7.43°C

No item found!

Какие налоги надо заплатить до конца ноября

Какие налоги надо заплатить до конца ноября

На снимке: бумажные уведомления придут тем, у кого нет личного кабинета на сайте налоговой

У жителей области осталось меньше месяца на то, чтобы оплатить имущественный налог за 2021 год. Речь идёт о налоге для владельцев транспорта, недвижимости и земельных участков.

По закону заплатить налоги необходимо до 1 декабря. Это последний день, когда можно перечислить налоги. Уже на следующий день неплательщикам начнут начислять пеню.

 

Как узнать, что надо платить?

Налог начисляется тем, кто владеет:

  • транспортными средствами (автомобили, мотоциклы, самолёты, вертолёты, яхты, катера, лодки и так далее);
  • земельными участками;
  • недвижимостью (дом, квартира, комната, дача, гараж, доля в жилом или нежилом помещении).

 

Я не получил уведомление. Что делать?

Бумажное уведомление о сумме налоговых сборов получат только те жители области, у которых нет личного кабинета на сайте налоговой. Остальным следует проверить личный кабинет и узнать размер налога. Для этого можно использовать логин и пароль подтверждённой учётной записи портала госуслуг. Также уведомление можно получить в отделениях налоговой службы.

 

Где можно заплатить?

Платежи можно совершить в отделениях «Почты России», через кассы и терминалы в отделениях банков региона.

Заплатить можно онлайн в личном кабинете на сайте налоговой, в приложении «Налоги ФЛ». Возможность сделать платежи доступна и на портале «Госуслуги». «Необходимо в строку поиска ввести уникальный идентификатор (УИН), который отражён в налоговом уведомлении в разделе «Информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты платежа)», – пояснили в пресс-службе калининградской налоговой. Также на портале госуслуг можно проверить свои долги по налогам.

Для удобства пользователей в налоговых уведомлениях есть идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрихкод и QR-код для быстрой уплаты налогов через банковские терминалы и приложения. С ними не придётся вводить многозначные коды, отсутствует риск ошибиться в реквизитах, отмечают представители банков.

 

Я продал машину, а налог пришёл

Сотрудники налоговой службы советуют проверить актуальность данных о своём имуществе в личном кабинете налогоплательщика. Информация о них доступна во вкладке «Уточнить информацию об объектах налогообложения».

О найденных в этом разделе ошибках надо сообщить в отделение налоговой или онлайн, воспользовавшись сервисом «Заявление на уточнение информации об объектах налогообложения».

 

Не стоит пытаться исказить данные в налоговой декларации. Это может оказаться гораздо дороже выплаты по налогам. Внесение ложных сведений в документ попадает под уголовное преследование. При крупном долге штраф составит до 300 тыс. рублей. При уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере штраф может достигать 500 тыс. рублей, либо  может грозить лишение свободы на срок до трёх лет.

 

Что будет, если не платить?

Если после начисления пени и получения уведомления о задержке уплаты налогов собственник продолжает уклоняться, назначается штраф. Если просрочка будет признана умышленной, придётся заплатить 40% от суммы задолженности, если нет – 20 %.

Когда штраф не помогает, представители налоговой службы обращаются в суд. Иск подаётся через полгода с момента первой просрочки платежей. Если суд вынесет решение о взыскании средств, дело будет передано приставам. Они могут наложить арест на счета, имущество и запретить выезд за границу. Также к сумме выплат добавится 7% от суммы долга – это плата за исполнительный сбор.

Материал опубликован в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru