19.03°C

Власть

No item found!

No item found!

Судьба зелёных зон 

Судьба зелёных зон 

Активисты группы «Благоустройство Зеленоградска» обсудили вопросы озеленения 

Тамара Лавриненко, фото автора

На вопросы представителей инициативной группы на минувшей неделе ответила директор МАУ «Озеленитель» Кристина Аношкина.

Готовясь к встрече, активистки Екатерина Тараненко и Вера Меньшикова озвучили свои предложения и вопросы, которые собрали у неравнодушных к теме участников инициативной группы. Одна из важных тем, которая волнует горожан, – сохранность газонов в Зеленоградске. Зелёные зоны серьёзно страдают от пешеходов около городских достопримечательностей и на пешеходных зонах, особенно на улицах Ткаченко и Московской. Кристина Аношкина согласилась, что проблема для курортного города актуальна – стоит только высадить растения, как вскоре они гибнут под ногами. Активисты выразили готовность создать карту проблемных мест с фотофиксацией, чтобы специалисты в сфере озеленения продумали варианты решения.

«Чтобы обратить внимание на проблему вытаптывания травы, на газонах установлены креативные таблички с изображениями котов. Но это далеко не всегда останавливает пешеходов, мы наблюдаем вытоптанные углы, и таких точек по всему городу очень много, – отметила Екатерина Тараненко. – Наше предложение – как-то защитить зелёные зоны, например, высадить на проблемных углах небольшие кустики тисов или самшитов. Или можно продумать какие-нибудь временные декоративные ограждения в единой стилистике, которые остановят поток людей и дадут растениям прижиться».

Вера Меньшикова озвучила мнение, что городские клумбы с растениями на фоне открытого грунта выглядят «осиротевшими», предложение активистки – «задекорировать» такие участки: «В этом году видно, сколько сил вкладывается в озеленение курорта, как бережно ухаживают за растениями. Но есть нюанс, из-за которого клумбы смотрятся не так красиво, как могли бы. Это открытый грунт, – цветы как будто растут на «выжженной земле». Примеров можно привести множество – розарий около отделения полиции, где пропалывают траву, или круглая клумба на автовокзале. Красивые розы просто торчат из земли… Или, например, клумба на подходе к Аллее дружбы – здесь был посажен вереск, он засох, а «голая земля» осталась. Мы предлагаем придумать решения для того, чтобы как-то закрыть эти неприглядные места. На клумбах, где цветов не так много, можно высадить ещё и газонную траву и аккуратно стричь её триммером. А в тех зонах, где это будет смотреться уместно, можно засыпать грунт мульчей».

Деревьям нужен осмотр

Ряд вопросов активистов – по поводу зелёных насаждений в городском парке и парке «Бледау» в посёлке Сосновка. Екатерина Тараненко обратила внимание, что в Сосновке у некоторых деревьев не закрашен спил веток. Что касается городского парка – активисты просигнализировали, что в зоне отдыха есть сухие аварийные деревья, представители инициативной группы готовы показать их дендрологу. Директор «Озеленителя» заверила активистов, что обе зоны находятся под контролем учреждения, есть ревизионные обследования зелёных насаждений и дендролог готова ещё раз произвести осмотр деревьев.

Обсуждались на встрече и вопросы о защите авандюны. Изучив концепцию развития городского парка (проект строительства пешеходных дорожек, соединяющих фестивальную площадь и станцию водных видов спорта в восточной части Зеленоградска), активисты дали свои предложения по озеленению. Екатерина Тараненко озвучила мнение, что в зонах отдыха на песке следует высадить растения, которые будут не только выполнять эстетическую функцию, но и способствовать укреплению песчаного вала.

Также в числе предложений активистов – продумать благоустройство на клумбах с елями на территории мемориального комплекса, создать зелёную зону около торгового центра «Нептун» на улице Тургенева, провести ревизию высаженных осенью саженцев платанов. Были высказаны пожелания посадить разные виды деревьев после завершения ремонтных работ на улице Окружной.

Участники встречи условились регулярно обсуждать вопросы озеленения вместе. Следующая встреча директора МАУ «Озеленитель» и общественников намечена на конец августа.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru