11.71°C

Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!

Татьяна Османова, врач кабинета медпрофилактики ЗЦРБ

В Калининградской области уже проснулись и активизировались клещи, которые являются переносчиками возбудителей таких заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма (бореллиоз).

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после укуса клеща. Болезнь часто приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук и шеи, иногда заканчивается смертельным исходом.

Болезнь Лайма развивается медленно в течение нескольких лет, зачастую начинается с проявлений мигрирующей эритемы на коже (красное пятно в месте присасывания с последующей миграцией в другие участки кожи). Сопровождается поражением опорно-двигательного аппарата, мышц, в частности, сердечной, с последующим вовлечением центральной нервной системы.

Как защитить себя от клещей

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- собираясь в лес, одевайтесь так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду (брюки заправляйте в носки с плотной резинкой и сапоги,  верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевайте головной убор);

- наносите репелленты на открытые участки тела или одежду;

- проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления - не реже, чем через каждые 1,5 часа. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела, они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней;

- после возвращения повторно внимательно осмотрите тело и одежду у себя и детей, домашних питомцев.

Если обнаружили клеща

Если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

В идеале для удаления клеща нужно обратиться в травматологический пункт. Если нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придётся удалять самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени, либо спиртом. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Нельзя: брать клеща голыми пальцами; делать резкие движения - клещ разорвется; использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрёт, так и оставшись в коже. Не сжигайте и не раздавливайте клеща руками!

Вытащенного клеща поместите в чистую посуду с крышкой и сдайте в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Калининградской области» (Калининград, ул. Космическая, 25), т.к. для решения о необходимости профилактического лечения важны результаты лабораторного исследования.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли, обнаружили увеличение лимфоузлов, появление синюшности, «кольцевого» покраснения в месте присасывания клеща - необходимо срочно обратиться к врачу!

Также обращаем ваше внимание, что опаснейшее заболевание (клещевой энцефалит) можно получить, употребив сырое молоко (чаще козье) или молочные продукты без термической обработки. Чтобы обезвредить вирус в молоке заражённого животного, его достаточно 2 минуты кипятить.

Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru