20.03°C

No item found!

Счастливое детство – каждому ребёнку

Счастливое детство – каждому ребёнку

Валентина Слонова, начальник отдела ЗАГС                                   

Приближается 1 июня – Международный день защиты детей, который отмечается во всём мире. Детский  день – не только веселье и концерты, подарки для детей, это праздник ещё и для взрослых, чтобы обратить их внимание на проблемы детей, трудности, с которыми сталкиваются дети в современном обществе, и защитить их от опасностей. В этот день особенно стоит помнить о его смысле – охране прав ребёнка, что отражено в названии праздника.

В ст. 54 Семейном кодексе Российской Федерации разъяснено, что ребёнком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Особое внимание на международном уровне к проблемам защиты детей привлекла Первая мировая война. В 1918 году тысячи малолетних оказались на гране нищеты, бездомными, не получали медицинского обслуживания. В связи с этим одним из первых международных документов, защищающих права детей, стала Женевская декларация прав ребёнка, принятая в 1924 году пятой Ассамблеей Лиги наций, в которой также говорилось об образовании специального детского праздника, но эта идея не была поддержана. 

Вторая  мировая война и её последствия тоже ухудшили ситуацию  в правах несовершеннолетних во многих странах мира. В связи с этим  в 1949 году Женский конгресс повторно выдвигает вопрос  учредить особый детский праздник и направить все силы на борьбу за мир и счастливое детство всех детей во всём мире. День защиты детей стали отмечать 1 июня 1950 года.

20 ноября 1959 года Организация объединенных наций, взявшая за основу женевский документ, принимает очередную Декларацию прав ребёнка, таким образом  появился Всемирный день ребёнка, в этот день в России проходят акция «День правовой помощи детям».  

Надо отметить, что отдел ЗАГС ежегодно участвует в такой акции, проводит бесплатные консультации всех детей, обратившихся к нам по вопросам своих прав и обязанностей. Также в отделе ЗАГС проходят беседы по семейному праву, организованные вместе с учителями для старшеклассников. В рамках этого мероприятии ребёнок может задать любой интересующий его вопрос.

Декларация 1959 года носила рекомендательный характер. Почти через 40 лет, 20 ноября 1989 года, ООН приняла первый документ, где права детей рассматривались на уровне международного права, им стала Конвенция о правах ребёнка. Кроме данной конвенции создан ряд нормативных документов, которые защищают права детей.

Самый главный — Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года. Наше государство признаёт детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе. Права ребёнка не должны нарушаться ни в семье, ни в общественной среде.

В Семейном кодексе Российской Федерации есть ряд статей, регламентирующих права несовершеннолетних, связанные с семьей. Права у ребёнка наступают сразу после появления его на свет – это право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сёстрами и другими родственниками.

Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребёнка. Ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет – в суд. Ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, также быть заслушанным в ходе судебного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего десяти лет, обязателен, если это не противоречит его интересам.

Также Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд статей  о правах и обязанностях родителей в отношении своих детей. О том, что родители имеют равные права и равные обязанности в воспитании своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

День защиты детей напоминает нам о том,что весёлое и счастливое детство должно быть у каждого ребёнка!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru