13.31°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Новое месторождение

Новое месторождение

В Зеленоградске состоялись публичные слушания по объектам ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

Публичные слушания прошли в Культурно-деловом центре 12 января. Объявление об их проведении было опубликовано в декабре на сайте администрации округа и в газете «Волна».

Строительство и реконструкция объектов инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» предусматривается в рамках первого этапа освоения нового месторождения D33, открытого в 2015 году и расположенного в Балтийском море в 57 км от побережья. Добываемое на нём «чёрное золото» будет направляться на нефтесборный пункт в пос. Романово, а оттуда по трубопроводу — до нефтяного отгрузочного терминала ООО «ЛУКОЙЛ-КНТ» в пос. Ижевское (Светловский городской округ).

Модернизация инфраструктуры

На слушаниях представители компании рассказали, что месторождение D33 планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, в связи с этим необходимо провести модернизацию инфраструктуры — нефтесборного пункта и трубопровода.

«Проектируемый трубопровод товарной нефти находится в едином техническом коридоре с существующим трубопроводом, который был сдан в эксплуатацию в 2004 году. Общая протяженность — 29 километров 148 метров, для организации его строительства на всём протяжении трассы заключены договоры аренды с землепользователями», — отметила разработчик проекта Виктория Азарова.

Отвечая на вопросы участников слушаний, разработчики проекта акцентировали внимание на том, что новый и старый трубопроводы будут проходить параллельно и рядом. «Труба, которая была введена в эксплуатацию в 2004 году, и новая проектируемая труба служат одной и той же цели — доставке товарной нефти с точки подготовки до точки хранения и отправки, — пояснили представители компании. — Соответственно, прокладка второго трубопровода — это и есть расширение существующей трубопроводной системы».

Что касается расширения нефтесборного пункта в пос. Романово, то его реконструкция будет проводиться в пределах земельного участка, который принадлежит ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». «По сути эта территория — своеобразный топливный кластер. Там рядом расположены объекты «Газпрома», другие промышленные объекты, — рассказали представители компании. — Разработан также проект прокладки газовой трубы с НСП «Романово» в пос. Каменка для обеспечения потребителей товарным газом».

Помощь от ЛУКОЙЛа

Участников слушаний интересовало, как нефтяная компания, добывающая на территории муниципалитета «чёрное золото», помогает жителям округа. «Это не только налоговые платежи в бюджеты всех уровней, но и помощь в реализации социально-благотворительных программ, — рассказали представители «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». — Мы выделяем благотворительную помощь администрациям округов, некоммерческим организациям, муниципальным учреждениям, а также проводим конкурс социальных и культурных проектов, в котором уже не первый год участвуют и побеждают организации Зеленоградского городского округа». Очередной конкурс проектов стартует в феврале 2021 года. Об условиях участия в нём можно будет прочитать в газете «Волна».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru