20.03°C

No item found!

Опасная зона для купания

Опасная зона для купания

Отдыхающих предупреждают об опасности купания в восточной части побережья за кафе «Дача»

Татьяна Сергеева. На снимке: кадр из видео ГО, ЧС и охраны окружающей среды

В администрации округа отметили, что территория в восточной части Зеленоградска не является официальным, оборудованным и безопасным для отдыха пляжем. Здесь купаться запрещено. Восточнее кафе «Дача» под водой находятся опасные остатки довоенных железных и железобетонных бун, а также остатки корней реликтового леса.

«Горожанам и отдыхающим следует серьёзно отнестись к выбору места для пляжного отдыха, — отметил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации округа Эдуард Колкин. – Напоминаю, что купание в восточной части Зеленоградска за кафе «Дача» и далее в направлении Куршской косы категорически запрещено! Там под водой находятся остатки 12 металлических бун, которые приводят к серьёзным травмам купающихся в этих местах. Помните, что отдых должен быть в первую очередь безопасным и только неукоснительное соблюдение правил безопасного поведения на воде предупредит беду!»

Эдуард Колкин акцентировал внимание на том, что купаться необходимо только в специально оборудованных местах, границы которых отмечены информационными табличками. Накануне курортного сезона здесь проведены обследования акватории, подтвердившие, что муниципальные пляжи соответствуют требованиям, безопасность отдыхающих обеспечивают муниципальные спасатели.

Походы на неофициальный пляж в начале Куршской косы могут закончиться госпитализацией – пару лет назад отдых обернулся неприятностями для жительницы региона, которая проигнорировала оградительные ленты и информационные таблички о запрете купания и в результате получила серьёзную травму ноги, напоровшись на остатки скрытых под водой металлических берегозащитных сооружений. Женщину доставили до медучреждения в карете скорой помощи.

 

Скрыты под водой и песком

«Балтберегозащита» уточняла, что начало указанного участка протяженностью 1150 м находится на расстоянии около 480 м к северо-востоку от восточной оконечности набережной Зеленоградска. Буны представляют собой остатки металлического шпунта и имеют длину около 100 м, расстояние между бунами – 90-95 см: «Шесть бун состоят из остатков металлического шпунта, который может поранить пловца, а у остальных шести бун кроме шпунта отмечено наличие остатков железобетонных свай, расположенных вблизи уреза моря и частично скрытых водой и песком. Все буны практически полностью разрушены, и большая их часть находится под водой. Остатки бун представляют опасность для отдыхающих и могут причинить вред здоровью».

Постоянно напоминает об опасности купания в этом месте и администрация национального парка «Куршская коса»: «Три первые буны видны при любых погодных условиях, остальные девять – только при низком уровне моря. У некоторых конструкций помимо шпунта отмечено наличие остатков железобетонных свай, расположенных вблизи уреза воды. В связи с этим заходить в море на данном участке строжайшим образом запрещается».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru