4.35°C

Обратная связь

No item found!

Плата за уборку

Плата за уборку

На «Прямую линию» обратилась жительница Зеленоградска, которая хотела получить разъяснения по поводу законности начисления платы за уборку контейнерной площадки. Александра Тимофеевна В., проживающая на улице М. Расковой, 4, пояснила суть вопроса: «В квитанциях наша УК «Лучший дом» указывает уборку контейнерной площадки по 62 копейки за кв. метр. Но у нас рядом с домом нет такой площадки, а только два контейнера, которые «катаются» с одного места на другое. В ветренную погоду летает мусор, в дождь стоит огромная лужа. Площадки нет, а деньги с нас, пенсионеров, берут. Законно это? Как быть в этой ситуации?».

Из администрации получен ответ:

— На придомовой территории МКД создано место (площадка) накопления отходов, которое является собственностью жильцов дома и входит в состав общего имущества. Содержание и ремонт общего имущества, в том числе и уборку придомовой территории, уборку места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов, осуществляет управляющая организация по договору управления МКД и за счёт средств собственников жилья. 

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ  размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованием законодательства.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем на один год.

Содержание общего имущества подразумевает в том числе и уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества (пп. «г» п. 11 Правил № 491). Если собственниками помещений на общем собрании утверждён размер платы (тариф) за содержание жилого помещения в МКД, то уборка территории места (площадки) накопления отходов осуществляется за счёт утверждённого тарифа. 

Плата за уборку территории в размере 62 коп. за 1 кв. м в таком случае выставлена незаконно, собственникам помещений дома № 4 на улице М. Расковой необходимо обратиться в управляющую организацию для проведения перерасчёта платежей.

Подготовила Татьяна Жданова.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru