5.74°C

История

Джентльменский район

Джентльменский район

Одна из улиц курорта вела к мужской купальне

В 1816 году в Кранце открыли две купальни – дамскую («Damenbad) в восточной части променада и мужскую («Herrenbad») в западном его окончании. Спустя чуть менее века, в 1907 году, на побережье произошли кардинальные изменения в организации курортной инфраструктуры – появилась первая семейная купальня – главы семейств могли отдыхать вместе со своими супругами и детьми. Окончательное слияние пляжей произошло примерно через тринадцать лет. В 1934 году ликвидировали западную купальню, таким образом, бывшая дамская осталась единственным оборудованным местом для приема морских ванн.

Мужской вариант

Мы уже рассказывали, что к дамской купальне можно было пройти по одноименной улице (ныне улица Володарского). А вот к мужской купальне вела Герренбадштрассе (ныне улица Крымская). Если знать, что слово «Herr» в немецком языке – это вежливая форма обращения к мужчине, а «bad» – ванная, купание, то название улицы можно вольно перевести – улица, ведущая к мужской купальне. Она располагалась в западном конце деревянного променада, рядом с рестораном «У тюленя» (прим. редакции – публикация о здании бывшего ресторана в №45 (9281) от 15.11.2019).

В архивах есть фотографии с изображением мужской купальни. Ее, в отличие от женской «половины», фотографировать разрешалось.

На одной из фотографий можно рассмотреть здание купальни, которое было построено на сваях и как бы нависало над пляжем. По обеим сторонам центрального входа стояли две башенки, на которых были оборудованы обзорные площадки для смотрителей пляжа. На башенных шпилях развевались курортные флаги. С обратной стороны здания располагались приватные кабинки для переодевания и хранения вещей. Переодевшись, посетитель выходил на деревянный помост, который «уходил» в море. Окунуться в балтийских волнах можно было, спустившись по специальным лесенкам с перилами. На фотографии также видны спасательные круги и толстые веревки, которые бросали в море в случае необходимости.

На некоторых снимках запечатлены купающиеся джентльмены: одни позируют на берегу в полосатых купальных костюмах, другие – покоряют морские волны. Выйдя из воды, купальщики возвращались к кабинкам. Но прежде, чем зайти внутрь, каждый смывал песок с ног в специальных деревянных кадках, предусмотрительно установленных около кабинок. 

Жили и работали

В адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) на Герренбадштрассе проживали на то время всего 12 человек, а домиков было и того меньше – восемь.

В доме №7, например, зарегистрированы два человека. Один из них – слесарь Франц Помпер, чья автомастерская находилась недалеко от дома на Батоцкиштрассе, 4 (ныне Крымский переулок). В рекламе мастерской Помпера указано, что у него можно было приобрести электрические и газовые лампы, купить велосипед, взять на прокат автомобиль.

Соседом Франца Помпера по дому №7 был торговец Герман Кир. Его магазин, как указывалось в рекламе, располагался на Кёнигсбергерштрассе, 10 (предположительно, Курортный проспект, 17). Герман Кир торговал строительными материалами, различными материалами для домашних и хозяйственных нужд. Кстати, на Кёнигсбергерштрассе, 10 располагалась мастерская ювелира и часовщика Густава Меллера. В этом же доме были зарегистрированы еще парикмахер Франц Фланц и торговец Эмиль Швагерайт.

Владелец отеля Густав Герман проживал на Герренбадштрассе, 8. Правда, каким отелем он владел, пока точно установить не удалось. В списке отелей и гостиниц Кранца на Герренбадштрассе, 2 числилась только вилла «Вестенд». Она была построена в 1905 году в 25 метрах от моря и располагала полусотней спальных мест. Эта вилла и в советское время долго оставалась украшением променада, однако это не спасло ее от печального конца – вместо восстановления здание снесли… 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru