16.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: обновлённая городская площадь готовится встречать новогодние праздники. «Волна», 2002 год

 

Подарки камнерезов и сельская аптека

В декабре 1956 года о жизни в Зеленоградске и посёлках в «Приморском коммунисте» рассказывается в рубрике «Районные будни».

Из публикации стало известно о творческом процессе в коллективе художественной мастерской. Камнерез Юрий Толокнов в содружестве с ленинградским художником Александром Ивановичем Квашниным готовили сувениры для участников летнего события в Москве – Всемирного дня молодёжи. Было разработано четыре вида нагрудных значков. Кроме того, камнерезы готовили трудящимся новогодние подарки.

В этой же рубрике сообщается об открытии филиала районной аптеки в посёлке Переславское, разместившегося при сельской больнице. У населения теперь не было необходимости ездить за лекарствами в Калининград и Светлогорск. В филиале аптеки также изготавливались микстуры, мази и порошки.

 

Интерес к огородам

Во второй половине декабря 1986 года в «Волне» о развитии садовых товариществ в нашем районе.

Районный Совет народных депутатов впервые выделил для горожан земельные участки в марте 1980 года. Садово-огородные товарищества были созданы на базе более крупных предприятий города, таких как РСУ-3, швейная фабрика и завод дренажных труб. Не прошло и пяти лет, как вырос посёлок Прибой с разноцветными садовыми домиками, зацвели сады и кустарники.

Как рассказал председатель садово-огородного общества «Прибой» Г. Пьянков, число желающих иметь садовый участок с каждым годом только росло, труд на природе привлекал горожан всех профессий и возрастов. Только в 1986 году любители-садоводы и огородники сдали излишки сельхозпродукции в районную заготконтору почти на 5 тысяч рублей. Это был картофель, лук, укроп, петрушка, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, земляника, а также яблоки, сливы и груши.

По подсчётам садового общества, в среднем на каждом участке в 0,3 гектара садоводы-любители получали по 300 кг огурцов, 150 кг помидоров, 300 кг раннего картофеля, свёклы, лука, укропа и др.

А отдельные любители получали урожай и того больше – например, замглавврача санэпидстанции В.П. Герасимов в сезоне-1986 собрал со своего участка 500 кг огурцов, 200 кг помидоров, 30 кг земляники и много других видов продуктов питания.

В результате объединения всех мелких обществ садоводов в единое районное общество «Прибой», в котором насчитывалось уже более 840 членов, появилась более солидная материальная база, позволяющая садоводам решать вопросы услуг в частичной мелиорации, ремонте дорог, подвозе удобрений и посадочного материала. Так, осенью по заявкам садоводов дважды завозились саженцы фруктовых деревьев и кустарников из Белоруссии и неманского плодопитомника.

 

Новый год на обновлённой площади

Во второй половине декабря в «Волне» прошла публикация о реконструкции городской площади.

В декабре завершилась реконструкция прилегающего к площади сквера – после работ непосредственно на самой площади. Работы выполняла светлогорская фирма ООО «Авангардбалтстрой», в которой работали в основном местные жители (к слову, плитку выпускала та же фирма).  При перепланировке сквера было учтено увеличение количества гостей города – его расширили, открыли новое пространство, убрали лишний кустарник и проложили дорожи, сделали новый газон. Как рассказал прораб В. Зорин, когда стали вскрывать асфальт, поневоле вспомнили, сколько раз здесь всё было перерыто коммунальщиками: открылись и ещё довоенные сети, и наши, пришлось всё уточнять и приводить в соответствие. Отремонтировали ливневые колодцы, сделали один дополнительный. И, как отметил В. Зорин, теперь, если впоследствии возникнет необходимость демонтажа труб, сделать это будет проще, потому что плитка была уложена не на железобетонную, а на песчаную основу. Технологией было предусмотрено, чтобы зимой на новом покрытии пешеходам было не скользко.

В дальнейших планах, как рассказал главный архитектор И. Выхованко, намечался второй этап реконструкции центральной части города – по направлению к Аллее дружбы с завершением на променаде. Между бывшим рестораном «Прибой» и будущим пансионатом «Лентрансгаза» согласно проекту планировались фонтан и смотровая площадка в виде маяка, а также две аллейки с освещением и декоративным мощением. Предусматривалось и дальнейшее обновление зданий, прилегающих к площади, в том числе планировалось надстроить здание ЗАГСа и обустроить башенку с часами и флагом с гербом города на ней.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru