2.55°C

Обратная связь

Как получить садовый участок бесплатно

Как получить садовый участок бесплатно

Фото kaliningrad.domclick.ru

Алексей Ш. из Калининграда попросил рассказать, кто и каким образом имеет право получить в собственность земельный участок под ведение садоводства: «Управление имущественных и земельных отношений администрации Зеленоградска на сайте администрации информирует, что по заявлениям граждан в ноябре 2020 года в собственность бесплатно предоставлено 4 земельных участка для ведения садоводства. Если я приду в администрацию Зеленоградска с местной пропиской, могу ли я получить под садоводство участок бесплатно в собственность? Где и какой площади?».

Из администрации округа получен ответ:

В соответствии с ч. 3 ст. 22 Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» садовые земельные участки и огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов РФ.

До 01.03.2022 г. члены некоммерческих организаций, созданных до 01.01.2019 г. для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, а также члены садоводческих некоммерческих товариществ, созданных путем реорганизации таких организаций (далее - СНТ), имеют право независимо от даты вступления в члены СНТ приобрести садовый земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно (п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ»).

Для этого земельный участок должен соответствовать одновременно следующим условиям:

- образован из земельного участка, предоставленного до 10.11.2001 г. для ведения садоводства СНТ или иной организации, при которой оно было создано или организовано;

- распределён гражданину на основании решения общего собрания членов СНТ или иного документа, устанавливающего распределение земельных участков в СНТ;

- не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении него не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

Такое предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина или его представителя.

В силу п. 2.8 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» к указанному заявлению прилагаются:

- схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утверждённых проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;

- протокол общего собрания членов некоммерческой организации, указанной в абзаце первом пункта 2.7 настоящей статьи, о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации или иной документ, устанавливающий распределение земельных участков в этой некоммерческой организации, либо выписка из указанного протокола или указанного документа.

По итогу рассмотрения заявления орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении в собственность земельного участка либо об отказе его предоставления.

Подготовила Тамара Лавриненко.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru