6.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Геннадий Митрофанов, рыбак колхоза «Труженик моря», представил свою комсомольскую организацию на районной конференции. «Ленинское знамя», январь 1982 года. Фото М. Орловой

 

Очаг культуры

В конце 1949 года в газете «Приморский большевик» опубликованы письма трудящихся.

В одном из писем его автор Н. Попов призывает превратить Дом культуры в Зеленоградске в подлинный очаг культуры трудящихся. По его мнению, городской Дом культуры не соответствовал самым элементарным требованиям к культурно-просветительскому учреждению, не пользовался популярностью, на него смотрели как на помещение, которое можно использовать только под вечера танцев и для проведения совещаний. Причина, считал автор, в том, что в Доме культуры не было хозяина, который бы с любовью взялся за налаживание работы. Только за второе полугодие 1948 года руководителей сменилось четыре, и каждый, придя на работу, начинал крутить «танцевальную шарманку», не задумываясь о серьёзном назначении Дома культуры.

«Самодеятельные кружки, работавшие в прошлом году, сейчас развалились. Богатые возможности курорта не используются. Среди отдыхающих были артисты, учёные, которых можно было бы использовать для чтения популярных лекций, организации концертов, бесед», – отмечал Н. Попов.

Автор призывал сделать учреждение действительно очагом культуры, местом повседневного отдыха трудящихся и школой коммунистического воспитания народных масс.

 

Анна, Мария

Во второй половине января 1982 года заведующая ЗАГСом И. Лосева подвела в газете «Ленинское знамя» итоги прошедшего года.

Она рассказала на страницах газеты, что в 1981 году в Зеленоградске появились на свет 160 новорожденных, в то время как в предыдущем их было зарегистрировано 149. В декабре появился первенец в молодой семье Букреевых. Александр Викторович работал плотником в РСУ, Светлана Григорьевна – поваром в общепите.

Семья Коноваловых пополнилась в декабре вторым ребёнком. Отец Анатолий Юрьевич, рыбак, и мать, медсестра школы-интерната Галина Павлиновна, назвали сына Палом. А всего в декабре 1981 года ЗАГС зарегистрировал 15 юных граждан.

В нескольких семьях горожан появилось по третьему ребёнку, к примеру в семье Замареевых – кассира железнодорожной станции Раисы Егоровны и сотрудника рыбнадзора Ивана Калиновича – родился сын Денис. Рождения четвёртого-пятого ребёнка в городе за 1981 год не было. А вот в посёлках 12 семей пополнились пятыми по счёту детьми. В трёх семьях района появились близнецы.

Наиболее популярными именами в 1981 году были Ольга, Денис, Николай, Илья, Дмитрий, Анна, Мария, Оксана.

В рубрике газеты «Комсомольская жизнь» опубликован фотопортрет рыбака колхоза «Труженик моря» Геннадия Митрофанова. Геннадия охарактеризовали как хорошего производственника, в свободную минуту молодой матрос никогда не сидел без дела.

 

Генплан для курорта

В конце января 2004 года рассказывается о значимом событии для курорта – разработке корректировки Генерального плана Зеленоградска с охранными зонами.

Необходимость связана с тем, что Генплан, разработанный в 1988 году институтом «Ленгипрогор», практически потерял актуальность и устарел во всех отношениях, тем более было принципиально важно, что он не учитывал статус Зеленоградска как курорта. Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства района Ю.А. Москвитин, наступивший год особый – год принятия первого в истории города Зеленоградска Генерального плана курорта. Его разработкой занимался институт ГИПРОГОР (Москва), а проект детальной планировки городской черты выполняло калининградское ООО «Никор-проект».

После рассмотрения предварительного эскиза корректировки Генплана на градостроительном совете области были сделаны некоторые замечания по транспортной схеме, перспективному развитию жилых образований. Имелось в виду освобождение центра от не представляющей архитектурной ценности застройки, например у Розы ветров на некоторых улицах, жителям которых планировали предлагать благоустроенные современные квартиры в районе улицы Окружной.

В отношении двух бывших санаторных корпусов за забором на Курортном проспекте архитектор не мог сказать ничего утешительного, отметив, что их приобрела совместная российско-ливанская фирма, которая к августу 2003 года намеревалась открыть в этом месте курортный центр. Другое дело – туристический комплекс «Самбия» на улице Володарского, где всё шло по плану и в подарок женщинам к 8 Марта собирались открывать мини-аквапарк.

Важным для курорта было и то, как выглядят въезды в него. С Куршской косы как такового въезда на курорт фактически не было, не радовал взоры и въезд со стороны Храброво. Формирование их тоже было составной частью Генерального плана. Много внимания уделялось и центральному выходу к морю, где продолжалось оформление Аллеи дружбы. Озвучивалась задумка совместно с «Морской звездой» соорудить ближе к променаду фонтан и открыть его в первый день лета 2004 года.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru