22.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: участниками церемонии «Умники и умницы»-2002 стали учащиеся из разных школ района

 

Стрелочница и разносчица телеграмм

В конце декабря 1956 года в газете «Приморский коммунист» рассказывается о местных жителях в рубрике «Люди скромных профессий».

Лучшая стрелочница железнодорожной станции «Зеленоградск-Новый» – Вера Ложкина. Автор публикации рассказал о чертах скромной труженицы: это трудолюбие, аккуратность, добросовестность. Вера рассказала, что ещё с детства ей нравилась работа на железной дороге, она с нетерпением ждала, когда ей исполнится 18 лет. В 1953 году она поступила учеником стрелочника, сдала экзамены и стала работать самостоятельно. В будущем планировала окончить железнодорожный техникум.

Однажды Вера предотвратила аварию: ночью девушка обнаружила разъединение остряков стрелки, что угрожало безопасности поезда. Вера побежала навстречу поезду и подала сигнал остановки. А памятуя прошлогодние суровые зимы со снежными заносами, труженица ещё с осени готовилась к работе в зимних условиях: привела в образцовое состояние стрелки, связала для их очистки 50 мётел, промазала и оклеила окошки на стрелочном посту.

В этой рубрике жители города благодарили и разносчицу телеграмм Тамару Парфенову. Горожане отмечали её добросовестное отношение к делу: она и днём и ночью, и в непогоду в срок доставляла телеграммы.

 

«Чайка», больничный комплекс и уроки информатики

30 декабря 1986 года в «Ленинском знамени» опубликованы приметы уходящего года.

Сотрудники редакции предлагали вспомнить о событиях уходящего года – первого года пятилетки, проиллюстрированных снимками фотографа А. Молчанова. Среди событий – принял отдыхающих девятиэтажный корпус санатория профилактория «Чайка», открылся больничный комплекс, а также уже курсирует по улицам Зеленоградска и до Сосновки рейсовый автобус.

В рубрике «Шаги школьной реформы» опубликованы снимки из школы посёлка Рыбачий, в том числе с урока информатики в 10 классе, который вёл учитель физики Александр Васильевич Быков.

«Ещё недавно такие слова, как алгоритм или компьютер, были для учащихся Рыбачьей средней школы чем-то полуфантастическим. А сегодня эти понятия вошли в повседневную жизнь благодаря новому предмету – основам информатики и вычислительной техники», – говорится в подписи к снимкам.

 

Живая ёлка, праздники и добрая инициатива

Накануне нового 2003 года в «Волне» немало публикаций об украшении города и хороших новостей.

Вопрос недели в конце декабря 2002 года – о новой городской ёлке. В тот год в ходе работ по реконструкции городской площади родилась идея для новогоднего праздника: вместо свежесрубленной ели, которая  обычно устанавливалась в центре, нарядить живую и украсить гирляндами «хоровод» хвойных в прилегающем сквере. Мнения опрошенных горожан разделились примерно поровну. Сторонники новшества отмечали, что были приятно удивлены: им всегда было жаль, когда после каникул отслужившую ёлку увозили. Например, преподаватель музыки Л. Полтавская похвалила идею, отметив, что новая ёлка вполне удачно вписывается и в «интерьер» площади, и в местный бюджет.

Редакция «Волны» в конце 2002 года объявила фотоконкурс на лучшую украшенную витрину и нарядную ёлочку во дворе. Основная масса горожан и владельцев торговых точек сделали упор на электрогирлянды, в окнах можно было увидеть рождественские подсвечники, двери многих квартир и домов были украшены нарядными венками. А вот нарядных ёлок во дворах оказалось немного. Один из адресов, где всё же был украшен двор, располагался в посёлке Сосновка: и украшенная мишурой ёлка, и россыпи гирлянд, и снеговик с ярко-жёлтым шарфиком и морковным носом. Хозяйкой нарядного двора оказалась Елена Провальная.

Из хороших новостей – в Зеленоградске прошла церемония награждения победителей и призёров районной олимпиады школьников «Умники и умницы». На первой полосе за 28 декабря – о присвоении заместителю председателя комитета по социально-экономическому развитию села Парфентию Васильевичу Сорокину почётного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации». Сообщается и о 80-летнем юбилее участника Великой Отечественной войны Николая Ивановича Чернышова, который отметили в районном совете ветеранов. Юбиляр пришёл с супругой Надеждой Ивановной, отблагодарив собравшихся исполнением старинных русских романсов.

Накануне нового, 2003 года зародилась и добрая инициатива – поддержка заслуженных земляков в реалиях неизбежного подорожания коммунальных услуг. Администрация района обратилась к коллективам муниципальных предприятий с предложением мобилизовать внутренние резервы и помочь, первым откликнулось МУП «Зеленоградская чистота»: его коллектив решил освободить инвалидов и участников Великой Отечественной войны от платы за вывоз мусора.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru