13.03°C

История

Местные достопримечательности

Местные достопримечательности

На снимке: сувенирная тарелка приехала на балтийское побережье с Русского Севера

В экспозиции Зеленоградского краеведческого музея представлена посуда с видами Кранца

Татьяна Жданова

Свой узнаваемый довоенный стиль променад Кранца приобрёл после Первой мировой войны. Застройка береговой линии тоже осуществлялась постепенно, со временем сформировался узнаваемый архитектурный ряд.

Процессу популяризации морского курорта Кранца способствовали многочисленные открытки и фотографии, на которых запечатлён променад. Именно по этим немым свидетельствам можно проследить основные точки притяжения отдыхающих.  

Наряду с печатной продукцией в моду стала входить посуда с изображением городских достопримечательностей.

 

Курортные «зарисовки»

В экспозиции Зеленоградского краеведческого музея есть немало предметов быта, в том числе посуда из отелей и ресторанов курорта с логотипами или видовыми изображениями Кранца.

Пару лет назад сотрудники музея приобрели сувенирную тарелку с надписью на немецком языке: «Ostseebad Cranz. Corzo u. Musikhalle». В центре тарелки – стилизованный рисунок с видом на отели «Замок на море» и «Пляжный». Приехала эта тарелка из Северодвинска. Изначально она находилась в частной коллекции, впрочем, как и большинство находок…

На тарелке нарисованы старая афишная тумба и музыкальный павильон. Такая панорама открывалась на площади Корзо в конце XIX – начале XX века.

В фотоархиве редакции нашлось похожее изображение. Старая фотография датируется 1905 годом. Можно даже сделать предположение, что рисунок на тарелке перерисован с фотокарточки. На обоих изображениях одинаковая панорама, только на фотографии – гуляющая публика.

 

Лишние детали

В музее среди образцов посуды можно увидеть и небольшой чайник. Если внимательно его рассматривать, то можно найти любопытные художественные совпадения с фотографиями.

Небольшой чайник с видом на променад

Уделим внимание небольшому чайнику с цветной «картинкой» и надписью: «Морской курорт Кранц. Пляж и пансион «Вид на море».

Интересно, что цветной рисунок на посуде отличается от чёрно-белой фотографии, которая датируется 1908 годом. Можно найти как сходства, так и различия.

Автор «зарисовки» решил не акцентировать внимание на деталях.

Открытка датируется 1908 годом

На снимке на пляже людей больше, чем на рисунке. Остались мужчина у штрандкорба, женщина с ребёнком, две дамы на песке. Публика, прогуливающаяся по променаду, не прорисована – можно увидеть лишь размытые силуэты, впрочем, как и парочку на пирсе. И ещё один любопытный момент, который можно заметить. На фотографии можно рассмотреть мальчика, который пытается залезть на деревянный пирс с берега. Понятное дело, что такую бытовую деталь на чайнике не запечатлели.  

 

«Вид на море»

Подобная панорама для снимка была очень популярна для курорта: фотограф снимал вид с моря, в объектив его фотоаппарата попадал деревянный пирс и несколько знаковых построек на променаде Кранца. Это вилла «Маргарита», фотоателье Фритца Краускопфа, кафе «Атлантик» (одно время, кстати, оно называлось «Дом у пирса») и пансион «Вид на море».

В курортной газете за 1937 год есть реклама отеля-пансиона «Вид на море» (нем. Meeresspigel). В заведении предлагались комнаты с питанием и без. Как указывалось, «Вид на море» работал круглый год.

Реклама отеля «Вид на море»

В списке заведений Кранца за 1939 год значится, что отель находился на Штрандштрассе, на первой линии – всего в 25 метрах от моря. В отеле имелись сорок спальных мест для отдыхающих. Стоимость проживания была чуть ниже, чем, например, в соседней вилле «Маргарита» или отеле «Пляжный».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru