15.58°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: ремонтные работы в башне велись внутри и снаружи. В верхней части башни зияли дыры, а в будущем здесь планировался ресторан с видом на город и море

 

В память о павших воинах

В конце мая 1949 года в «Приморском большевике» о заботе о могилах воинов Советской Армии.

В публикации отмечается, что комсомольцы и несоюзная молодёжь колхоза имени Крупской с большой любовью и нежностью относились к украшению могил воинов Советской Армии, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Эти воины своей жизнью завоевали молодому поколению право на свободную и счастливую жизнь, на плодотворный труд во славу и могущество своей любимой отчизны.

Как отметил автор публикации комсомолец колхоза В. Никольский, 25 мая после трудового дня на полях колхоза комсомольцы и молодёжь организованно с венками из цветов и букетами сирени направлялись на братские могилы и, возложив венки и сирень на памятники, старательно и нежно оформляли могилы.

 

Дела зеленоградских ленинцев

В конце мая 1982 года несколько публикаций в «Ленинском знамени» посвящены событиям в честь 60-летия образования пионерской организации имени Ленина.

Как рассказала на страницах газеты методист районного Дома пионеров В. Васильчук, районная пионерская организация составляла 12 дружин. Каждый отряд получил трудовой паспорт, ребята получили конкретные задания. Начался учебный год трудовым десантом на полях района: пионеры отработали в совхозах и колхозах около четырёх тысяч человеко-дней. Собрали 50 тонн металлолома, более 16 тонн макулатуры. Активно участвовали в заготовке целебного сырья: в районе была объявлена операция «Ольховая шишка», школьники собрали около 100 килограммов этого ценного лечебного сырья.

Постоянной шефской заботой были окружены 23 детских сада. Во всех населённых пунктах успешно работали юные тимуровцы. 629 ветеранов получали помощь и заботу школьников.

Много хорошего можно было рассказать о деятельности красных следопытов, в Зеленоградской средней школе пионерский отряд носил имя Веры Карцевой, и ребята многое узнали о своём отрядном герое. Пионеры 6в класса даже обратились в районный исполком с предложением переименовать 2-й Садовый переулок: дать ему имя Веры Карцевой.

А в Рыбачьей средней школе более двадцати лет действовал отряд «Голубого патруля», в который входили 30 школьников (бессменным руководителем отряда был госрыбинспектор Николай Познанский). За ребятами этой школы было закреплено 270 га лесного фонда, под их контролем находилось 123 муравейника. 200 кг шишек собрали школьники для лесхоза, а за сбор грибов школу наградили грамотой облпотребсоюза, 10 их тонн ребята доставили на заготовительные пункты. Только за весну дети соорудили 20 скворечников, синичников и других птичьих гнездований, посадили у школы тополиную аллею.

Приняли ребята участие и во всесоюзной операции «Кебрачо» в защиту парагвайского коммуниста Антонио Майданы. Пионеры собрали три с половиной тысячи подписей и отправили их в «Пионерскую правду».

 

Новый облик старой башни

Под таким заголовком во второй половине мая 2004 года в «Волне» рассказывается о ремонте водонапорной башни.

О планах с «Волной» поделился предприниматель Р. Гарифуллин, взявший сооружение в аренду на 49 лет. Он рассказал, что поскольку башня является памятником архитектуры, её внешний облик сохранится, но назначение изменится. Капитальный ремонт начали с демонтажа старых труб и прочего, уборки мусора. Произвели планировку территории, завезли плитку, оштукатурили фасад. Залили бетоном полы на первом и втором этажах.

К июню на первом этаже планировалось открыть кафе на летний сезон и продолжить работы выше по этажам. На следующих четырёх уровнях планировалось разместить гостиницу, по одному номеру на этаже. А под куполом – ресторан, круговая стена на метр в высоту из кирпича, выше – стекло. В венчающей сооружение маленькой башенке предприниматель рассматривал возможность разместить смотровую площадку.

Лепные украшения над входом планировалось отреставрировать в точности как и геральдический герб с изображением смеющегося льва.

Примечательно, что ремонтные работы начались в год столетнего юбилея башни, век сооружения планировалось даже отпраздновать, приурочив ко Дню города.

«Когда-то после сильного шторма с вершины башни слетел фрагмент флюгера, по которому специалисты определили её возраст. Его подобрал житель одного из близлежащих домов, долго хранил у себя, а потом реликвия была передана в историко-археологический музей», – говорилось в публикации.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru