие как соревнования по гимнастике и лёгкой атлетике.

Велосипед был популярным и достаточно доступным транспортным средством

Затем в 1927 году рядом построили школу и тогда-то площадку переоборудовали в том числе для школьных нужд. Из воспоминаний жителя Кранца Клауса Лунау («Балтийский альманах», 2006 г.) известно, что школьный спортзал был большой гордостью: «На восточной стене висели гимнастические лестницы и шведские стенки, перед ними стояли брёвна для равновесия, к потолку крепились канаты, верёвочные лестницы, трапеции. В пристройке, выходящей на школьный двор, хранились спортивные снаряды: брусья, гимнастические кони, плинты (гимнастические составные снаряды, используемые для упражнений в опорных прыжках), стойки для баскетбола, маты и другое. При спортзале находились душевые кабины и раздевалки».

 

Занятия физической культурой были в приоритете.

 

Спортивные стрелки

Вероятнее всего, именно на этом стадионе проходили соревнования и по стрельбе. «Охотились» из арбалета по металлическим орлам и тарелкам. Этот вид развлечений, а позднее спорта, с каждым годом набирал всё больше поклонников. Поупражняться в стрельбе можно было в тире лесного ресторана «Фихтенхайн».

По информации из телефонной книги Кранца известно, что на курорте были официально зарегистрированы стрелковая гильдия (прим. ред. – объединение, защищавшее интересы своих членов) и спортивное общество по стрельбе из малокалиберного оружия, которое входило в состав Земельного объединения Восточной Пруссии по развитию стрелкового спорта малокалиберного оружия.

Председателем гильдии указан Карл Каннахер, который проживал на Гогенцоллернштрассе, 3 (сейчас это улица Московская, 46), секретарём был Макс Бухольц. Непосредственно бюро гильдии располагалось на Кёнигсбергерштрассе, 45/46. В Кранце жили любители лёгкой атлетики, мото- и велогонок.

 

Атлетическая «фигура»

В телефонной книге указано ещё два спортивных «союза». Одно называлось традиционно – «Спортивное объединение Кранца». Председателем указан Альфред Тилль. Его имя также есть в адресной книге бывших жителей Кранца за 1922 год. Бюро располагалось на Фердинандштрассе (сейчас это 3-й Московский переулок), секретарём объединения был Карл Виттрам.

Второй спортивный «союз» – гимнастическое общество «Ян», которое входило в состав Немецкого гимнастического союза. Однако никакой другой информации о «Яне» не обнаружено.

Гимнастка Маргарет Хуфф

Участник частного проекта «Наследие Пруссии» Рихард Донвальдер предоставил фотографию гимнастки Маргарет Хуфф. Она являлась участницей турниров по гимнастике, которые проходили в 1929 и 1931 годах в Кёнигсберге. Фотография сделана во дворе дома на Фридрихштрассе (сейчас это 1-й Саратовский переулок).

В июльской спортивной неделе одним из самых зрелищных состязаний был заплыв на десять километров в открытом море

Такая популярность спорта нашла отражение в мероприятиях, которые проводились на курорте. Так, например, в рекламе морского курорта Кранц за 1910 год есть любопытная информация. Речь идёт о проведении на курорте спортивной недели с 3 по 10 июля 1910 года. Принять участие в состязаниях мог любой желающий, однако участнику было необходимо серьёзно отнестись к своей физической форме, потому что соревноваться приходилось в нескольких видах спорта. В частности, попробовать свои силы в прыжках в длину, гимнастике, стрельбе по тарелочкам, боксе, лёгкой атлетике и др.  Соревнования по конному и ездовому спорту проводились на поле Возегау (посёлок Вишнёвое).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru