4.05°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

Борьба с огнём

Борьба с огнём

На Куршской косе потушили условный природный пожар

Татьяна Жданова, фото автора

Весна – особое время для многих областей народного хозяйства, не стало исключением это время года и для и противопожарных служб Калининградской области. 

В регионе в настоящее время сложилась непростая обстановка – ежедневно регистрируется до полусотни случаев пала прошлогодней растительности. В связи с этим с 28 марта введён особый противопожарный режим. На период его действия устанавливается перечень дополнительных требований пожарной безопасности.

 

На линии огня

О том, как организовано взаимодействие структур МЧС на территории Куршской косы при чрезвычайной ситуации, какая техника применяется при ликвидации пожаров, как осуществляются спасательная операция и эвакуация людей – обо всём этом журналист «Волны» узнала непосредственно во время показных пожарно-тактические учений. В конце марта на территории региона проводилась комплексная тренировка под руководством Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. 

Местом учений стала территория национального парка «Куршская коса». Локальные пожары на косе не раз наносили существенный ущерб хрупкому природному миру охраняемой территории. Вспомним, например, крупный лесной пожар весной 2014 года. Тогда пожар в окрестностях посёлка Морское уничтожил несколько гектаров заповедного леса.

 

«Принято! Выезжаем!»

Условным очагом возгорания был выбран пансионат «Балтийские пески» ЦБ РФ в посёлке Лесной. Такой выбор обусловлен в первую очередь тем, что его объекты расположены в непосредственной близости от лесного массива. При этом на учениях «развитие пожара» происходило по нарастающей, с учётом наихудшего возможного сценария.

Из оперативно-тактической характеристики объекта: «В посёлке имеется один пожарный гидрант, запитанный от водонапорной башни, оборудовано место забора воды пожарными автомобилями с Куршского залива».

А по сценарию первое возгорание произошло около пансионата, затем огонь стал распространяться по территории.

Согласно легенде первой прибыла пожарная команда национального парка для оценки масштабов обнаруженного возгорания и его ликвидации. В это время стволы сосен, «повреждённые огнём», «упали» и перегородили проезд к месту ЧС. Наступил черёд сотрудников поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области – оперативно и без заминок завалы были ликвидированы.  

Одновременно прибывшие подразделения федеральной противопожарной службы приступили к защите зданий и сооружений на территории пансионата. На водоёме были установлены автоцистерны, от которых с помощью рукавного автомобиля протянулись рукавные линии, обеспечивая работу на позициях пяти пожарных стволов.

 

Вода – с неба

А огонь тем временем «распространился» на большой площади и вплотную подошёл к турбазе «Дом рыбака» и пансионату «Балтийские пески».

Для имитации возгорания тростника использовалась дымовая шашка. Ветер сделал своё дело, и дымом окутало близлежащие здания.

Для ликвидации условного очага пожара подключилось ведомственное авиазвено – в небе появился транспортный вертолёт Ка-32 (его ещё называют винтокрылой пожарной машиной), который оснащён водосливным устройством. На глазах «зрителей» экипаж вертолёта произвёл забор воды прямо из Куршского залива. Надо отметить, что далеко не на всём протяжении залива имеется необходимая для этой операции глубина – наиболее подходящее для этого место установили во время разведки спасатели регионального ПСО МЧС.

За считанные минуты вертолёт оказался в зоне условного пожара и обрушил на очаг возгорания несколько тонн воды.

 

Учения на местности

За отведённое время все очаги возгорания были ликвидированы, цели и задачи учений выполнены. В «тушении огня» приняли участие 133 человека и 22 единицы техники.

«На территории Зеленоградского муниципального округа учения проходят системно, задействованы все подведомственные структуры. Мероприятия проходят слаженно и эффективно, они направлены в первую очередь на отработку навыков взаимодействия в чрезвычайной ситуации», – рассказал начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации Зеленоградского муниципального округа Эдуард Колкин.

 

«Зрителями» пожарно-тактических учений стали курсанты колледжа агротехнологий и природообустройства из Озёрска вместе со своими преподавателями М.В. Любимцевым, Н.А Славгородской и Г.Н. Щуровым. Юноши и девушки с отделения «Защита в чрезвычайных ситуациях» не первый год посещают подобные учения, на которых знакомятся на деле с реалиями будущей профессии, пока только наблюдают, как проводятся тушение лесного пожара с помощью аэромобильной группировки сил и средств, эвакуация посетителей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru