12.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Новая история старого парка

Новая история старого парка

На снимке: новые дорожки максимально повторяют прежнюю трассировку

В Сосновке продолжаются работы по благоустройству старинного парка

Тамара Лавриненко, фото из архива редакции

На территории бывшего имения Бледау появятся 1500 метров дорожек из сибирской лиственницы, уличное освещение и места отдыха с радиальными скамейками.

Зелёная зона, расположенная около здания школы-интерната для слабослышащих детей, имеет и практическое значение, и туристический потенциал. В довоенные годы дендропарк привлекал научные экспедиции, изучавшие редкие и ценные растения. Объектом научного интереса в области биологии и ботаники Сосновский парк оставался и в советское время, здесь продолжались исследования, а в 1985 году дендропарк получил статус государственного памятника природы.

Во все времена мнения относительно будущего парковой зоны сходились в том, что нужно восстановить это красивейшее место. Несмотря на десятилетия запустения, Сосновский парк оставался популярным, что подтверждали незарастающие народные тропинки – они уводили вглубь парка, сохранившего красоту и прежние благородные черты: зелёная гармония, живописные аллеи под вековыми деревьями, спрятанные за раскидистыми кленовыми ветвями фрагменты ротонды…

 

Нестандартное решение

Как рассказал главный архитектор округа Денис Крыщенко, в концепцию проекта благоустройства легли картографические материалы 1939 года, новые дорожки максимально повторяют прежний прогулочный маршрут старого парка: «Благодаря картографическим материалам нам была понятна трассировка дорожек имения Бледау и прилегающей к нему территории. До сороковых годов прошлого века здесь также была парковая территория с дорожками. Чтобы сохранить деревья в парке, мы старались ориентироваться на старую трассировку дорожек, которую мы увидели в найденных исторических источниках, в итоге удалось добиться максимально функциональных и логически правильных пешеходных связей. Все дорожки будут обустроены дополнительными местами для отдыха, где можно будет посидеть в тени вековых деревьев».

Главный архитектор округа Денис Крыщенко

Денис Крыщенко особо отметил, что при благоустройстве парка, имеющего статус особо охраняемой природной территории, применяется нестандартное техническое решение. В ходе разработки проекта было принято решение обустраивать дорожки не типовым решением, а укладывать их на полимерные трубы. Аналогичным способом будет обустроено и освещение: в парке, заверил архитектор, не будут выкапываться траншеи для прокладки электрического кабеля.

Деревянные дорожки из лиственницы рабочие укладывают на полимерные трубы

«Полимерные трубы (или ПНД, полиэтилен низкого давления) – это экологически чистый и прочный материал, который прослужит много лет, область его применения крайне широка. Производят полимерные трубы в Калининградской области.

Технология позволяет не нарушать грунт и корневую систему деревьев, дорожки прикручиваются на эту трубу достаточно крепко. Исполнение этих работ получается быстрым и экологически качественным. А главное, в результате сохраняется сложившийся в парке естественный природный ландшафт. В ходе работ по обустройству сквера «Вектор» мы этот способ не использовали, поскольку поверхность там ровная и пешеходные дорожки «легли» сразу. В Сосновском же парке иная ситуация. Нужно было учитывать рельеф местности, ландшафтные возвышения, а главное – органично вписать дорожки в старый парк», – рассказал архитектор.

 

От Балтики до экватора

Зелёная зона на территории бывшего имения Бледау станет началом будущего дендропарка с уникальными зелёными насаждениями, который расположится на смежном земельном участке. В настоящее время ведутся работы по проектированию дендропарка. В общей сложности на все работы заложено 500 миллионов рублей, из которых 50 – на благоустройство Сосновского парка.

Как рассказал Денис Крыщенко, рядом со старым парком будет открыт дендропарк – территория, отведённая под культивацию в открытом грунте деревьев и кустов, которые планируется разместить по тематическим зонам. В дендропарке планируется создать десять таких зон: Балтика, средняя полоса России, Средиземноморье, Балканы, Скандинавия, Голландия, Франция, Англия, субтропики и экватор, Япония. В каждой из них найдётся место для экомаршрутов, площадок для познавательных наблюдений и мест для тихого отдыха. Кроме того, на территории дендропарка запланировано строительство особого павильона для организации мероприятий, в том числе регистраций брака на всесезонной основе. Территорию можно будет оформить и для проведения выездных юбилейных или иных торжеств. Запланированы здесь и оранжерея, и летняя сцена, а доминантой дендропарка станет смотровая площадка.

 

Уникальное – рядом

Представить былую атмосферу Сосновского парка позволяет исследование дендролога Людмилы Учакиной, опубликованное в «Волне» в январе 1995 года: специалист пытливо собирала информацию об истории парка и его дендрологическом разнообразии.

Вокруг пруда уложат настил, поставят скамейки

Как известно, имение Бледау (Сосновка) перешло к семье Тортилович фон Батоцки-Фрибе в первой половине XIX века. Усадьбу окружал большой парк, в котором Батоцки собрали более 300 уникальных деревьев и кустарников со всего мира. За посадками в обширном парке ухаживал садовод Шеффлер. Садоводу удалось создать не только уникальный дендрарий, но и ландшафтный сад, ставший любимым местом отдыха как самих владельцев, так и окрестных бюргерских семей. Украшая парк, Шеффлер использовал альпийские горки и выложенные естественным камнем ступенчатые террасы, изысканным дополнением которым служили малые архитектурные формы в виде ваз, скамеек и беседок.

В начале этого года завершён ремонт усадьбы Бледау – здания в стиле необарокко начала XX века

Уникальность зеленой зоны и ботаническое богатство парка Бледау подтверждают исследования выездной экспедиции Кёнигсбергского дендрологического сообщества. В ходе изучения территории парка в 1922 году выявлены редкие растения, завезённые из разных стран, для парка было характерно разнообразие видов деревьев и кустарников.

Основные породы деревьев: клён остролистный, явор, клён американский сахаристый, ясень, дуб летний, липа, сосна румелийская, лиственница европейская, пихта, ель, бук лесной, граб, сосна чёрная, тсуга канадская. Кустарники: свидина белая, смородина альпийская, бузина чёрная, жасмин, крушина, черёмуха, жимолость лесная, лещина, шиповник. Украшали парк огромные буки. Возраст деревьев – от 50 до 200 лет.

 

Хорошо забытое старое

В 1978 году в парке вновь работала экспедиция, в которой приняли участие представители Калининградского госуниверситета вместе со специалистами из Латвии и Литвы. Выводы были неутешительные: из тех растений, что описали немецкие коллеги-предшественники, сохранились немногие, десятки зелёных насаждений оказались в плохом состоянии из-за нарушения системы мелиорации.

В парке обустраиваются места отдыха, где можно будет посидеть в тени вековых деревьев

Свидетельства о состоянии Сосновского парка в восьмидесятые годы XX века есть в городской библиотеке им. Ю. Куранова. В секторе краеведения хранится копия паспорта на государственный памятник природы местного значения – дендропарк «Сосновка» площадью 6,5 гектара, поставленный на учёт в мае 1985 года постановлением Калининградского облисполкома. В кратком описании этого объекта научного и культурно-оздоровительного значения говорится о разнообразии видов деревьев в возрасте около 200 лет. В перечне мер для сохранения этого государственного памятника природы специалисты указали, в частности, рубки ухода и санитарные, восстановление дорожно-тропиночной сети, а также регулярное скашивание травы.

Реалии трудного времени десятилетиями делали мечту о восстановлении Сосновского парка несбыточной. Особенно в середине девяностых, когда было принято решение о передаче дендропарка в ведомство местного предприятия ЖКХ. Коммунальщикам катастрофически не хватало ни на что средств, и уж тем более на восстановление парка...

Но вопреки всем трудностям местные жители всегда верили в лучшее и лелеяли надежду, что в Сосновский парк вернутся былая красота и утраченная популярность и люди получат возможность побывать на дендрологических экскурсиях в уникальном уголке природы, а туристические агентства включат Сосновский парк в перечень достопримечательностей, рекомендованных для посещения.

Сегодня эти мечты сбываются на наших глазах. Сосновскому парку – жить! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru