22.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

60 гектаров леса

В конце апреля 1949 года в «Приморском большевике» - о масштабных работах по лесопосадке.

Приморский лесхоз приступил к посеву леса, выполняя Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП (б) о лесозащитных насаждениях. За короткий промежуток времени лесничествами лесхоза был посеян лес на площади 60 гектаров, заложен питомник на площади 2,6 гектара, произведены работы по укреплению песков Курской косы на площади 2,5 гектара.

Соревнуясь за досрочное выполнение задания, первым выполнило план посева леса Матросовское лесничество (лесничий тов. Долгов), посеявшее 20 гектаров вместо 10 по плану. Пригородное и Романовское лесничества закончили посев леса на площади 10 га.

При посадке леса особенно хорошие результаты работы показали коммунисты т.т. Джамбаев, Шашурин, Чалайрец, Большаков и члены семей лесной охраны т.т. Евсеева, Шушурина и Крылова. Большую помощь в посадке леса оказали Приморский лесхоз (директор тов. Петрухин) и колхоз им. Сталина.

Инспектор Приморского лесхоза В. Молодцов подчеркнул, что в работе по уходу за лесопосадками должны участвовать все колхозы и совхозы района, они должны оказать большую помощь лесхозу в этом большом, имеющем государственное значение мероприятии.

 

Нагородили огороды

В конце апреля 1982 года в газете «Ленинское знамя» обсуждалась системная проблема с огородами в городе.

Поводом стало одно из многочисленных писем в редакцию на эту тему, в этот раз - от жителей улицы Потёмкина: они разработали огороды рядом с дорогой и заправочной станцией, однако после кладки канализационного коллектора участки были несколько нарушены. Затем в их огородную деятельность вмешались рабочие коммунальной службы: «Мы ничего не знаем о том, что в этом месте нельзя разводить огороды. Никто нас не предупреждал. Поэтому вдвойне обидно, что с нами не хотят считаться. Неужели пусть лучше растёт бурьян, чем лук, редиска и прочее?».

В правилах содержания зданий, жилых домов, построек, территорий и зелёных насаждений в Зеленоградске, утверждённых сессией районного Совета народных депутатов от 1980 года, говорилось о запрете, в частности, самовольно разбивать земельные участки под огороды и сады, производить земельные работы. Говорилось и о том, что нельзя самовольно возводить строения – сараи, гаражи, домики, теплицы и заборы. Для виновных в нарушении правил предусматривалась административная ответственность в виде штрафа до 50 рублей. Контроль за использованием пригородных территорий был возложен на комбинат коммунальных предприятий и благоустройства, рабочие которого ежегодно сметали огороды и сносили постройки.

И тем не менее, любители огородов упорно атаковали, и не безуспешно, пригородные земельные участки, делалось это самовольно, как вздумается.

«Да, самовольно занимать государственную землю под огороды нельзя, но они всё же разбиты во многих уголках Зеленоградска. Здесь люди выращивают кто цветы, кто лук, редиску, клубнику. Если бы не было огородов, здесь могли быть пустырь или свалка. Так что же лучше? Государство, партия и правительство в последнее время уделяют пристальное внимание подсобным хозяйствам, их развитию. Конкретно этот вопрос должен решаться и в нашем городе», - подвела итоги автор статьи.

 

Четвероногие инспекторы

Во второй половине апреля 2004 года в «Волне» - о работе служебных собак на контрольно-пропускном пункте на Куршской косе.

«Не стоит пугаться, если при проезде на Куршскую косу на КПП к вашей машине подойдёт служебная собака, обнюхает вас, багажник или салон вашей машины. Четвероногие «инспекторы» служат здесь для нашей общей безопасности», - отмечалось в публикации.

Сообщалось, что вместе с работниками Зеленоградского РОВД здесь несли службу специально подготовленные собаки. Так, инспектор Зеленоградского отделения ГАИ Михаил Лозинский заступал на дежурства вместе со своей воспитанницей, овчаркой Эмили. Когда Мили исполнилось два месяца, её передали Михаилу, она стала членом семьи и напарником по службе. Задачей Эмили во время дежурств на КПП было обнаружение наркотических и взрывчатых веществ и других запрещённых предметов.

А в те дни, когда Михаил и Эмили отдыхали от службы,  на КПП их заменял милиционер-кинолог патрульно-постового взвода Зеленоградского РОВД Елена Шматина со своей четвероногой напарницей: её собака специализировалась на поиске незаконно вывозимого янтаря. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru